Rotwein – König der Weine

Rotwein gehört seit vielen Jahren zu den Favoriten und Lieblingsgetränken der Menschen. Bereits die Römer haben den Geschmack und die Vollmundigkeit des roten Getränkes entdeckt und lieben gelernt.

Rotwein Herstellung: Rotwein wird im Vergleich zu Weisswein in aufwendiger Technik der sogenannten Mazeration oder Digestion hergestellt. So liegt der grösste Unterschied im Herstellungsprozess der Gärung. Denn Rotwein wird samt Schale vergärt hingegen Winzer beim Weisswein nur den Saft nutzen. 

Überdies hinaus gehören zu den festen Bestandteilen der Beerenmaische sowohl die Schale der Beeren, die Kerne sowie das Stielgerüst der Traube. Die Farbstoffe in den Traubenschalen bestimmten die herrliche Farbe des roten Weines und tragen zu dessen Erscheinung bei.
Des Weiteren gärt Rotwein wesentlich länger, wodurch die Anreicherung an hochwertigen Inhaltsstoffen ermöglicht wird. So beeinflusst die Dauer der Maischegärung den Charakter des Weines massgeblich. Ob fruchtig, lieblich, schwer oder vollmundig, Rotwein ist vielseitig und charakteristisch.
Dies macht Rotwein zum König aller Weine und ist die Basis seiner Qualität. Ausserdem beeinflusst die Beerenreife den Qualitätswein und ist folglich von Einflüssen wie dem Jahrgang abhängig.
 

Im Eichenfass zu mehr Bukket

In Eichenfässern oder sogenannten Barriques wird Rotwein für eine bestimmte Zeit gelagert. Dort extrahiert dieser zum Alkohol zusätzliche Gerbstoffe, auch bekannt als Tannine. Diese ermöglichen in manchen Fällen Rotwein bis zu mehreren Jahrzehnten zu lagern.
Damit ein harmonisches Bukett entsteht, bevorzugt Rotwein eine längere Reifezeit.
In Barriques erhält Rotwein eine verführerische Note von Vanille oder Mokkaaromen, welche den Gaumen verzaubern. Eichenfässer hingegen prägen den Wein mit einer fruchtigen Note wie Kirsch, Waldbeere, Schokolade, Zimt oder Nelke. Die Vielfalt des Abganges ist umfangreich und macht die Rotweinreise zu einem ganz besonderen Erlebnis.
 

Typischer Geschmack neun wichtiger Rotweinsorten

• Cabernet Sauvignon - typisches Aroma nach schwarzen Johannisbeeren, manchmal grüne Paprika
• Merlot - dunkle Beeren, Kirsche und Tabak
• Syrah - Pflaumen, Schwarzer Pfeffer, Leder und Veilchen
• Nebbiolo - Barolo Traube - Kräuter, Tabak, Kirsche, Pflaumen
• Tempranillo - Brombeeren, Lakritze, Kirsche, Leder
• Blaufränkisch - Kirsche, Weichsel
• Zweigelt - Weichsel, Brombeere, Vanille
• Pinot Noir - rote Beeren, Erdbeeren, Leder
• Sangiovese - Weichsel, Kräuter, Leder

 

Bekannte Rotweinsorten

Auch in der Schweiz werden Rotweine hergestellt. Bekannte Regionen sind dabei der Kanton Waadt, der Kanton Genf oder auch der Kanton Tessin.
Zu den bekanntesten Rebsorten gehören: Cornalin, Gamaret, Gamay, Garanoir, Huagne Rouge, Syrah, Pinot Noir oder Merlot. Besonders in den letzten Jahren hat der Trend für Weinbau zugenommen und die Schweiz besitzt ein beeindrucke Rebsortenvielfalt.

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Weinberater

Prima Pietra IGT 2017 - Castiglion del Bosco

Die Sinne schweifen lassen... Ein gutes Gespräch bei einem guten Glas Wein – so sieht für viele Genießer der perfekte Abend aus. Ob in der gemütlichen Runde, zu zweit vor dem Kamin oder mit ein paar Freunden beim Grillen: Wein kann in vielen Situationen zum Philosophieren anregen. So erging es uns mit dem

50% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc, 10% Petit Verdot

Toskana - Italien 

 fleischhaltigen Pastagerichten, dunklem Fleisch mit mediterranen Kräutern, reifem Hartkäse

SFr. 45.90 Normaler Preis SFr. 49.90

Viñas Jovenes Crianza DOCa 2018 - Miguel Merino

Rioja Light! Ein Geheimtipp! Wem die spanischen Reserva und Gran Reserva oft zu holzbetont sind, der sollte mal diese Alternative ausprobieren.Die Tempranillo- und Graciano-Trauben für den Viñas Jovenes (übersetzt: junge Rebstöcke) stammen von noch jugendlichen, erst im 2001 gepflanzten Reben. Bis diese ihr Alter für die Herstellung von wuchtigeren Reserva oder

