Weinwelt Österreich

Entdecken Sie spannende Weine aus Österreich

Klein und fein - das kleine Weinland Österreich hat in den letzten Jahrzehnten, dank strengen Gesetzen und Kontrollen einen enormen Qualitätssprung erreicht. Heute punkten die Weinbaugebiete Österreichs mit einer erstaunlichen Vielfalt unterschiedlichster Weine und Weinstile - jeder ein Genuss für sich, jeder typisch für sein Ursprungsgebiet und dessen Eigenart. Ähnlich wie bei der Schweiz ist, bedingt durch die verhältnismässig geringe Produktion, das Wissen um österreichischen Wein im Ausland noch relativ gering. Die Stärken der Weine sind die hervorragende Qualität und Vielfalt sowie eine vorwiegend auf regionale Rebsorten - wie dem Grüner Veltliner und dem Zweigelt - basierende Typizität.

Die Verteilung zwischen Weiß- und Rotweinsorten fällt eindeutig zugunsten des Weißweins aus: 70 % sind mit den 22 für Qualitätsweinerzeugung zugelassenen weißen Rebsorten bestockt. Der Rotweinanteil (13 Sorten) ist in den letzten Jahren auf 30 % angewachsen. Nebst Grünem Veltliner und Zweigelt dominierend insbesondere Welschriesling, Müller-Thurgau, Blaufränkisch und Weissburgunder den Weinbau in Österreich. Einige der besten Tropfen aus diesen traditionellen Rebsorten plus weitere Spitzenweine aus unterschiedlichen Teilen des Landes haben wir für Sie in unserem Sortiment zusammengestellt und freuen uns, Ihnen diese vorstellen zu dürfen. Weine aus Österreich online entdecken bei MeineWeine.ch - Wir wünschen Ihnen jetzt schon viel Genuss mit den Weinen.

Weinberater

Weinart
Region
Weingut
Jahrgang
2012 2014 2015 2016 2017 2018 2019
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Auszeichnung
Flaschengrösse
Verpackung

Sankt Laurent Rosi Schuster 2018

Frisch und frech  Mal was anderes! Über dem Glas steht rote Beerenfrucht mit dem Charme herbstlicher Raucharomen, würzig an frisches Leder erinnernd, durchaus auch einen Hauch animalischer Nuancen zeigend, in denen aber Nougat, Weichselkirschen und Himbeeren für ein fruchtiges Wechselspiel sorgen. Das Mundgefühlt ist ungewöhnlich weich, leicht und geschmeidig, der Wein frisch und frech, ja tanzt förmlich

Sankt Laurent

Burgenland - Österreich

 Häppchen & Aufschnitt, Antipasti, leichte Pasta-Gerichte, Geflügelgerichte

SFr. 18.90

Gelber Traminer, Spätlese 2018 - Thomas Heinrich Haider

Einladend köstlich Pfirsich, Nektarine und Zitrus tänzeln aus dem Glas. Dezente Exotik und weisse Blüten verleihen dieser Spätlese das gewisse Etwas. Die Neugierde ist definitiv geweckt. Und wie schmeckt das Ganze? Schon beim ersten Schluck füllen die Aromen des Gelben Traminer den ganzen Mundraum mit einer köstlichen Aromatik aus und fluten ihn

Gelber Traminer

Burgenland - Österreich

Lauch-Roquefort-Tarte, Blauschimmelkäse, Thai-Curries und indische Gerichte

SFr. 13.90 Normaler Preis SFr. 17.50

Weissburgunder Am See weiss 2017 - Thomas Heinrich Haider

Voluminöser Weisswein, der trotzdem erfrischt Au ja, das gefällt! So unsere erste Reaktion, als wir am Glas schnuppern. Denn es gibt sie ja, diese Weine, bei denen man schon in der Nase merkt, dass sie einem gefallen werden. So auch beim "Am See weiss" vom Thomas Heinrich Haider. Feinwürzige und

