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Klein und fein - das kleine Weinland Österreich hat in den letzten Jahrzehnten, dank strengen Gesetzen und Kontrollen einen enormen Qualitätssprung erreicht. Heute punkten die Weinbaugebiete Österreichs mit einer erstaunlichen Vielfalt unterschiedlichster Weine und Weinstile - jeder ein Genuss für sich, jeder typisch für sein Ursprungsgebiet und dessen Eigenart. Ähnlich wie bei der Schweiz ist, bedingt durch die verhältnismässig geringe Produktion, das Wissen um österreichischen Wein im Ausland noch relativ gering. Die Stärken der Weine sind die hervorragende Qualität und Vielfalt sowie eine vorwiegend auf regionale Rebsorten - wie dem Grüner Veltliner und dem Zweigelt - basierende Typizität.

Die Verteilung zwischen Weiß- und Rotweinsorten fällt eindeutig zugunsten des Weißweins aus: 70 % sind mit den 22 für Qualitätsweinerzeugung zugelassenen weißen Rebsorten bestockt. Der Rotweinanteil (13 Sorten) ist in den letzten Jahren auf 30 % angewachsen. Nebst Grünem Veltliner und Zweigelt dominierend insbesondere Welschriesling, Müller-Thurgau, Blaufränkisch und Weissburgunder den Weinbau in Österreich. Einige der besten Tropfen aus diesen traditionellen Rebsorten plus weitere Spitzenweine aus unterschiedlichen Teilen des Landes haben wir für Sie in unserem Sortiment zusammengestellt und freuen uns, Ihnen diese vorstellen zu dürfen. Weine aus Österreich online entdecken bei MeineWeine.ch - Wir wünschen Ihnen jetzt schon viel Genuss mit den Weinen.

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  1. Cuvée Am See rot 2015

    Vollmundig, rund, absolut trinkreif

    Die Cuvée "Am See rot" setzt sich aus jährlich variablen Teilen Cabernet Sauvignon und Zweigelt zusammen und wurde unfiltriert abgefüllt. Und er riecht gut. Sehr gut! Eine Menge dunkler Früchte steigen uns in die Nase, wir riechen Heidelbeere, Kirsche und etwas Pflaume, alles sehr reif.

    Er überrascht im Mund mit Dichte und starkem Körper. Die Säure ist weich, aber präsent, die Tannine vorhanden, aber dezent. Ganz klar und sauber. Säure, Frucht und Bitterstoffe sind jetzt schon harmonisch ausbalanciert, obwohl der Wein noch sehr jung ist. Hier schlummert nämlich hohes Lagerpotential.

    60% Blaufränkisch, 20% Zweigelt, 20% St. Laurent
    Herkunft: Burgenland
    Begleitend zu: herbstlichen Fleisch- und Schmorgerichten, Polenta vom offenen Feuer, Gans und Ente
    CHF 26.50
  2. GRÜNER VELTLINER RIED HIRSCHPOINT 2018

    Grüner Veltiner mal anders!

    Strahlendes helles Strohgelb, im Duft nach reifen gelben Früchten, würzige Aromatik. Am Gaumen feingliedrig, reife Tropenfruchtanklänge. Elegant, saftige Steinobstnote mit harmonischer Säurestruktur, mineralisch, pikant und trinkanimierend.

    Grüner Veltliner
    Herkunft: Burgenland
    Weingut: Toni Hartl
    Begleitend zu: eräucherter Fisch, Fischmousse, Fisch gekocht und gedämpft, Geflügel gekocht oder mit heller Sauce, leichte Innereien (Bries, Hirn), Schwein, Hartkäse, heiße Käsegerichte.
    CHF 17.60
  3. Jagini Zagersdorf Blaufränkisch Moric 2012

    Blaufränkisch in Perfektion

    Die Reserve stammt von steilen Schiefer- und Kalklagen Neckenmarkts sowie den sandigen und tonigen Böden von dem Hochplateau Lutzmannsburgs. Es ist der Wein, mit dem Roland Velich seine international grösste Aufmerksamkeit erhielt und dies bereits wenige Jahr nach seinem Debüt im Jahrgang 2001.