Tempranillo, Graciano

Rioja - Spanien

schöner Grillwein oder zu spanischen Tapas, gerne aber auch als Solo-Wein

SFr. 21.00

Vitola Reserva DOCa Rioja 2015 - Miguel Merino

Der Vorzeige-Spanier mit Temperament und Weichheit zugleich  Ein erster Schluck und ZACK ist der Wein präsent und füllt den Gaumen aus. Faszinierend! Mit einer einnehmenden Wucht umspült er den Gaumen mit Noten von Kirschen, Rumtopf und ordentlich Vanille. Allesamt Aromen, welche wir schon beim ersten Schnuppern in der Nase erkannt haben und sich nun im

96% Tempranillo, 4% Graciano

Rioja - Spanien

griechische und orientalische Küche, Schweinsbraten, mexikanisch oder Schmorgerichte

SFr. 25.00

Alpberg Pinot Noir AOC Aargau 2017 - Hauksson Weine

Ein ganz grosser Pinot Korken raus, eingeschenkt und den Wein erst mal durchschnaufen lassen. Dann wird geschnuppert: wow, war für eine Nase! Ein wildes und hochkomplexes Spiel mit vorwiegend sehr rauchigen Noten (Speck, kalter Rauch, Röstaromen), untermalt von typischen Pinot-Aromen (allen voran Kirsche). Da könnten wir ewig dran riechen. Am Gaumen

Pinot Noir

Pilzgerichten, kurz gebratenem Wild, Rindfleisch, Schweinefilet oder Entenbrust

Von SFr. 32.00

Garanoir Dornfelder Döttingen AOC Aargau 2018 - Hauksson Weine

Ein Versuch wert! Dies wäre eigentlich der Hauswein von Hoss Hauksson. Aber schon dieser Einstiegswein überrascht mit Farbe, Dichte und Fülle, die uns ziemlich beeindruckt! In diesem Preissegment finden wir selten so faszinierende Weine, wie dieser fruchtig-würzige Garanoir/Dornfelder!  In der Nase dunkelfruchtig mit schwarzen Kirschen, Brombeeren und einer pfeffrigen Würze,

Garanoir, Dornfelder

der Alleskönner für die nächste Gartenparty, Pokerabend oder ihr Grillfest

SFr. 18.90

Pinot Noir Sólskin AOC Aargau 2018 - Hauksson Weine

Unkomplizierter, aber nicht banaler Tischwein Ein Schweizer Wein vom weltweiten einzigen Isländischen Winzer - und einer unserer persönlichen Favoriten aus dem Sortiment von Hoss Hauksson, mit unschlagbarem Preis-Leistungs-Verhältnis. Und biodynamisch und vegan ist er auch noch. Sólskin bedeutet auf Isländisch Sonnenschein. Und genau den zaubert Hoss hier auch ins Glas.

Pinot Noir

Pizza, Pasta, Burger, grilliertem Fisch und hellem Fleisch

SFr. 25.00

Blaufränkisch Ried Kirchweingarten DAC 2014 - Artner

Würzig, saftig, kantig Blaufränkisch ist ja gerne mal ein wenig kantiger als übrige Sorten. Das liegt meist am Terroir, denn diese Rebsorte widerspiegelt den Grund auf dem sie wächst normalerweise sehr zutreffend. So auch hier. Der Kirchweingarten ist ein sanft abfallender Südhang direkt unter der Kirche Höfleins. Die Riede ist

Blaufränkisch

Carnuntum - Österreich

unbedingt zu Wild, geschmortem Fleisch wie Gulasch, Stroganoff, Ossobucco oder geschmorten Ochsenbäckchen

SFr. 33.50

Ried Aubühl 2017 - Artner

Voll auf die Kanne! Warum? Nun, weil dieser Wein kantig, wuchtig und eher schnurrbärtig daher kommt. Das hier ist kein klassischer Schmeichler, kein schlummersüsser Prinzessinentrunk. Der Ried Aubühl zeigt durchaus Ecken und Kanten und präsentiert sich eher ruppig. Das ist jetzt aber keineswegs negativ gemeint, im Gegenteil! Das bedeutet bloss,

Blaufränkisch, Zweigelt

Carnuntum - Österreich

unbedingt zu Wild, geschmortem Fleisch wie Gulasch, Stroganoff, Ossobucco oder geschmorten Ochsenbäckchen