Weissburgunder

Burgenland - Österreich

Tafelspitz, Gemüse-Tajine, Fisch in Salzkruste, Pasta mit Rahmsaucen

SFr. 16.90 Normaler Preis SFr. 22.50

Artner Cuvée Barrique 2016

Samtig - seidig - trinkfreudig Rotwein muss nicht immer fett sein, um etwas zu erzählen zu haben. Die Cuvée Barrique von Artner ist dafür das beste Beispiel. Es ist ein schlanker, eher eleganter Rotwein und trotzdem bringt er viele spannende Aromen mit. Schottriger Boden mit kalkreichen Einschlüssen bringt perfekte Voraussetzungen für

60% Blauer Zweigelt, 20 % Cabernet Sauvignon und 20% Blaufränkisch

Carnuntum - Österreich

Grilladen (vor allem grobe Salsiccia), Knödel, Wildgeflügel, Schweinebraten

SFr. 21.00

Kirchtal Syrah Reserve 2016 - Artner

Gehört sicher zu Österreichs besten Roten Der Kirchtal Syrah Reserve vom Weingut Artner aus Höflein im Weinbaugebiet Carnuntum ist so ziemlich genau das Gegenteil von den aktuell so gepriesenen filigranen, hellroten Gänseblümchenweinen. Artners Syrah ist wuchtig: dunkelschwarzes Beerenaroma, Tannine bis zum Abwinken, pfeffrige Säure. Wir notieren: Brombeer-Marmelade, etwas Pflaume, vielleicht Thymian und

Syrah

Carnuntum - Österreich

unbedingt zu Wild, geschmortem Fleisch wie Gulasch, Stroganoff, Ossobucco oder geschmorten Ochsenbäckchen

SFr. 45.00

Massive a. 2016 - Artner

Die Top-Cuvée: nur in den besten Jahren erhältlich 97 Falstaff Punkte für den hervorragenden Jahrgang 2016: das muss man erst mal nachmachen. Zu Recht gehört das Weingut Artner heute zur Elite im Carnuntum. Ihre Weine sind längst geschätzte Klassiker auf zahlreichen noblen Weinkarten und dank der jahrelangen Erfahrung in der Vinifizierung

40% Syrah, 20% Zweigelt, 20% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot

Carnuntum - Österreich

Begleitend zu: passt hervorragend zu geschmorten Fleischgerichten und Wildgeflügel

SFr. 78.00

Artner Cuvée Barrique 2017

Samtig - seidig - trinkfreudig Rotwein muss nicht immer fett sein, um etwas zu erzählen zu haben. Die Cuvée Barrique von Artner ist dafür das beste Beispiel. Es ist ein schlanker, eher eleganter Rotwein und trotzdem bringt er viele spannende Aromen mit. Schottriger Boden mit kalkreichen Einschlüssen bringt perfekte Voraussetzungen für

60% Blauer Zweigelt, 20 % Cabernet Sauvignon und 20% Blaufränkisch

Carnuntum - Österreich

Grilladen (vor allem grobe Salsiccia), Knödel, Wildgeflügel, Schweinebraten

SFr. 21.00

Massive a. Chardonnay 2017 - Artner

Das Beste vom Chardonnay Für Freunde von fassgereiften Weinen mit Tiefgang hat Artner den "massive a. weiss" im Angebot. Die Trauben stammen aus zwei unterschiedlichen Anbaugebieten: die 14-jährigen Reben im Ried Bühlweingarten wachsen auf Lössboden mit Kalkeinschüssen und steuern 70% zu dieser Cuvée bei. Auf diesem Bodentyp entstehen Terroirweine, die

Das Beste von Chardonnay: 70% Ried Bühlweingarten, 30% Ried Rothenberg

Carnuntum - Österreich

passt hervorragend zur thailändischen Küche sowie diversen warmen Vorspeisen

SFr. 45.00

Massive a. Chardonnay 2018 - Artner

Das Beste vom Chardonnay Für Freunde von fassgereiften Weinen mit Tiefgang hat Artner den "massive a. weiss" im Angebot. Die Trauben stammen aus zwei unterschiedlichen Anbaugebieten: die 14-jährigen Reben im Ried Bühlweingarten wachsen auf Lössboden mit Kalkeinschüssen und steuern 70% zu dieser Cuvée bei. Auf diesem Bodentyp entstehen Terroirweine, die

