Weine aus der Schweiz

 Die Schweiz ist weit herum vor allem für feinste Schokolade, Käse mit grossen Löchern und präzise Uhren bekannt. Nebst diesen gängigen Klischees ist die Schweiz aber auch ein vielfältiges Weinland mit langer Tradition, deren Ursprünge bis ins Jahr 800 vor Christus zurückdatieren. Schweizer Weine werden unter Weinkennern geschätzt und an internationalen Wettbewerben mit Preisen bedacht: und trotzdem sind Schweizer Weine ausserhalb der Landesgrenzen nahezu unbekannt. Das liegt zum einen an der verhältnismässig geringen Produktion und auch an der Tatsache, dass die meisten Schweizer Weine im eigenen Land konsumiert und kaum exportiert werden.

Der Anteil an Rebfläche in der Schweiz ist im Vergleich zum Rest von Europa mit 14 700 Hektaren eher klein. So wachsen die Rebsorten nördlich der Alpen bis zu 600 Meter über Meer und südlich bis auf 700 m hinauf. Im Kanton Wallis gedeihen die Trauben gar auf 1000 Meter über Meer und zählen somit zur höchsten Weinbauanfläche in Europa.

So finden Weinliebhaber rund 200 Sorten in der Schweiz, was die Vielseitigkeit des Schweizer Weinlandes noch mehr hervorhebt. Aufgrund der klimatischen Situation setzen die Schweizer hauptsächlich auf früh reifende Trauben. So gehören zu den verbreitetsten
Sorten Chasselas, Riesling und Silvaner und der Traminer. Bei den Rotweinsorten eignen sich Blauburgunder (Pinot noir) und Gamay besonders gut.

Schweizer Weine im Ausland

Obwohl aus sämtlichen Weinbaugebieten Qualitätsweine der Spitzenklasse produziert werden, sind im Ausland Schweizer Wein weniger bekannt und folglich nicht sehr weit verbreitet. Das liegt allerdings nicht an der Qualität, sondern dass nur knapp 3 % der in der Schweiz produzierten Weine exportiert werden. Die restlichen Flaschen trinken die Schweizer selbst und geniessen den heimischen Wein.
Ein Land der Weintrinker
Folglich gilt die Schweiz als Weintrinkerland und konsumiert gern und oft ein Gläschen Wein. Fast jeder zehnte Erwachsene trinkt gemäss den schweizerischen Gesundheitsbefragungen täglich Wein.
Obwohl in der Schweiz viele Wein produziert wird, reicht es nicht aus, die Nachfrage der Schweizer Weintrinker zu decken. Deshalb trinken die Bewohner der Schweiz viel ausländischen Wein und geniessen hauptsächlich Tropfen aus Frankreich, Italien oder Spanien.

Wallis beim Weinanbau als Spitzenreiter

In der Schweiz wird in jedem Kanton Wein angebaut. So besitzt das kleine Land eine langjährige Weinanbautradition, welche noch heute fortgeführt wird. Infolgedessen werden sowohl kleine als auch grosse Mengen angebaut und im eigenen Land konsumiert. Über die grössten Anbauflächen verfügt allerdings der Kanton Wallis und setzt sich an die Spitze vor den Kantonen Waadt und Genf.

Traubensortenvielfalt in der Schweiz

Vor 20 Jahren war das Verhältnis zwischen Rot- und Weissweinanbau noch ausgeglichen. Nachdem allerdings die Importbedingungen für Weisswein gelockert wurden, sank der Anbau weisser Rebsorten.
Flächenmässig werden in der Schweiz am meisten Pinot Noir (Blauburgunder), Chasselas oder Gamay angebaut. Rund 57 Prozent der Schweizer Rebfläche sind mit roten Rebsorten bestockt.
Fruchtig, vollmundig oder spritzig die Vielfalt des Weinland Schweiz lässt keine Wünsche offen. Eine Reise durch das helvetische Weinland lohnt sich definitiv und hält so einige Überraschungen bereit.