SFr. 39.90

Cuvée Carnuntum Klassik 2018 - Artner

Einer für alle Tage Alltagswein. Das klingt irgendwie meist so banal. Ja fast langweilig. Ist aber keineswegs so gemeint, im Gegenteil. Es geht um den kleinen, aber nicht banalen Genuss. Ein solider, nicht zu teurer Tropfen. Einer, den man sich gerne am Feierabend gönnt. Ein Wein, der einem schmeckt, über

50% Blauer Zweigelt, 50% Blaufränkisch

Carnuntum - Österreich

für überraschenden Besuch, den Feierabendschluck oder bequem zu Schwein, Pasta und Geflügel

SFr. 16.90

Calidus Primitivo di Manduria DOC 2016 - Azienda Agricola Fabiana

Erstklassiger Primitivo zu fairem Preis Der Calidus Primitivo di Mandura DOC ist sicherlich der Top-Wein der Familie Barulli aus der kleinen Azienda Agricola Fabiana.  Er wurde vom Wine Spectator mit hervorragenden 90 von möglichen 100 Punkten prämiert. Sie viele Punkte erhalten nur ausgezeichnete Weine. Bemerkenswert ist auch, dass ein so kleiner Winzer so viele

Primitivo

Apulien - Italien

dunklem Fleisch, Hartkäse, Grilladen

SFr. 23.00

Gelso Nero Anniversario Nero di Troia IGP 2019 BIO

Schon mal Nero di Troia getrunken? Diese rote Rebsorte ist hierzulande tatsächlich eher unbekannt. Warum das so ist, verstehen wir auch nicht so genau. Am Geschmack kann es jedenfalls nicht liegen… Podere29 ist ein noch sehr junges Weingut, welches sein Hauptaugenmerk auf den Anbau und die Verarbeitung traditioneller Rebsorten legt.

Nero di Troia

Apulien - Italien

Begleitend zu: passt hervorragend zu würzigen Pastagerichten, Pizza, dunklem Geflügel und leichten Vorspeisen

SFr. 18.90

Zymé Amarone Valpolicella DOCG 2015 - Zymé di Celestino Gaspari

Schlicht ein Traumwein Das Bouquet kennt kein Limit. Wir könnten Ihnen jetzt die gesamte Partitur an Geschmackbeschrieben um die Ohren hauen: Wildkirsche, italienischer Espresso, getrocknete Kräuter, Dörrobst, Leder, Lakritze und so weiter und so fort. Möchten wir aber nicht. Stattdessen möchten wir Ihnen in einfachen, verständlichen Worten beschreiben, warum dieser

40% Corvina, 30% Corvinone, 15% Rondinella, 10% Oseleta, 5% Croatina

Veneto - Italien

harmoniert mit Rindfleisch am Stück grilliert, Entenbrust, Wild gebraten und nicht geschmort.

SFr. 88.00

Zymé Valpolicella Classico Superiore DOP 2017 - Zymé di Celestino Gaspari

Die dunkle Seite der Macht Ripasso, Ripasso, Ripasso: allein schon der Name geht runter wie Öl. Dieser dunkle, intensive Rotwein aus dem grossen Valpolicella-Reich hat es so manchem Weinliebhaber angetan. Irgendwie verständlich, ist der Ripasso doch der kleine Bruder des mächtigen und dunkelwürzigen Amarone. Ripasso vom Zeitwort ripassare hergeleitet, bedeutet wieder vorbeikommen, was auch

40% Corvina, 30% Corvinone, 25% Rondinella, 5% Oseleta

Veneto - Italien

Rösti mit Kalbsleber oder Käse und Speck, Trockenfleisch, Mistkratzerli oder ganz einfach ohne Essen.

SFr. 25.00

La Florens 2018 - Josep Grau

La Florens - die Besten Trauben aus der 100-jährigen Parzellen Die Trauben, aus denen Josep Grau La Florens hergestellt wird, stammen von jahrhundertealten Reben, die auf einem Grundstück mit Tonboden gepflanzt wurden. Bei ihnen wird ein ökologischer Anbau mit biologischen Techniken und biodynamischen Methoden betrieben, um eine möglichst ausdrucksstarke Frucht

100% Garnacha tinta

Montsant - Spanien

Gebratenes, rotes Fleisch

SFr. 44.00

Figuerals Samsó 2016 - Josep Grau

So schmeckt das moderne Spanien Der Figuerals Samso kommt mit dem Jahrgang 2016 erstmals auf den Markt und gehört für mich bereits zu etwas vom Schönsten, was ich je verkaufen durfte. Diese neue Kreation stammt von 35 bis 40 jährigen Reben und wurde als Besonderheit 14 Monate im Holz von