Das Beste von Chardonnay: 70% Ried Bühlweingarten, 30% Ried Rothenberg

Carnuntum - Österreich

passt hervorragend zur thailändischen Küche sowie diversen warmen Vorspeisen

SFr. 45.00

AMPHORE ENA 2018 - Toni Hartl

ungefiltert, ungeschwefelt, ungeschönt" Geschichte pur - ein Produkt der Natur. Amphore ENA stammt aus drei Weinbergslagen am Leithaberg. Der Boden setzt sich vor allem aus Kalk- und Glimmerschiefersedimenten zusammen. Die unterschiedlichen Bodentypen finden sich in der Komplexität dieses Naturweines wieder. Ein Verschnitt aus Gelbem Muskateller, Sauvignon Blanc und Müller Thurgau.

Gelbem Muskateller, Sauvignon Blanc und Müller Thurgau

Burgenland - Österreich

Passt sehr gut zu Lamm oder Rindfleisch an einer Rahmsauce oder einfach so :-)

SFr. 33.50

Jagini Zagersdorf Blaufränkisch Moric 2012

Blaufränkisch in Perfektion Die Reserve stammt von steilen Schiefer- und Kalklagen Neckenmarkts sowie den sandigen und tonigen Böden von dem Hochplateau Lutzmannsburgs. Es ist der Wein, mit dem Roland Velich seine international grösste Aufmerksamkeit erhielt und dies bereits wenige Jahr nach seinem Debüt im Jahrgang 2001. Kein Wunder, denn dieser

Blaufränkisch

Burgenland - Österreich

passt hervorragend zu Kalbssteak, Pasta mit Steinpilzen, Polenta vom Feuer und zum besten Rindfleisch, das Sie kriegen können

SFr. 42.00

Blaufränkisch Reserve Moric 2016

Blaufränkisch in Perfektion Die Reserve stammt von steilen Schiefer- und Kalklagen Neckenmarkts sowie den sandigen und tonigen Böden von dem Hochplateau Lutzmannsburgs. Es ist der Wein, mit dem Roland Velich seine international grösste Aufmerksamkeit erhielt und dies bereits wenige Jahr nach seinem Debüt im Jahrgang 2001. Kein Wunder, denn dieser

Blaufränkisch

Burgenland - Österreich

passt hervorragend zu Kalbssteak, Pasta mit Steinpilzen, Polenta vom Feuer und zum besten Rindfleisch, das Sie kriegen können

SFr. 35.00

Blaufränkisch Burgenland Moric 2017

Der perfekte Einstieg in die Faszination Blaufränkisch Sie kennen Blaufränkisch noch nicht? Nun, dann wäre der Blaufränkisch Moric von Roland Velich vermutlich der ideale Einstieg, um diese spannende Traubensorte kennenzulernen. Ein herrlich runder, eleganter und milder Rotwein. Ein bisschen Kräuter, viel Waldbeere und ein Touch Haselnussnougat. Mit seinen 13 Volumenprozent

Blaufränkisch

Burgenland - Österreich

Saltimbocca, Wiener Schnitzel, Lammwürstchen (Merguez), Risotti, als Sommerwein oder zu Vorspeisen

SFr. 20.00

Artner Amarok 2017

Von Wölfen und Weinen Kennen Sie das Gefühl, Sie befinden sich in einem herbstlichen Märchenwald und der böse Wolf kommt jeden Augenblick angetrabt? Falls nicht, dann sollten Sie unbedingt mal den Amarok probieren... Schon seit 1987, noch vor dem großen Barrique-Boom, werden die besten Rotweine des Hauses Artner im kleinen

