Toskana – die wichtigste Weinbauregion Italiens

Der Weinbau in der Toskana geht bereits auf das 10. Jahrhundert zurück und die Region zählt heute zu den wichtigsten und gleichwohl bekanntesten Weinbaugebieten der Welt. Auf rund 65‘000 Hektar Rebfläche bietet das Land zwischen sanften Hügellandschaften und einer schönen Küstenregion eine geradezu paradiesische Vielfalt verschiedener Rotweine und vereinzelter Weissweine.

Die außerordentliche Qualität toskanischen Weines spiegelt sich vor allem in den vielen DOC-Regionen nieder. Fast 40 sind es an der Zahl, von denen einige sogar als DOCG-Zonen ausgezeichnet wurden. Darunter befinden sich auch die beiden prominentesten Chianti-Anbaugebiete. Ohnehin ist der Chianti, die Weinspezialität, die aus dem Einzugsgebiet um Florenz kommt und südlich der Metropole die besten Lagen zu bieten hat, das Aushängeschild der Toskana schlechthin.

Keine andere Region der Welt weist eine so grosse Vielfalt an Rebsorten auf wie das Weinanbaugebiet Toskana: zum Repertoire gehören mehr als 2'000 Arten. Die Hauptrebsorte der Toskana ist aber ohne Zweifel die Sangiovese-Traube. Sie ist die wichtigste Rebsorte für den Chianti und wird auch für den Brunello di Montalcino verwendet, einen der renommiertesten Weine Italiens. Auch Canaiolo und Merlot sind in der Region vertreten sowie seit Aufkommen der sogenannten Super-Toskaner auch französische Sorten wie Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc.

Dank dem hier vorherrschenden mediterranen Klima weisen die Rebsorten eine besonders hohe Qualität auf. Schwankende Temperaturen, welche das Wachstum der Reben stören könnten, treten hier praktisch nicht auf. Die vielen Sonnenstunden garantieren eine volle Ausreife der Beeren und regelmässige Niederschläge verhindern, dass die Böden austrocknen. Das Mikroklima variiert allerdings, was sich auch auf den Geschmack der Weine auswirkt. Beispielsweise regnet es in der Region um Siena seltener, weswegen die Erzeugnisse der dortigen Weinberge herber ausfallen.

Wer selber schon einmal in der Toskana unterwegs war, der voller Entzücken festgestellt haben, wie einladend, pittoresk und gemütlich die gesamte Region angehaucht ist. Was gibt es Schöneres, als bei einem Teller hausgemachter Pasta und regionalem Rotwein das Leben zu geniessen? Einige unserer Lieblingsweingüter aus der Toskana stellen wir Ihnen nachfolgend gerne vor.

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  1. Chianti Classico Riserva DOCG 2015

    Perfektion in der Flasche

    Dass sich ein Riserva von einem Chianti Classico punkto Qualität nochmals abheben sollte, ist klar. Bereits der kleine Bruder hat uns überzeugt, aber unser Riserva hier legt nochmals ordentlich einen drauf. Dieser Wein ist nichts für Beckenrandschwimmer.

    Sangiovese
    Herkunft: Toscana
    Weingut: Poggio Bonelli
    Begleitend zu: Tagliata di manzo, Wildpfeffer, Grilladen, toskanische Küche
    CHF 29.00
  2. Per Emma Rosso Toscana IGT 2015

    Eine echte Rarität

    Was wir hier im Glas haben ist ein dichter, extraktreicher Wein aus der uralten toskanischen Varietät Ciliegiolo (kleine Kirsche) von einem Südhang des Montecucco stammend. Aus den rund zwei Hektaren der über 50-jährigen Reben entstehen am Ende gerade mal 3'000 Flaschen. Da wundert es nicht, dass der Per Emma einer der wenigen reinsortigen Ciliegiolo-Weine ist.

    Ciliegiolo
    Herkunft: Toscana
    Weingut: Piancornello
    Begleitend zu: Wild, dunklem Fleisch, hellem Fleisch
    CHF 22.50
  3. Chianti Classico DOCG 2013

    Ein Klassiker mit vielen Gesichtern

    Die filigrane Säure wird von einem leicht würzigen Bouquet sowie Leder- und Tabaknoten und beinahe zimt-artig auftretenden Tanninen gestützt. Der Abgang ist lang und sehr weich. Ein schöner Wein, der Spaß macht und eindrucksvoll zeigt, dass gute Chianti-Qualität keineswegs viel kosten muss.

    90% Sangiovese, 10% Merlot und Canaiolo Nero
    Herkunft: Toscana
    Weingut: Poggio Bonelli
    Begleitend zu: würzigen Pastagerichten, Pizza, Grilladen
    CHF 19.50
  4. Prima Pietra IGT 2015

    Die Sinne schweifen lassen...

    Ein gutes Gespräch bei einem guten Glas Wein – so sieht für viele Genießer der perfekte Abend aus. Ob in der gemütlichen Runde, zu zweit vor dem Kamin oder mit ein paar Freunden beim Grillen: Wein kann in vielen Situationen zum Philosophieren anregen. So erging es uns mit dem Prima Pietra hier...

    50% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc, 10% Petit Verdot
    Herkunft: Toscana
    Begleitend zu: fleischhaltigen Pastagerichten, dunklem Fleisch mit mediterranen Kräutern, reifem Hartkäse
    CHF 49.90
  5. Rosso di Montalcino DOC 2018

    Der kleine Bruder des grossen Brunello

    Piancornello mag ein kleines Weingut sein und nicht einmal 50'000 Flaschen pro Jahr erzeugen, doch die Weine sind große Klasse. Dazu gehört auch der Rosso di Montalcino, welcher gerne als der "kleine Bruder" des grossen Brunello bezeichnet wird.

    Sangiovese
    Herkunft: Toscana
    Weingut: Piancornello
    Begleitend zu: Geflügel, hellem Fleisch, Pasta, Pizza
    CHF 23.00
  6. Brunello di Montalcino DOCG 2011

    Purer Trinkgenuss. Punkt.

    Um so einen Wein zu beschreiben, muss man schon tief in die Trickkiste mit Adjektiven greifen.

    Sangiovese
    Herkunft: Toscana
    Weingut: Piancornello
    Begleitend zu: dunklem Fleisch, Käse, Wild
    CHF 42.00
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