100% Samsó (Carignan)

Montsant - Spanien

Jamón Ibérico, Wildgerichte, gebratene Entenbrust, Manchego, Lammkotelett mit viel Rosmarin

SFr. 44.00

Geschenkset Macho Man Monastrell DO 2018 - Casa Rojo

Edle Geschenkverpackung mit der Flaschen Macho Man Monastrell 2018 von Casa Rojo Die Rebsorte Monastrell ist hierzulande nach wie vor relativ unbekannt. Warum das so ist, wissen wir eigentlich auch nicht recht, werden daraus doch hervorragende Weine gekeltert. Einer von ihnen ist der Macho Man Monastrell (kurz MMM) und hier

Monastrell

Jumilla - Spanien

passt wunderbar zu scharfen Speisen der nordafrikanischen Küche oder intensiven Fleischgerichten

SFr. 82.00

Magnum Macho Man Monastrell DO 2018 - Casa Rojo

Ein grosser, wuchtiger und selbstbewusster Charmeur Die Rebsorte Monastrell ist hierzulande nach wie vor relativ unbekannt. Warum das so ist, wissen wir eigentlich auch nicht recht, werden daraus doch hervorragende Weine gekeltert. Einer von ihnen ist der Macho Man Monastrell (kurz MMM) und hier ist der Name Programm. Aber damit

Monastrell

Jumilla - Spanien

passt wunderbar zu scharfen Speisen der nordafrikanischen Küche oder intensiven Fleischgerichten

SFr. 57.00

Maimó DO Montsant 2017 - Josep Grau

Ich heisse Maimó und komme aus Montsant Montsant = heiliger Berg. Ob damit auch die Weinberge gemeint sind? Der Maimó ist jedenfalls geschmacklich ein Segen. Flasche auf, 15 Minuten atmen lassen, große Gläser, Nase ins Glas und: Wow! Ich muss lächeln. So viele Duftnoten. Pfirsich, Minze, Basilikum, Himbeer - so steht es

Garnatxa

Montsant - Spanien

geschmortem Lamm, zum Sonntagsbraten, Polenta mit Pilzen

SFr. 44.90

Territori DO Montsant 2017 - Josep Grau

So schmeckt das moderne Spanien Im 40-jährigen Rebberg La Serra d'Almos wachsen auf besonders lehm- und kalkhaltigen Böden die Trauben für den Territori. Dies sind zum einen Garnacha-Reben (verantwortlich für die schöne Mischung aus roten und schwarzen Früchten in diesem Wein, allen voran Sauerkirsche) und zum anderen Trauben der Sorten Carignan (in

80% Garnacha, 20% Samsó (Carignan)

Montsant - Spanien

Jamón Ibérico, Wildgerichte, gebratene Entenbrust, Manchego, Lammkotelett mit viel Rosmarin

SFr. 29.50

Merlot Dopo Mezzanotte DOC Ticino 2016 - Urs Hauser

Fleischig - würzig- rustikal Tessiner Merlots sind keine Schwergewichter. Im Gegenteil: sie zeigen sich gerne als leichte, frische und rustikale Tropfen, welche auch gerne mit einer leichten Säure bedacht sind. Diese hat zwei entscheidende Vorteile: sie lässt den Wein lange lagern (die roten Fruchtaromen vom Merlot wandeln sich dann langsam in feine

Merlot

Ticino - Schweiz

 ideal zum kalten Plättli mit Salumi, pikantem Käse & Co., passt aber auch zu rotem Fleisch

SFr. 31.00

Rubigo Barbera d'Asti" DOCG Superiore 2016 - Baldi Costigliole

Unser Lieblings-"Spaghetti-Wein" Es gibt einen dampfenden Teller Pasta? Her mit dem Rubigo! Es gibt Pizza? Kann er! Kalbsbraten? Kann er! Wurst und Steak vom Grill. Her damit! Lange galt Barbera als unkomplizierte Saufweintraube. Seit einiger Zeit bemühen sich Winzer, das Potenzial der Sorte zu heben und kreieren bisweilen erstaunlich schöne Weine. Der

Barbera

Piemont - Italien

Pasta, Pizza, Steak und Wurst vom Grill

SFr. 17.00

Concerto di Fonterutoli 2016 IGT Toscana - Marchesi Mazzei

Grande! Concerto! Die Familie Mazzei ist bereits seit dem 11. Jahrhundert unzertrennlich mit der Toskana und dem Wein verbunden. Madonna Smeralda Mazzei heiratete im Jahre 1435 Piero Agnolo Fonterutoli. Dadurch kam das toskanische Weingut Castello di Fonterutoli in den Besitz der Familie kam. Seitdem produzieren die Marchesi Mazzei hier ununterbrochen ihren Wein - über stolze 24 Generationen hinweg. Concerto heisst das