    Kein Wunder, denn dieser Blaufränkisch vereint alle Attribute, die einen grossen Wein ausmachen. Eleganz, Raffinesse, Präzision, das Potenzial für viele Jahre der Reife und am wichtigsten: eine klare und wiedererkennbare Herkunft. Das Ergebnis ist ein phänomenaler Wein, der jedes Extraktionsrotweinmonster einfach nur plump dastehen lässt.

    Blaufränkisch
    Herkunft: Burgenland
    Begleitend zu: passt hervorragend zu Kalbssteak, Pasta mit Steinpilzen, Polenta vom Feuer und zum besten Rindfleisch, das Sie kriegen können
    CHF 36.00
  4. Weissburgunder Am See weiss 2017

    Voluminöser Weisswein, der trotzdem erfrischt

    Au ja, das gefällt! So unsere erste Reaktion, als wir am Glas schnuppern. Denn es gibt sie ja, diese Weine, bei denen man schon in der Nase merkt, dass sie einem gefallen werden.

    So auch beim "Am See weiss" vom Thomas Heinrich Haider. Feinwürzige und für Weissburgunder durchwegs nicht untypische Birnenfrucht strömt aus dem Glas, untermalt von leicht rauchigen Noten und ein wenig Multifruchtkitsch (das ist durchaus positiv gemeint!). Wir trinken. Und es bestätigt sich der erste Eindruck aus der Nase. Sehr voluminös, enorm kräftig. Saftige, elegante Tropenfrucht gepaart mit feinem Säurebogen. Dazu gesellt sich ein extraktsüsser Nachhall, etwas Holz, alles sehr gut dosiert.

    Weissburgunder
    Herkunft: Burgenland
    Begleitend zu: Tafelspitz, Gemüse-Tajine, Fisch in Salzkruste, Pasta mit Rahmsaucen
    CHF 22.50
  5. Artner Cuvée Barrique 2016

    Samtig - seidig - trinkfreudig

    Rotwein muss nicht immer fett sein, um etwas zu erzählen zu haben. Die Cuvée Barrique von Artner ist dafür das beste Beispiel. Es ist ein schlanker, eher eleganter Rotwein und trotzdem bringt er viele spannende Aromen mit. Schottriger Boden mit kalkreichen Einschlüssen bringt perfekte Voraussetzungen für die 10 bis 25 Jahre alten Reben. In der Nase erschnuppern wir Noten von Johannisbeere und Kirsche. Viel Kirsche! Am Gaumen harmonieren Frucht und Struktur dank des weichen Tannins des Cabernet Sauvignons, zart röstig und stoffig, mit richtig viel Trinkfluss! Fast schon ein Süffelwein!

    60% Blauer Zweigelt, 20 % Cabernet Sauvignon und 20% Blaufränkisch
    Herkunft: Carnuntum
    Weingut: Artner
    Begleitend zu: Grilladen (vor allem grobe Salsiccia), Knödel, Wildgeflügel, Schweinebraten
    CHF 21.00
  6. Blaufränkisch Reserve Moric 2015

    Blaufränkisch in Perfektion

    Die Reserve stammt von steilen Schiefer- und Kalklagen Neckenmarkts sowie den sandigen und tonigen Böden von dem Hochplateau Lutzmannsburgs. Es ist der Wein, mit dem Roland Velich seine international grösste Aufmerksamkeit erhielt und dies bereits wenige Jahr nach seinem Debüt im Jahrgang 2001.

    Kein Wunder, denn dieser Blaufränkisch vereint alle Attribute, die einen grossen Wein ausmachen. Eleganz, Raffinesse, Präzision, das Potenzial für viele Jahre der Reife und am wichtigsten: eine klare und wiedererkennbare Herkunft. Das Ergebnis ist ein phänomenaler Wein, der jedes Extraktionsrotweinmonster einfach nur plump dastehen lässt.