55% Zweigelt & 15% Blaufränkisch & 13% Merlot & 13% Syrah & 4% Cabernet Sauvignon

Carnuntum - Österreich

Grilladen, Ente, Gans, Hausmannskost und Wild 

SFr. 33.50

Cuvée Carnuntum Klassik 2018 - Artner

Einer für alle Tage Alltagswein. Das klingt irgendwie meist so banal. Ja fast langweilig. Ist aber keineswegs so gemeint, im Gegenteil. Es geht um den kleinen, aber nicht banalen Genuss. Ein solider, nicht zu teurer Tropfen. Einer, den man sich gerne am Feierabend gönnt. Ein Wein, der einem schmeckt, über

50% Blauer Zweigelt, 50% Blaufränkisch

Carnuntum - Österreich

für überraschenden Besuch, den Feierabendschluck oder bequem zu Schwein, Pasta und Geflügel

SFr. 16.90

Grüner Veltliner Klassik 2019 - Artner

Ihr Traumpartner zum Wiener Schnitzel Was haben wir denn hier? Ein frischer und knackiger Veltliner mit deutlichen Aromen von grünem Apfel, Zitrus und etwas Kalk. Am Gaumen wirkt er leicht würzig mit einem feinen "Pfefferl", was ja typisch ist. Da ist aber auch ein spannendes Süss-Säure-Pingpong mit ordentlich Würze. Ein bisschen als würde

Grüner Veltliner

Carnuntum - Österreich

unbedingt zu Wiener Schnitzel, Tafelspitz, Pilzragout oder Backhendl

SFr. 16.50

Gelber Muskateller 2019 - Artner

Ein Wein, der richtig Spass macht Ganz klar: das hier ist eine Fruchtbombe. Wer keine fruchtigen Weine mag, der sollte genau jetzt aufhören zu lesen. Aber keine Angst, das Ganze wirkt nie aufdringlich, nie künstlich, nie zu intensiv. Ein blumig-würziges Potpurri (da ist Holunder, da ist Melisse) vereint sich mit

Gelber Muskateller

Carnuntum - Österreich

idealer Apérowein, zu süss-saurem Poulet, Glasnudelsalat, Thaiküche oder Güggeli vom Grill

SFr. 18.50

Welschriesling Satz 2018 - Artner

Easy-drinking. We like. Grüner Apfel und Zitrus sind die Trademark-Aromen der zweitwichtigsten weissen Rebsorte Österreichs, die hier nach sorgfältiger Kelterung ideal zur Geltung kommen. Erfrischende Säure gepaart mit Trinkfreudigkeit.  Der autochthone Evergreen begeistert durch genau diesen gelungenen Mix aus harmonischer Säurestruktur, lebendiger Frucht und knackigem Körper. Erfrischend, leicht prickelnd dank etwas Kohlensäure

Welschriesling

Carnuntum - Österreich

grüne Spargeln vom Grill, Paella, Risotto und Pasta

SFr. 16.50

Magnum Massive a. Chardonnay 2018 - Artner

Das Beste vom Chardonnay Für Freunde von fassgereiften Weinen mit Tiefgang hat Artner den "massive a. weiss" im Angebot. Die Trauben stammen aus zwei unterschiedlichen Anbaugebieten: die 14-jährigen Reben im Ried Bühlweingarten wachsen auf Lössboden mit Kalkeinschüssen und steuern 70% zu dieser Cuvée bei. Auf diesem Bodentyp entstehen Terroirweine, die

Das Beste von Chardonnay: 70% Ried Bühlweingarten, 30% Ried Rothenberg

Carnuntum - Österreich

passt hervorragend zur thailändischen Küche sowie diversen warmen Vorspeisen

SFr. 95.00

TO Velich 2017 - Weingut Velich

Der Fisch-Begleiter schlechthin Der TO ist eine Cuvée aus Welschriesling, Sauvignon und Chardonnay. To heißt auf Ungarisch "See", gemeint ist damit aber nicht nur der grosse Neusiedler See, sondern auch und gerade die vielen kleinen Lacken des Seewinkels, die diesen Wein prägen. Der Wein leuchtet in hellem Goldgelb. Die Nase ist auf jeden Fall aufregend! Da

