Andrea Lasagni


Andrea Lasagni ist ein ein Italo-Schweizer (in vierter Generation) und produziert seit seiner Ausbildung in der Schweiz als Winzer und Weinbereiter seit gut zwanzig Jahren auf dem eigenen Weingut «Cantina bianca di Andrea Lasagni» in Ostuni in Apulien/Süditalien ein gepflegtes Sortiment aus hauptsächlich zugekauften Trauben.

Wesentliche gründe für die Wahl Apuliens waren das vorzügliche Klima und die Bekömmlichkeit der apulischen Weine. Das semi-aride apulische Klima erlaubt es, gesunde und reife Trauben zu produzieren mit vergleichsweise extensiven Anbaumethoden.

Die Trauben kauft Andrea von befreundeten Winzerbetrieben. Das sind zumeist mittelgrosse Familienbetriebe, mit denen er seit vielen Jahren zusammenarbeitet. Etwa 90 bis 95 Prozent seiner Produktion umfasst Rotweine, hauptsächlich diverse Primitivo-Varianten. Der freie Zukauf von Trauben erlaubt es ihm, prompt auf regionale Schwankungen der Jahreswitterung und der Marktverhältnisse reagieren zu können und immer nur die schönsten Trauben der bestgediehensten Lagen zu verarbeiten. Besonderen wert legt er dabei auf Bekömmlichkeit, Lagerfähigkeit und die Eigenständigkeit seiner Weine.

Bei der Weinbereitung schliesslich praktiziert er eine relativ langdauernde, recht starke Extraktion der Trauben. Das gibt den Lasagni-Weinen Sortentypizität und Gehalt sowie Lagerfähigkeit. Bis zur Trinkreife brauchen sie daher mehr Zeit als viele der heute marktbeherrschenden, auf frühe Trinkreife (= schneller Umsatz!) getrimmten «Modeweine». Seine Weine halten dafür länger, was man durchaus als «bodenständige Qualität» bezeichnen kann.

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  1. Meridies IGT Tarantino 2008

    Ein Paradepferd von internationalem Format

    Fruchtig, blaubeerig, elegant, harmonisch und komplex: so steht es auf unserer Degustationsnotiz. Mit breitem Grinsen im Gesicht nippen wir von dem roten Saft und sind uns einig: das hier ist ein richtig, richtig schönes Glas Wein.

    40% Primitivo, 30% Lam usco maestri, 30% Malvasia nera
    Herkunft: Puglia
    Weingut: Andrea Lasagni
    Begleitend zu: passt generell zu schweren Gerichten wie Rindsbraten oder geschmorten Fleisch
    CHF 22.50
  2. Fortunato IGP Tarantino 2011

    Die Spreu vom Weizen getrennt

    Nach dem Primitivo-Boom der späten 90er-Jahre trennt sich langsam der Weizen von der industriell produzierten Spreu. Unser Fortunato ist dafür das beste Beispiel, vermag er doch als Charakter-Primitivo jenseits der Industrie-Massenware auch erfahrene Weinkenner zu begeistern. Mehrheitsfähig, ohne ins billig-pampige abzugleiten, wie man dies leider bei vielen Primitivo-Weinen antrifft. Einen authentischeren Primitivo zu diesem Preis muss man erst mal finden!

    Primitivo
    Herkunft: Puglia
    Weingut: Andrea Lasagni
    Begleitend zu: hervorragend zu dunklem Fleisch oder als Genuss-Wein im Solopart
    Sonderangebot CHF 12.80 Normalpreis CHF 15.50
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