Wir führen vor allem Weine aus der Region Luzerner Seetal, Basel, Zürcher Weinland, Tessin und St. Gallen 
Einige unser Schweizer Lieblingsweingüter stellen wir Ihnen hier vor und laden Sie ein auf eine önologische Tour de Suisse.
Weinberater

Eichberg Sempachersee Sauvignon Pinot AOC 2019 - Brunner Weinmanufaktur

Easy-drinking auf höchstem Niveau Der Hitzkircher Önologe Mathias Brunner ist, wir können es gar nicht oft genug betonen, eine unserer favorisiertesten Jungwinzer-Entdeckungen überhaupt. Der aktuelle Jahrgang seiner weissen Spitzencuvée ist in diesem Zusammenhang keine Ausnahme, sie fügt sich nämlich bestens in die Reihe der bisherigen Präzisionstropfen. Wir haben derweil schon mal für Sie probiert: der hohe Anteil von 70% Sauvignon Blanc

70% Sauvignon Blanc, 30% Pinot Blanc

Luzerner Seetal - Schweiz

geröstetem Ofengemüse, würzigen Pastagerichten, Grillfisch, Vitello Tonnato, Raclette

SFr. 22.60

Auxerrois Grand Cru Luzern AOC Eichberg 2018 - Brunner Weinmanufaktur

Easy-drinking auf höchstem Niveau Der Hitzkircher Önologe Mathias Brunner ist, wir können es gar nicht oft genug betonen, eine unserer favorisiertesten Jungwinzer-Entdeckungen überhaupt. Der aktuelle Jahrgang seiner weissen Spitzencuvée ist in diesem Zusammenhang keine Ausnahme, sie fügt sich nämlich bestens in die Reihe der bisherigen Präzisionstropfen. Wir haben derweil schon mal für Sie probiert: der hohe Anteil von 70% Sauvignon Blanc

Auxerrois

Luzerner Seetal - Schweiz

Kalb, geröstetem Ofengemüse, Sushi, würzigen Pastagerichten, Grillfisch, Vitello Tonnato

SFr. 24.00

Borstig' Kerl weiss Räuschling AOC Zürich 2016 - Winzerei zur Metzg

Die Klasse dieses Räuschlings muss probiert werden! Die Rebsorte Räuschling ist der Stolz eines jeden Zürcher Winzers. Sie ist eine sehr alte, weisse Rebsorte und war im Mittelalter weit verbreitet, zum Beispiel in Rheinland-Pfalz, Baden-Württemberg, Elsass und der Deutschschweiz. Heute findet sich die Sorte hauptsächlich im Kanton Zürich, wo sie ideale,

Räuschling

Zürcher Weinland - Schweiz

Asiatischen Speisen mit Sesam und Chili, Zürcher Geschnetzeltes, sommerliche Gerichte

SFr. 29.90 Normaler Preis SFr. 49.00

Kirschberg Pinot Noir Zürich AOC 2016 - Winzerei zur Metzg

Ein grosser Pinot aus einer Einzellage in Benken Die Trauben für den Pinot Noir Kirschberg gedeihen in einer Einzellage in Benken im Zürcher Weinland, deren Reben bereits über 45-jährig sind. Alte Reben sind für Spitzenwinzer wie das Salz in der Suppe, unverzichtbar. Die Oldies bringen mehr Komplexität und Raffinesse in den Wein, als ihre

Pinot Noir

Zürcher Weinland - Schweiz

 Filet im Teig, Pilz- und Pastagerichte, Saltimbocca und Grilladen

SFr. 39.90 Normaler Preis SFr. 65.00

Luzerner Seelagencuvée AOC 2020 - Brunner Weinmanufaktur

Der Hängematten-Wein Weißwein aus roten Trauben ist immer irgendwie cool! Um die Herstellung kurz abzureißen: Die Farbe sitzt in den Traubenschalen, das Fruchtfleisch ist weiss. Presst man die Trauben direkt, bekommt man weißen Saft. Der wird vergoren et voilà - weißer Wein aus roten Trauben! Und da Rotweintrauben in der Regel weniger Säure als

Pinot Noir, Müller-Thurgau

Luzerner Seetal - Schweiz

Apéro, Antipasti, Asiatischen Speisen

SFr. 19.50

Merlot Stella DOC Ticino 2016 - Urs Hauser

Ti amo, Ticino! Ein harmonischer, balancierter und typischer Merlot, der das Terroir am Monte Ceneri sehr gut wiedergibt. Die Trauben des "Stella" sind zu 80% von Contone-Gambarogno  im Tessin, von den Hanglagen am Fuss des Monte Ceneri. Die restlichen 20% stammen von Hanglagen in Cugnasco. In beiden Rebbergen sind die Böden

Merlot

Ticino - Schweiz

Wir empfehlen diesen Wein zu Rehschnitzel, Kalbskotelett, Zürcher Geschnetzeltem, Filet Wellington und Tartar. Toll auch zu Halbhartkäse und Fondue Chinoise.