Welschriesling, Chardonnay, Sauvignon Blanc

Burgenland - Österreich

Fisch in vielen Varianten, zB. gebratene Dorade oder Lasagne mit Lachs

SFr. 21.50

Merlot 2017 - Artner

Ein kräftiger Merlot für den nächsten Grillabend Hübsch anzusehen ist sie ja schon mal, die Flasche. Aber kann sie auch was? Wir sagen: oh ja, und wie! Eigentlich auch kaum verwunderlich, denn im Bereich internationaler Sortenvertreter verfügen die Artners besonders bei Cabernet Sauvignon und eben Merlot über jahrelange Erfahrung in

Merlot

Carnuntum - Österreich

eignet sich perfekt für den nächsten Grillabend

SFr. 35.00

Blaufränkisch Ried Kirchweingarten DAC 2014 - Artner

Würzig, saftig, kantig Blaufränkisch ist ja gerne mal ein wenig kantiger als übrige Sorten. Das liegt meist am Terroir, denn diese Rebsorte widerspiegelt den Grund auf dem sie wächst normalerweise sehr zutreffend. So auch hier. Der Kirchweingarten ist ein sanft abfallender Südhang direkt unter der Kirche Höfleins. Die Riede ist

Blaufränkisch

Carnuntum - Österreich

unbedingt zu Wild, geschmortem Fleisch wie Gulasch, Stroganoff, Ossobucco oder geschmorten Ochsenbäckchen

SFr. 33.50

Ried Aubühl 2017 - Artner

Voll auf die Kanne! Warum? Nun, weil dieser Wein kantig, wuchtig und eher schnurrbärtig daher kommt. Das hier ist kein klassischer Schmeichler, kein schlummersüsser Prinzessinentrunk. Der Ried Aubühl zeigt durchaus Ecken und Kanten und präsentiert sich eher ruppig. Das ist jetzt aber keineswegs negativ gemeint, im Gegenteil! Das bedeutet bloss,

Blaufränkisch, Zweigelt

Carnuntum - Österreich

unbedingt zu Wild, geschmortem Fleisch wie Gulasch, Stroganoff, Ossobucco oder geschmorten Ochsenbäckchen

SFr. 39.90

PORTUGUESE LOVE- Punk's Finest - Artner

Portwein aus Österreich? "Do what we wanna do, drink what we wanna drink" ist das Motto von Christoph Artner und Gerald Travnicek, den beiden Gründern von Punk's Finest. Nichts lieber als das!  Punk's Finest bricht aus den herkömmlichen Wegen des Weines aus. Guter Wein soll überall sein! Den Wein als Teil eines

Syrah

Carnuntum - Österreich

unbedingt zu Schokoladen- oder Nussdesserts, zu Blauschimmelkäse oder als Genusswein zwischendurch

SFr. 49.00

T.F.A. - Time for Action 2019 - Punks Finest - Artner

Time for Action T.F.A - Time for Action: der Name ist Programm! Dicht, fruchtig und sommerlich schwer kommt die Cuvée aus Chardonnay und Weissburgunder daher. In der Nase irre schmelzig und würzig nach der dominanten Rebsorte Chardonnay mit Noten von gebratener Banane, Mango, nassem Heu, Karamell. Im Mund herrlich cremig

Chardonnay, Weissburgunder

Carnuntum - Österreich

Thai-Küche, Räucherfisch und insbesondere Schweinefleisch

SFr. 18.90

Daydreamer 2018 - Punk's Finest - Artner

Einschenken. Abschalten. Daydreamer sei der Wein für einen lauen Freitagnachmittag, sagt der DJ und Musikproduzent Gerald Travnicek. „Ein Wein, der einfach nur da ist, der nichts von dir will“. Es ist ein eher unkonventionelles Kulinarikprojekt, das sich Travnicek und Christoph Artner, jüngster Sohn der bekannten Winzerfamilie aus Carnuntum, da ausgedacht