80% Sangiovese, 20% Cabernet Sauvignon

Toscana - Italien

Marchesi Mazzei

Wildfleisch, Schmorgerichte, Bistecca Fiorentina, Trüffelspeisen, gereifter Käse

SFr. 69.00 Normaler Preis SFr. 79.00

Siepi IGT Rosso 2018 - Marchesi Mazzei

Der Über-Toskaner Der Siepi ist eine Cuvée aus Sangiovese und Merlot im Verhältnis 50:50 und kann getrost mit der Bezeichnung Supertoskaner versehen werden. Er ist ein abenteuerlich konzentrierter und nobler Rotwein aus dem Hause der legendären Winzerfamilie Mazzei, welche im Chianti Classico das Weingut Castello di Fonterutoli bewirtschaftet. In der Nase starke,

50% Sangiovese, 50% Merlot

Toscana - Italien

geschmorten Kalbsbäckchen, Trüffelgerichten, Bistecca Fiorentina, gereifter Hartkäse

SFr. 85.00 Normaler Preis SFr. 95.00

DaveroNero VdP 2018 - Brunner Weinmanufaktur

Ein flüssiges Statement Mit seinem reinsortigen Merlot zeigt uns Mathias Brunner aber, dass die Traube auch im Luzerner Seetal extrem spannende Weine hervorbringt. Der DaveroNero kann sich ohne weiteres mit den Paradetropfen aus dem Tessin messen ohne abzufallen. Das erkennt man hier auf den ersten Blick/Schluck. Sein Merlot kommt in dunkler, violett

Merlot

Luzerner Seetal -Schweiz 

Schmorgerichten, Braten, Steak vom Grill, Wildspeisen

SFr. 33.00

Scaia Paradiso Rosso Veneto VdT 2018 - Tenuta Sant Antonio

Der Gaumenschmeichler Mit diesem Wein bringen die vier Castagnedi-Brüder den neuen Top-Wein der Scaia-Linie auf den Markt. So werden die Trauben aus Lagen in den Gemeinden Colognola und Mezzane im Valpolicella-Gebiet von Hand in kleine Kisten gelesen um dann in der Kellerei eine sanfte Pressung mit anschließender 15-tägiger Gärung im

50% Corvina veronese, 20% Corvinone, 20% Rondinella, 10% Cabernet Sauvignon

Veneto - Italien

Begleitend zu: Ausgezeichnet zu Trüffelgerichten, Wild, gegrilltem Fleisch und Schmorbraten

SFr. 19.00 Normaler Preis SFr. 22.00

Cerasuolo di Vittoria DOCG COS 2016

COS sei Dank! Die Azienda Agricola COS wurde 1980 von Giambattista Cilia, Giusto Occhipinti und Pinuccia Strano gegründet. Drei Freunde, die mit den Anfangsbuchstaben ihrer Familiennamen die Partnerschaft besiegeln und eine Vorreiterrolle im sizilianischen Weinbau einnehmen. Cerasuolo, gesprochen wie´s geschrieben wird, ist ein absolut zeitgemäßer Rotwein. Er wird aus den uralten

Nero d'Avola, Frappato

Sizilien - Italien

dunklem Fleisch, hellem Fleisch, Pasta

SFr. 25.80

Nuda Barbera d'Asti 2016 DOCG - Montalbera

Das Piemont im Glas Die Barbera-Traube gehört zu den ganz Grossen in Italien und kennt viele Fans. Trotzdem hat dieser piemontesische Klassiker ein etwas angestaubtes Image. Lange galt Barbera als unkomplizierte Saufweintraube. Seit einiger Zeit bemühen sich Winzer, das Potenzial der Sorte zu heben und kreieren bisweilen erstaunlich schöne Tropfen. So

Barbera

Piemont - Italien

würzigen und orientalischen Lammgerichten, Pizza mit scharfem Salami, Pasta mit Steinpilzen

SFr. 34.90

Laccento Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG 2019 - Montalbera

Rose und Waldfruchtkonfitüre Der Laccento wurde aus der nur wenig bekannten Rebsorte Ruché vinifiziert. Die typische Charakteristik dieser Traube ist ein extrem floraler Duft, der häufig an Rosen oder Himbeeren erinnert. Um dieses aussergewöhnliche Aromaprofil nicht unnötig zu überdecken, wurde auf den Einsatz von Holz verzichtet und einzig auf den

Ruchè

Piemont - Italien

Passt hervorragend zu Wild sowie winterlichen Schmorgerichten wie Gulasch, Ossobucco oder Kalbsbäckchen