    Blaufränkisch
    Herkunft: Burgenland
    Begleitend zu: passt hervorragend zu Kalbssteak, Pasta mit Steinpilzen, Polenta vom Feuer und zum besten Rindfleisch, das Sie kriegen können
    CHF 35.00
  7. Blaufränkisch Burgenland Moric 2017

    Der perfekte Einstieg in die Faszination Blaufränkisch

    Sie kennen Blaufränkisch noch nicht? Nun, dann wäre der Blaufränkisch Moric von Roland Velich vermutlich der ideale Einstieg, um diese spannende Traubensorte kennenzulernen. Ein herrlich runder, eleganter und milder Rotwein. Ein bisschen Kräuter, viel Waldbeere und ein wenig Haselnussnougat. Mit seinen 13 Volumenprozent Alkohol kommt er ausgesprochen schlank und mineralisch sowie mit feiner Säure am Gaumen daher. Zusammen mit den oben erwähnten Aromen und seinem günstigen Kaufpreis allemal ein Volltreffer. Ein perfekter Allrounder oder Hauswein!

    Blaufränkisch
    Herkunft: Burgenland
    Begleitend zu: Saltimbocca, Wiener Schnitzel, Lammwürstchen (Merguez), Risotti, als Sommerwein oder zu Vorspeisen
    CHF 20.00
  8. Massive a. 2015

    Die Top-Cuvée: nur in den besten Jahren erhältlich

    Der Exklusivwein "massive a." ist eine Cuvée, die nur in den besten Jahren auf die Flasche kommt und zweifelsohne als das Flaggschiff im roten Bereich der Artner-Weine gilt.

    40% Syrah, 20% Zweigelt, 20% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot
    Herkunft: Carnuntum
    Weingut: Artner
    Begleitend zu: passt hervorragend zu geschmorten Fleischgerichten und Wildgeflügel
    CHF 78.00
  9. Massive a. Chardonnay 2017

    Und im Mund? Herrlich-üppige Aromen von Papaya und Ananas. Dazu kommen Noten von Brioche, Karamell, Butter, weiße Schokolade – alles vom Barrique! Und das Ganze wird von einer dezenten Säure auf zackigem Schritt gehalten. So dass ja kein Schwermut aufkommt...

    Das Beste von Chardonnay: 70% Ried Bühlweingarten, 30% Ried Rothenberg
    Herkunft: Carnuntum
    Weingut: Artner
    Begleitend zu: passt hervorragend zur thailändischen Küche sowie diversen warmen Vorspeisen
    CHF 45.00
  10. Kirchtal Syrah Reserve 2016

    Gehört sicher zu Österreichs besten Roten

    Der Kirchtal Syrah Reserve vom Weingut Artner aus Höflein im Weinbaugebiet Carnuntum ist so ziemlich genau das Gegenteil von den aktuell so gepriesenen filigranen, hellroten Gänseblümchenweinen. Artners Syrah ist wuchtig: dunkelschwarzes Beerenaroma, Tannine bis zum Abwinken, pfeffrige Säure. Wir notieren: Brombeer-Marmelade, etwas Pflaume, vielleicht Thymian und schwarze Oliven, würzig und kräftig am Gaumen.

    Syrah
    Herkunft: Carnuntum
    Weingut: Artner
    Begleitend zu: unbedingt zu Wild, geschmortem Fleisch wie Gulasch, Stroganoff, Ossobucco oder geschmorten Ochsenbäckchen
    CHF 45.00
  11. Artner Cuvée Barrique 2015

    Samtig - seidig - trinkfreudig

    Rotwein muss nicht immer fett sein, um etwas zu erzählen zu haben. Die Cuvée Barrique von Artner ist dafür das beste Beispiel. Es ist ein schlanker, eher eleganter Rotwein und trotzdem bringt er viele spannende Aromen mit. Schottriger Boden mit kalkreichen Einschlüssen bringt perfekte Voraussetzungen für die 10 bis 25 Jahre alten Reben. In der Nase erschnuppern wir Noten von Johannisbeere und Kirsche. Viel Kirsche! Am Gaumen harmonieren Frucht und Struktur dank des weichen Tannins des Cabernet Sauvignons, zart röstig und stoffig, mit richtig viel Trinkfluss! Fast schon ein Süffelwein!

    60% Blauer Zweigelt, 20 % Cabernet Sauvignon und 20% Blaufränkisch
    Herkunft: Carnuntum
    Weingut: Artner
    Begleitend zu: Grilladen (vor allem grobe Salsiccia), Knödel, Wildgeflügel, Schweinebraten
    CHF 21.00
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