SFr. 36.00 Normaler Preis SFr. 42.00

Pinot Noir "WzM" 2014 - Winzerei zur Metzg

Ein Gruss aus der neuen Welt Die rote Rebsorte Pinot Noir (hierzulande auch Blauburgunder genannt) ist zweifelsohne eine Diva mit Starallüren. Das launische Pflänzchen muss gut umsorgt werden, damit am Ende kein Wein im Glas landet, der enttäuscht. Patrick Thalmann von der Winzerei zur Metzg macht hier jedoch alles richtig

Pinot Noir

Zürcher Weinland - Schweiz

SFr. 29.00 Normaler Preis SFr. 36.00

Petite Arvine Les Domaines AOC Valais 2017 - Domaine de la Tourbillon

Wallis: das schönste Land der Welt Petite Arvine ist eine der hochwertigsten im Wallis heimischen Rebsorten. Der zwischen der Burganlage von Tourbillon und der Basilika von Valeria eingebettete Rebberg ist ein Juwel des Bistums von Sitten/Sion. Er symbolisiert seit dem 13. Jahrhundert die Geschichte des Weinbaus im Wallis. Sein Kalkstein-

Petite Arvine

Wallis

Provins

Aperitif, Fisch, Schalentiere

SFr. 25.00 Normaler Preis SFr. 32.00

Merlot Dopo Mezzanotte DOC Ticino 2015 - Urs Hauser

Fleischig - würzig- rustikal Tessiner Merlots sind keine Schwergewichter. Im Gegenteil: sie zeigen sich gerne als leichte, frische und rustikale Tropfen, welche auch gerne mit einer leichten Säure bedacht sind. Diese hat zwei entscheidende Vorteile: sie lässt den Wein lange lagern (die roten Fruchtaromen vom Merlot wandeln sich dann langsam in feine

Merlot

Ticino - Schweiz

 ideal zum kalten Plättli mit Salumi, pikantem Käse & Co., passt aber auch zu rotem Fleisch

SFr. 32.00

Pinot Blanc Gutswein VdP 2019 - Brunner Weinmanufaktur

Unkompliziert und sauber gemacht Was haben wir denn da? Ein Weissburgunder, oder eben Pinot Blanc, aus herrlicher Lage am Eichberg mit spektakulärer Aussicht auf den Sempachersee. Solch ein Wein muss ja schmecken, profitieren die Trauben hier doch von den kiesigen und sandiglehmigen Moräneböden und natürlich ordentlich Sonne. So zeigt sich

Pinot Blanc

Luzerner Seetal - Schweiz

Spaghetti Carbonara, Güggeli, chinesische Küche und Süsswasserfisch

SFr. 19.00

Magnum Blauburgunder "Borstig' Kerl" AOC Zürich 2015 - Winzerei zur Metzg

Der Grosse mit dem schwarzen Schwein Die Leit- und Lieblingssorte vom sympathischen Zürcher Winzer Patrick Thalmann ist der Pinot Noir, welchen er gleich in drei verschiedenen Varianten keltert. Mit einer starken Vision in einer stillgelegten Metzgerei in Ossingen gestartet, setzt Patrick langsam zu einem Höhenflug an, der seine Weine zu den besten Pinot

Blauburgunder (Pinot Noir)

Zürcher Weinland - Schweiz

allem vom Schwein, aber auch Rindfleisch, Wildgerichte und dunkles Geflügel

SFr. 95.00 Normaler Preis SFr. 115.00

ScuroIntenso Cabernet AOC Luzern 2018 - Brunner Weinmanufaktur

Einer für alle Fälle Ein Cabernet-Blend aus dem Luzerner Seetal? Zugegeben: das klingt erst mal ungewöhnlich. Was uns Matthias Brunner von der Brunner WeinManufaktur hier ins Glas zaubert, begeistert aber selbst den ärgsten Kritiker.  Aus den besten Lagen im malerischen Luzerner Seetal werden vollreife Trauben der Rebsorten Cabernet Dorsa und

Cabernet Jura, Cabernet Dorsa

Luzerner Seetal - Schweiz

Begleitend zu: ein Alleskönner: passt zu Pizza und Pasta genau so wie zum einem kräftigen Stück Fleisch vom Grill