SFr. 19.90 Normaler Preis SFr. 22.00

Ruchè di Castagnole La Tradizione DOCG 2018 - Montalbera

Eine Besonderheit aus dem Piemont Der Ruchè di Castagnole Monferrato, eine rare autochthone Rebsorte aus dem Piemont, wird nur in einem begrenzten Gebiet im Monferrato Astigiano, in nur sieben Gemeinden angebaut, in deren Zentrum sich Castagnole Monferrato befindet, das sich von allen übrigen durch seine sonnenbeschienenen Hänge unterscheidet. Sich in

Ruchè

Piemont - Italien

Pasta mit Fleischsaucen, Geschnetzeltem, Lasagne oder für den verdienten Feierabend.

SFr. 19.90

Cumal Prieto Picudo 2016 - Dominio Dostares

Eine Spezialität aus Castilla y Léon Der Cumal von Dominio Dostares kommt aus dem Nord-Westen Spaniens aus der Region Castilla y Léon, die im Westen direkt an die nördlichen Grenzen von Portugal anstösst. Er wird zu 100% aus der alten, autochthonen Rebsorte Prieto Picudo gekeltert, welche fast nur noch in

Prieto Picudo

Castilla y Léon - Spanien

passt perfekt zu Eintöpfen oder einen Braten wie auch zu einem saftigen Stück Rindfleisch vom Grill

SFr. 27.00

Estay 2016 - Dominio Dostares

Waldbeeren, Schokolade, Mineralik Amancio Fernández ist ein echter Weinfreak: 2004 war es ihm nicht mehr genug als Kellermeister für die berühmten Weine in Dominio de Tares zuständig zu sein, sondern nahm mit Dominio Dostares ein neues Projekt auf sich. Auch hier arbeitet er nach dem Prinzip, den lokalen Charakter mittels

Prieto Picudo

Castilla y Léon - Spanien

Tapas, würzigen Vorspeisen, Paella oder kräftigen Pastagerichten

SFr. 16.00

Baltos DO 2017 - Dominio de Tares

Kennen Sie Nidel-Täfeli? Dies war nämlich der erste Gedanke, als wir unsere Nase in die Gläser getaucht haben. Ein ziemliches Charaktermonster dieser Wein! Den Schieferböden und der alten fast vergessenen Mencía-Traube sei Dank. Aus einer bisher noch weitgehend unbekannten Weinbauregion im Norden von Spanien, Richtung Santiago de Compostela, kommt eine unerwartete Neuheit - der Baltos. Diese vorzügliche Rotweinkreation

Mencía

Bierzo - Spanien

Begleitend zu: passt grossartig zu spanischen Tapas oder orientalischem Fingerfood

SFr. 15.80

Capote Bosque de Matasnos 2018 BIO

Grosser Wein für kleine Anlässe Himbeeren, Himbeeren, Himbeeren! Das ist wohl das allererste, was einem durch den Kopf schiesst, wenn man am Capote von Bosque de Matasnos schnuppert. Und selbst diejenigen unter euch, welche beim Schnuppern am Weinglas bloss Trauben und Alkohol riechen, werden hier die Himbeeren erkennen. Das macht richtig

Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo

Ribera del Duero - Spanien

perfekter Party- oder Alltagswein, Pizza, Pasta, Reisgerichte oder kurzgebratenes Fleisch

SFr. 27.50

Artner Cuvée Barrique 2017

Samtig - seidig - trinkfreudig Rotwein muss nicht immer fett sein, um etwas zu erzählen zu haben. Die Cuvée Barrique von Artner ist dafür das beste Beispiel. Es ist ein schlanker, eher eleganter Rotwein und trotzdem bringt er viele spannende Aromen mit. Schottriger Boden mit kalkreichen Einschlüssen bringt perfekte Voraussetzungen für

60% Blauer Zweigelt, 20 % Cabernet Sauvignon und 20% Blaufränkisch

Carnuntum - Österreich

Grilladen (vor allem grobe Salsiccia), Knödel, Wildgeflügel, Schweinebraten

SFr. 21.00

Campo dei Gigli Amarone della Valpolicella DOCG 2015 - Tenuta Sant Antonio

Campo dei Gigli - Der Star aus der Tenuta Sant' Antonio Tre bicchieri: drei volle Gläser, die Höchstauszeichnung des italienischen Weinführers Numero Uno. Que carino! Und die hat er sich zurecht verdient, denn der Amarone Campo dei Gigli ist einer berühmtesten und beispielhaftesten Weine der ganzen Valpolicella-Region. Mit seinem intensiven Duft nach

70% Corvina Veronese, 20% Rondinella, 5% Croatina, 5% Oseleta

Veneto - Italien

dunklen Fleischgerichten, Wild, Käse

SFr. 59.90

Exklusive 3er Box: Bosque de Matasnos Tempranillo Malbec 2015 D.O.

