Veneto

Veneto

 

Das Veneto, die Region Venetien, liegt im Nordosten Italiens direkt an der nördlichen Adriaküste. Hauptstadt ist Venedig.

 

Venetien ist eine Landschaft mit bereits antiker Weinbautradition und nimmt mit 750'000 Millionen Litern Wein in der Rangliste der italienischen Jahresproduktion einen der vorderen Plätze ein. Die Weinerzeuger des Veneto haben den Weinbau ihrer Heimat in einen modernen Wirtschaftszweig verwandelt und dabei Quantität und Qualität miteinander zu vereinbaren verstanden. Rund ein Viertel der Weine haben DOC-Status.

 

Aus den getrockneten Trauben der Rebsorten Corvina Veronese, Rondinella und Molinara entstehen die bekannten Weine Recioto und Amarone. Aus den Pressrückständen des Amarone wird der Ripasso della Valpolicella gekeltert. Weitere wichtige Weine sind der Weisswein Soave aus mindestens 70 % Garganega-Trauben und der Rotwein Bardolino sowie der Rosé Bardolino Chiaretto, ebenfalls beide Cuvées. Diese Weine stammen alle aus der Gegend um Verona. Die Stadt gilt auch als das Weinzentrum Italiens. Hier findet jährlich die berühmte Weinmesse Vinitaly statt.

 

Aus Conegliano-Valdobbiadene nördlich von Venedig stammt der Prosecco, ein Schaumwein, der aus der Traubensorte Prosecco, neu seit 2010 aus der gleichen Traubensorte mit dem neuen Namen Glera,  hergestellt wird.

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  1. Soave Classico DOC 2017

    Ein Schnäppchen und zwei Sterne

    Der erste Schluck dann beweist: die Nase hat hier nicht zu viel versprochen. Irgendwie schaffen es die Mädels eine rassige Säure mit Eleganz und Cremigkeit zusammen zu bringen. Ein grandioser Soave mit hervorragendem Preis-Leistungs-Verhältnis - nicht umsonst mit zwei Gläsern vom Gambero Rosso ausgezeichnet.


    Garganega
    Herkunft: Veneto
    Weingut: Suavia
    Begleitend zu: italienischen Antipasti, leichten Fischgerichten, Pasta mit Gemüse, Quiche Lorraine
    CHF 17.20
  2. Soave Classico DOC Monte Carbonare 2017

    Das grandiose Bukett dieses Ausnahme-Soave begeistert uns sofort. Viel mediterrane Zitrusfrucht und -schale, Äpfel und ein Hauch karabischer Exotik kommen uns zuerst in den Sinn. Zwischen all dem schwirren blumige, rauchige, mineralische, kräutrige und an sonnenerwärmtes Heu erinnernde Noten. Dann wieder Anflüge von Nüssen und Mandeln. Einfach einzigartig!

    Garganega
    Herkunft: Veneto
    Weingut: Suavia
    Begleitend zu: allem, was aus dem Wasser kommt, aber auch zu hellem Fleisch, Geflügel und Trüffelrisotto
    CHF 25.00
  3. Prosecco superiore Brut 2019 Conegliano Valdobbiadene,

    Winzer Frühstuck Pur

    Die beträchtlichen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht erzeugen ein ideales Mikroklima, das dem Wein seine unverwechselbare Eleganz, seine angenehme Frische und sein intensives Aroma nach Golden Delicious Äpfeln und Akazienblüten verleiht.

    Glera (Prosecco)
    Herkunft: Veneto
    Weingut: De Stefani
    CHF 17.50
  4. Stefèn 1624 Cru Rosso DOCG 2015

    Ein Wein, den man so schnell nicht vergisst.