SFr. 30.00

Merlot Dopo Mezzanotte DOC Ticino 2016 - Urs Hauser

Fleischig - würzig- rustikal Tessiner Merlots sind keine Schwergewichter. Im Gegenteil: sie zeigen sich gerne als leichte, frische und rustikale Tropfen, welche auch gerne mit einer leichten Säure bedacht sind. Diese hat zwei entscheidende Vorteile: sie lässt den Wein lange lagern (die roten Fruchtaromen vom Merlot wandeln sich dann langsam in feine

Merlot

Ticino - Schweiz

 ideal zum kalten Plättli mit Salumi, pikantem Käse & Co., passt aber auch zu rotem Fleisch

SFr. 26.00 Normaler Preis SFr. 32.00

Sauvignon Pinot Eichberg Sempachersee AOC 2020 - Brunner Weinmanufaktur

Easy-drinking auf höchstem Niveau Der Hitzkircher Önologe Mathias Brunner ist, wir können es gar nicht oft genug betonen, eine unserer favorisiertesten Jungwinzer-Entdeckungen überhaupt. Der aktuelle Jahrgang seiner weissen Spitzencuvée ist in diesem Zusammenhang keine Ausnahme, sie fügt sich nämlich bestens in die Reihe der bisherigen Präzisionstropfen. Wir haben derweil schon mal für Sie probiert: der hohe Anteil von 70% Sauvignon Blanc

70% Sauvignon Blanc, 30% Pinot Blanc

Luzerner Seetal - Schweiz

geröstetem Ofengemüse, würzigen Pastagerichten, Grillfisch, Vitello Tonnato, Raclette

SFr. 22.60

DaveroNero VdP 2018 - Brunner Weinmanufaktur

Ein flüssiges Statement Mit seinem reinsortigen Merlot zeigt uns Mathias Brunner aber, dass die Traube auch im Luzerner Seetal extrem spannende Weine hervorbringt. Der DaveroNero kann sich ohne weiteres mit den Paradetropfen aus dem Tessin messen ohne abzufallen. Das erkennt man hier auf den ersten Blick/Schluck. Sein Merlot kommt in dunkler, violett

Merlot

Luzerner Seetal -Schweiz 

Schmorgerichten, Braten, Steak vom Grill, Wildspeisen

SFr. 33.00

tobias Federweiss AOC St. Gallen 2019 - Weingut Tobias

Schmeckt ein bisschen wie der Frühling Federweisser ist eine Spezialität, die aus einem Geheimnis der Weinbereitung hervorgeht. Offiziell zu den Weissweinen gezählt, wird Federweisser aus roten Trauben gekeltert.ist eine Spezialität, die aus einem Geheimnis der Weinbereitung hervorgeht. Offiziell zu den Weissweinen gezählt, wird Federweisser aus roten Trauben gekeltert. Nach der

Pinot Noir

St. Gallen - Italien

Zwiebelkuchen, Apérogebäck, Sushi, Quiches, Kaiserschmarrn oder gut gekühlt zum Apéro

SFr. 18.00

tobias Blanc AOC St. Gallen 2018 - Weingut Tobias

Eine lebhafte und liebevoll zusammengestellte Cuvée Von den steilen Südflanken des St. Galler Rheintals, wo die besten Trauben bei viel Sonnenschein gedeihen, kommt diese knackige Cuvée. Sie besteht aus Pinot Noir (Blauburgunder), Riesling-Sylvaner (Rivaner) und Johanniter und besticht durch ihre fruchtige, liebliche und äusserst elegante Aromatik. Die Blauburgunder-Trauben werden dazu direkt

Pinot Noir, Riesling-Sylvaner, Johanniter

St. Gallen - Italien

Seafood oder zur leichten Frühlings- und Sommerküche

SFr. 17.00 Normaler Preis SFr. 21.50

Weisser Satz Kommende Hitzkirch AOC 2019 - Brunner Weinmanufaktur

Ein Klassiker neu aufgelegt Lange bevor man es sich leisten konnte, rebsortenreine Weine zu keltern und Cuvées aus unterschiedlichen, zuvor einzeln ausgebauten Weinen zu verschneiden, da stand auf fast allen Weinbergen der „Gemischte Satz“. Man wollte (und musste) das Risiko minimieren, dass bestimmte Rebsorten in bestimmten Jahren einfach nicht reif oder