Der Wein mit der Seele des BosqueKeinem anderen Weingut in der Geschichte ist dies bislang gelungen: einen Wein mit 75% Tempranillo und 25% Malbec-Wein in der Ribera herzustellen. Eine Wucht von Spanien!In der Nase hat er Aromen von hoher Intensität: schwarze Beeren erscheinen gut und elegant mit einer feiner Würze.

75% Tempranillo und 25% Malbec

Ribera del Duero Spanien

Zu allen Fleischsorten und Eintöpfen passt dieser Wein perfekt zu Wild 

SFr. 149.00

Su'entu Cannonau di Sardegna DOC 2018

Ein Glücklichmacher nach langen Tagen Ein einfacher, aber eben einfach guter Cannonau aus Sardinien. Rund und beerig, ohne dabei langweilig zu werden. Kann man gut zum essen trinken, muss man aber nicht. Der schmeckt auch auch auf dem Sofa mit einem Buch in der Hand. Wein aus Sardinien und speziell der Cannonau di

Cannonau

Sardinien - Italien

kräftigen Fleischgerichten aus Wild, Lamm und Rind, welche geschmort oder wie in Sardinien üblich, auf dem Grill zubereitet werden.

SFr. 18.30

De Stefani Kreda Refosco IGT 2016 - De Stefani

Ein Klassewein: heute, morgen und in 15 Jahren Dieser venezanische Spitzenwein stammt vom Weinberg “Kreda”, was im lokalen Dialekt Lehm bedeutet und darauf hinweist, woraus der Boden dieses Anbaugebiets hauptsächlich besteht. Er ermöglicht eine langsame aber konstante Versorgung der Rebstöcke mit Nährstoffen und Wasser, sodass die Aufrechterhaltung eines perfekten Gleichgewichts

Refosco

Veneto - Italien

Risotto, Lamm vom Grill oder Braten jeglicher Art

SFr. 34.90 Normaler Preis SFr. 43.00

Brunello di Montalcino DOCG 2011 - Castiglion del Bosco

"Brunello makes the world go round" Was für ein nobler, komplexer und traumhaft schöner Brunello: hier trifft ein grosses Jahr auf echte Winzer-Kunst. Jedem Kenner ist seit langem klar, dass die wirklich grossen italienischen Tropfen allesamt aus dem Norden oder bestenfalls aus der Toskana kommen. So auch er hier: der

Sangiovese

klassisch toskanischer Küche wie Fiorentina, Wildhase, Wildgeflügel oder einer vegetarischen Pilzpfanne

SFr. 43.00

Kairós Veneto IGP 2016 5 Liter - Zymé di Celestino Gaspari

Tausend Trauben!! Es ist dieser unwiderstehliche Mix aus schwarzer Beere, Würze und Struktur, der einem die Freudentränen in die Augen treibt. Dunkel, intensiv und mit Mut zum Alkohol (!). Letzteres gibt dem Wein fast einen süßlichen Touch, obwohl er eigentlich furztrocken ist. Was soll man sagen? Kairós in your Face!

15 verschiedene Traubensorten aus der Region

Grossartig zu Wildgerichten und Fleisch mit Saucen, bei denen an Butter nicht gespart wurde. Oder einfach so, zur Feier des Tages.

SFr. 790.00

De Stefani Kreda Refosco IGT 2014 - De Stefani

Ein Klassewein: heute, morgen und in 15 Jahren Dieser venezanische Spitzenwein stammt vom Weinberg “Kreda”, was im lokalen Dialekt Lehm bedeutet und darauf hinweist, woraus der Boden dieses Anbaugebiets hauptsächlich besteht. Er ermöglicht eine langsame aber konstante Versorgung der Rebstöcke mit Nährstoffen und Wasser, sodass die Aufrechterhaltung eines perfekten Gleichgewichts

Refosco

Veneto - Italien

Begleitend zu: Risotto, Lamm vom Grill oder Braten jeglicher Art

SFr. 34.90 Normaler Preis SFr. 43.00

Magnum Blauburgunder "Borstig' Kerl" AOC Zürich 2015 - Winzerei zur Metzg

Der Grosse mit dem schwarzen Schwein Die Leit- und Lieblingssorte vom sympathischen Zürcher Winzer Patrick Thalmann ist der Pinot Noir, welchen er gleich in drei verschiedenen Varianten keltert. Mit einer starken Vision in einer stillgelegten Metzgerei in Ossingen gestartet, setzt Patrick langsam zu einem Höhenflug an, der seine Weine zu den besten Pinot