Grüner Veltliner, Gelber Muskateller

Carnuntum - Österreich

unbedingt als Aperitif, aber auch zu Shrimpcocktail, geeiste Melonensuppe oder Käsehäppchen und Oliven

SFr. 16.90

Grüner Veltliner Kirchberg 2019 - Artner

Der aus dem Fass kam... Eine Top-Selektion der besten und reifsten Trauben aus dem Ried Kirchberg, welches von Schotter, Sand und Löss geprägt ist. Reifung auf der Feinhefe, Ausbau in gebrauchtem Holzfass und Edelstahltank, et voilà: fertig ist der Grüne Veltliner Kirchberg.  Schenken Sie den Wein unbedingt in ein grosses

Grüner Veltliner

Carnuntum - Österreich

unbedingt zu Wiener Schnitzel, Tafelspitz, Pilzragout oder klassischem Backhendl

SFr. 22.50

Kirchtal Syrah Reserve 2017 - Artner

Gehört sicher zu Österreichs besten Roten Der Kirchtal Syrah Reserve vom Weingut Artner aus Höflein im Weinbaugebiet Carnuntum ist so ziemlich genau das Gegenteil von den aktuell so gepriesenen filigranen, hellroten Gänseblümchenweinen. Artners Syrah ist wuchtig: dunkelschwarzes Beerenaroma, Tannine bis zum Abwinken, pfeffrige Säure. Wir notieren: Brombeer-Marmelade, etwas Pflaume, vielleicht Thymian und

Syrah

Carnuntum - Österreich

unbedingt zu Wild, geschmortem Fleisch wie Gulasch, Stroganoff, Ossobucco oder geschmorten Ochsenbäckchen

SFr. 45.00

Inkognito 2016 - Toni Hartl

Der Kultwein Die legendäre Cuvée Inkognito gibt es bereits seit 20 Jahren. Dieser Wein hat Toni Hartl zu dem gemacht, was er heute ist. Er war es, der dem Winzer bereits im vorigen Jahrzehnt etliche internationale Auszeichnungen bescherte. Hinter seinem geheimnisvollen Namen verbergen sich die hochwertigsten Sorten aus den besten Hanglagen des

Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon, Syrah

Burgenland - Österreich

 Wild, Gans, Ente, Lamm, Truthahn, Rind gegrillt, geschmort oder gebraten und STEAKS!!

SFr. 39.00

Evidence Cuvée Selection Koppitsch-Zurbriggen 2016

Wenn der Wein mit dem Holz spielt... Wir befinden uns am Leithaberg nahe des Neusiedlersees im österreichischen Burgenland. Kalk und Schiefer prägen diese Region und ihre Weine mit einem unverwechselbaren mineralischen Ton. Der Berg selbst, nach Südosten ausgerichtet, garantiert eine hohe Sonnenstundenzahl, während die Höhe und der darüberliegende Wald für

Blaufränkisch

hervorragend zu Osterlamm, Martinigans oder einem Braten am Stück

SFr. 69.50

Cuvée Am See rot 2015 - Thomas Heinrich Haider

Den Mund voll Wein... ...das war unser erster Gedanke beim ersten Schluck. Vollmundig, mollig und so richtig saftig nämlich kommt er daher, dieser Neusiedler hier. Dafür verantwortlich ist in erster Linie das elegante Säurespiel gepaart mit etwas Restsüsse. So mögen wir das. Genau so. Ganze 12 Monate reift diese Ösi-Cuvée aus Blaufränkisch, Zweigelt und der hocharomatischen,

60% Blaufränkisch, 20% Zweigelt, 20% St. Laurent

Burgenland - Österreich

herbstlichen Fleisch- und Schmorgerichten, Polenta vom offenen Feuer, Gans und Ente

SFr. 26.50
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