70% Riesling, 30% Grüner Veltliner

Luzerner Seetal - Schweiz

Asiatischen Gerichten, Sushi, Fisch vom Grill, Fritto Misto

SFr. 22.50

Schloss Brunegg Riesling 2019 - Brunner Weinmanufaktur

Riesling aus dem Luzerner Seetal Zugegeben: eine grosse Berühmtheit ist die Riesling-Traube in der Schweiz nun wirklich nicht. Dass man aber auch hierzulande aus der deutschen Lokalmatador-Rebe wunderbar filigrane und elegante Weine zaubern kann, zeigt uns Winzer und Önologe Mathias Brunner aus Hitzkirch einmal mehr eindrücklich. Hier im Luzern Seetal,

Rheinriesling

Luzerner Seetal - Schweiz

Flammkuchen, Ziegenfrischkäse, Pilzgerichte, Räucherfisch

SFr. 28.00

Tutto Bene Bianco del Ticino IGT 2018 - Urs Hauser

Eigen, anders, aussergewöhnlich Grillen zirpen, laue Sommernacht, von irgendwo her riecht es nach Grill. Ihr sitzt, idealerweise zu zweit oder in grösserer, netter Gesellschaft auf Balkon oder Terrasse und geniesst den herrlichen Sommerabend. Was es in flüssiger Form dazu braucht? Den Tutto Bene von Urs Hauser, der passt perfekt! Eine

Johanniter, Merlot, Solaris, Muscaris

Ticino - Schweiz

Als Aperitif, zu leichten Pastagerichten, Süsswasserfisch, weissem Fleisch und mittelreifem Käse. Passt sehr gut zu Paella, Kaninchenfleisch und pikanten Gemüsegerichten.

SFr. 18.00

Le Petit Sauvignon Blanc 2016

Der Besondere Thomas Jost ist eines der großen, jungen Winzertalente in der Schweiz - das stellt er mit seinem Sauvignon Le Petit eiskalt klar. Dieser kommt ohne viel Schnickschnack ins Glas, dafür elegant, saftig und einfach sehr loire-lich. Das hier ist definitiv kein 0815-Mainstream. Kein modischer und Eisbonbon-kitschiger Neuseeland-Stil sondern ein fordernder Sauvignon

Sauvignon Blanc

Fisch und Meeresfrüchten vom Grill, Geflügel, Thai Curries

SFr. 24.00

Chardonnay, Metzgermeisters Private Reserve 2015 - Winzerei zur Metzg

Ein holzbetonter Chardonnay Schon klar, man muss das mögen. Aber wenn man sich einmal darauf einlässt, so gefällt das extrem gut. Wir haben hier einen reinsortigen Chardonnay aus dem Zürcher Weinland (Benken ZH). Die Nase zeigt viel warmes Holz, Butter und Briochenoten - lädt zum Schnuppern ein. Am Gaumen viel

Chardonnay

Zürcher Weinland - Schweiz

Asiatischen Gerichten mit Sesam und Chili, Zürcher Geschnetzeltes, sommerliche Gerichte

SFr. 39.00

Merlot AOC St. Gallen 2013 - Weingut Tobias

Ein bisschen Bordeaux im St. Galler Rheintal Die rote Rebsorte Merlot ist hierzulande bisher noch nicht übermässig bekannt. Einzig im Tessin werden aus ihr vorwiegend sortenreine Weine gekeltert. Ursprünglich stammt die Sorte aus Frankreich aus der Gegend um Bordeaux und hat dort einige der angesehensten (und teuersten!) Weine überhaupt hervorgebracht.

Merlot

St. Gallen - Italien

rassigem Chili con carne, Wild, gebackenem Gemüse aus dem Ofen

SFr. 19.90 Normaler Preis SFr. 24.50

DaveroNero VdP 2016 - Brunner Weinmanufaktur

Ein flüssiges Statement In der Schweiz kennt man die Merlot-Traube vor allem im südlichsten Weinbaukanton des Landes. Das Tessin ist zweifellos das Land -oder besser gesagt das Terroir- des Merlot. Der Name Merlot leitet sich vom französischen merle (Amsel) ab, weil Amseln die süssen und saftigen Beeren besonders schätzen. Und das kommt nicht