Blauburgunder (Pinot Noir)

Zürcher Weinland - Schweiz

allem vom Schwein, aber auch Rindfleisch, Wildgerichte und dunkles Geflügel

SFr. 95.00 Normaler Preis SFr. 115.00

Kirchtal Syrah Reserve 2017 - Artner

Gehört sicher zu Österreichs besten Roten Der Kirchtal Syrah Reserve vom Weingut Artner aus Höflein im Weinbaugebiet Carnuntum ist so ziemlich genau das Gegenteil von den aktuell so gepriesenen filigranen, hellroten Gänseblümchenweinen. Artners Syrah ist wuchtig: dunkelschwarzes Beerenaroma, Tannine bis zum Abwinken, pfeffrige Säure. Wir notieren: Brombeer-Marmelade, etwas Pflaume, vielleicht Thymian und

Syrah

Carnuntum - Österreich

unbedingt zu Wild, geschmortem Fleisch wie Gulasch, Stroganoff, Ossobucco oder geschmorten Ochsenbäckchen

SFr. 45.00

Bosque de Matasnos 2018 3 Liter

Wucht und Eleganz Die erste Nase erinnert irgendwie ans Frühstück: getoastetes Brot, Gunfi von richtig dunklen Beeren und frisch gemahlener Espresso. Gleich zum Zmorge eignet er sich aber nicht wirklich. Dies ist eher der perfekte Tropfen für Gäste, welche über Wein nachdenken und philosophieren wollen. Der Bosque de Matasnos macht sie alle glücklich.

Tempranillo, Malbec, Garnatxa, Merlot

Ribera del Duero - Spanien

Wildgulasch, Dry Aged Beef, Blut- und Leberwurst

SFr. 189.00

Mazuelo de la Quinta Cruz 2017 - Miguel Merino

Eine Rarität aus dem Rioja Alta – ein wahrer Geheimtipp! Bei diesem Wein handelt es sich um ein Gemeinschaftsprojekt zwischen Miguel Merino und dem angesehenen schwedischen Önologen Lars Torstenson, der sich seit vielen Jahren in Frankreich (Provence) mit der Carignan-Traube befasst (auf Spanisch heißt sie Mazuelo oder Cariñena). Die Trauben

Mazuelo (100%)

Rioja - Spanien

Gegrillter Fisch, weisses Fleisch und Geflügel aus dem Ofen. Solo getrunken ein Genuss, aber auch als Begleiter von kräftigen Fleischgerichten aus dem Ofen oder vom Grill

SFr. 34.90

Chianti Classico Riserva DOCG 2016 - Poggio Bonelli

Perfektion in der Flasche Wer kennt ihn nicht, den beliebtesten Rotwein Italiens? Der Chianti gehört zweifelsohne zum Italienbild wie die Schoggi zur Schweiz und geniesst rund um den Globus hohes Ansehen, steht er doch für den Inbegriff von Italianità schlechthin. Wir selbst waren lange auf der Suche. Auf der Suche nach

Sangiovese

Toskana - Italien

Tagliata di manzo, Wildpfeffer, Grilladen, toskanische Küche

SFr. 29.90

De Stefani Kreda Refosco IGT 2013 - De Stefani

Ein Klassewein: heute, morgen und in 15 Jahren Dieser venezanische Spitzenwein stammt vom Weinberg “Kreda”, was im lokalen Dialekt Lehm bedeutet und darauf hinweist, woraus der Boden dieses Anbaugebiets hauptsächlich besteht. Er ermöglicht eine langsame aber konstante Versorgung der Rebstöcke mit Nährstoffen und Wasser, sodass die Aufrechterhaltung eines perfekten Gleichgewichts

Refosco

Veneto - Italien

Begleitend zu: Risotto, Lamm vom Grill oder Braten jeglicher Art

SFr. 33.00 Normaler Preis SFr. 43.00

Per Emma Rosso Toscana IGT 2018 - Piancornello

Eine echte Rarität Per Emma steht für die neuste Kreation aus dem Hause Piancornello in der Toscana, benannt nach der jüngsten Tochter Emma der beiden Winzer Silvia und Claudio Monaci. Was wir hier im Glas haben ist ein dichter, extraktreicher Wein aus der uralten toskanischen Varietät Ciliegiolo (kleine Kirsche) von einem Südhang des Montecucco stammend.

Ciliegiolo

Toscana - Italien

Wild, dunklem oder hellem Fleisch, klassisch toskanische Küche

SFr. 22.50

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