Merlot

Luzerner Seetal - Schweiz

Schmorgerichten, Braten, Steak vom Grill, Wildspeisen

SFr. 33.00

tobias Chardonnay AOC St. Gallen 2014 - Weingut Tobias

Ein echter Trink-Tipp! Plopp und der gelb leuchtende Saft gluckert ins Glas. Nase rein. Mmmh. Frucht- und Vanille-Röstaromen in schönster Kombination Wir lieben solche Chardonnay-Weine. Wenn das Holz filigran und gekonnt eingesetzt wird. Wenn man neben Butter und Vanille auch noch frische Säure spürt. Wenn auch ein bisschen Frucht deinen Gaumen kitzelt.

Chardonnay

St. Gallen - Schweiz

Wiener Schnitzel, Spargeln mit Schinken, Gemüsegratins, Risotto oder Mistkratzerli

SFr. 24.00

Rouge G5 Quintessenz AOC St. Gallen 2013 - Weingut Tobias

5 Traubensorten, 5 Generationen Schmid 5 lat.: Quinque, 5 Traubensorten, 5 Generationen Schmid. Die Sorten Cabernet Sauvignon, Dornfelder, Merlot, Pinot noir und Zweigelt von bester Qualität, wachsen in der Reblage Rosenberg auf dem Weingut tobias im St. Galler Rheintal. Sie alle tragen mit ihren Eigenschaften zu diesem Meisterwerkt von Wein als

Cabernet Sauvignon, Dornfelder, Pinot Noir, Merlot, Zweigelt

St. Gallen - Italien

Ragout, Gulasch, Schmortopf, Schweinsbraten - you name it!

SFr. 34.20 Normaler Preis SFr. 39.90

DaveroNero VdP 2017 - Brunner Weinmanufaktur

Ein flüssiges Statement Mit seinem reinsortigen Merlot zeigt uns Mathias Brunner aber, dass die Traube auch im Luzerner Seetal extrem spannende Weine hervorbringt. Der DaveroNero kann sich ohne weiteres mit den Paradetropfen aus dem Tessin messen ohne abzufallen. Das erkennt man hier auf den ersten Blick/Schluck. Sein Merlot kommt in dunkler, violett

Merlot

Luzerner Seetal - Schweiz

Schmorgerichten, Braten, Steak vom Grill, Wildspeisen

SFr. 33.00

Borstig Kerl - Blauburgunder AOC Zürich 2016 - Winzerei zur Metzg

Der Grosse mit dem schwarzen Schwein Die Leit- und Lieblingssorte vom sympathischen Zürcher Winzer Patrick Thalmann ist der Pinot Noir, welchen er gleich in drei verschiedenen Varianten keltert. Mit einer starken Vision in einer stillgelegten Metzgerei in Ossingen gestartet, setzt Patrick langsam zu einem Höhenflug an, der seine Weine zu den besten Pinot

Blauburgunder (Pinot Noir)

Zürcher Weinland - Schweiz

Wurst & Steak vom Grill, französische und Schweizer Küche

SFr. 49.00

Le Petit Rouge 2015

90 Parker-Punkte nach Basel Wenn Traube zu Wein wird, ist pure Magie im Spiel. Denn was am Ende im Glas landet, lässt sich auch nach über 7'000 Jahren Weinbaugeschichte nicht exakt voraussagen. Umso schöner, wenn ein Winzer sein Handwerk versteht und mit viel Hingabe und Leidenschaft grosses Wein-Kino in die

Pinot Noir

Kalbsragout mit Pilzen, Trockenfleisch, Grilladen, Schweinsbraten

SFr. 28.50

Magnum Blauburgunder "Borstig' Kerl" AOC Zürich 2014 - Winzerei zur Metzg

Der Grosse mit dem schwarzen Schwein Die Leit- und Lieblingssorte vom sympathischen Zürcher Winzer Patrick Thalmann ist der Pinot Noir, welchen er gleich in drei verschiedenen Varianten keltert. Mit einer starken Vision in einer stillgelegten Metzgerei in Ossingen gestartet, setzt Patrick langsam zu einem Höhenflug an, der seine Weine zu den besten Pinot

Blauburgunder (Pinot Noir)

Zürcher Weinland - Schweiz

allem vom Schwein, aber auch Rindfleisch, Wildgerichte und dunkles Geflügel

SFr. 95.00 Normaler Preis SFr. 115.00
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