    Die Marzemino-Trauben werden für die Weinherstellung ebenso wie beim benachbarten Amarone getrocknet und sorgen daher für noch intensivere Aromen nach getrockneten Früchten und den dadurch höheren Alkoholgehalt.Wuchtig, aber nicht überpowert, sehr balanciert am Gaumen mit einem intensiven Bouquet nach Brombeeren, Veilchen und Sauerkirschen Bereitet jetzt schon richtigen Trinkspaß, wird über die Jahre aber noch sehr viele Facetten offenbaren.

    Marzemino
    Herkunft: Veneto
    Weingut: De Stefani
    Begleitend zu: Ideal zu Wild, Grillfleisch, reifem Käse oder als Meditationswein.
    Sonderangebot CHF 79.00 Normalpreis CHF 84.90
  5. Olmera blanco 2017 IGT

    Am Gaumen dann vollmundig, harmonisch und mit sehr lange anhaltendem Geschmack. Und wieder diese exotischen Früchte! Ein echter Südländer, intensiv und kräftig, schwer und mit runder Säure. Das hier ist kein billiger Massenwein, sondern ein richtiger Charakterkopf, der unglaublich viel Spass zum Trinken macht.

    60% Tocai, 40% Sauvignon Blanc
    Herkunft: Veneto
    Weingut: De Stefani
    Begleitend zu: Asiatisch, Fisch, Geflügel und hellem Fleisch
    CHF 34.50
  6. Zymé 60 20 20 Veneto IGP 2015

    Kaffee / Cassis / Trüffel

    ...dazu noch etwas Tabak, Veilchen und nicht zu knapp Mineralien. Der 60 20 20 der Agricola Zymé ist eine richtige Duftorgie. Ein äusserst komplexes Bouquet mit deutlichen Aromen von dunkler Cassis und geröstetem Kaffee strömt einem entgegen und nimmt die Nase regelrecht gefangen. Man möchte gar nicht mehr aufhören am Glas zu schnuppern.

    60% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc, 20% Merlot
    Herkunft: Veneto
    Weingut: Zyme
    Begleitend zu: Harmoniert mit Rindfleisch am Stück grilliert, Entenbrust, Wild gebraten und nicht geschmort
    CHF 35.00
  7. Magnum Amarone della Valpolicella DOCG "Campo dei Gigli" 2013

    Der Star aus der Tenuta Sant' Antonio

    Tre bicchieri: drei volle Gläser, die Höchstauszeichnung des italienischen Weinführers Numero Uno. Que carino!

    70% Corvina Veronese, 20% Rondinella, 5% Croatina, 5% Oseleta
    Herkunft: Veneto
    Begleitend zu: dunklen Fleischgerichten, Wild, Käse
    CHF 149.00
  8. Amarone della Valpolicella DOCG "Campo dei Gigli" 2013

    Der Star aus der Tenuta Sant' Antonio

    Tre bicchieri: drei volle Gläser, die Höchstauszeichnung des italienischen Weinführers Numero Uno. Que carino!

    70% Corvina Veronese, 20% Rondinella, 5% Croatina, 5% Oseleta
    Herkunft: Veneto
    Begleitend zu: dunklen Fleischgerichten, Wild, Käse
    CHF 59.90
  9. Doppel-Magnum Amarone della Valpolicella Selezione Antonio Castagnedi DOCG 2015

    Ti amo, Amarone! 

    Dieser hervorragende Amarone aus dem Hause Sant' Antonio wird ausschliesslich mit aus Einzellagen gewonnenen Trauben und nur in geringen Mengen hergestellt.

    70% Corvina Veronese, 30% Rondinella, 5% Croatina, 5% Oseleta
    Herkunft: Veneto
    Begleitend zu: dunklem Fleisch, Wild, Käse
    CHF 160.00
  10. Magnum Amarone della Valpolicella Selezione Antonio Castagnedi DOCG 2015

    Ti amo, Amarone! 

    Dieser hervorragende Amarone aus dem Hause Sant' Antonio wird ausschliesslich mit aus Einzellagen gewonnenen Trauben und nur in geringen Mengen hergestellt.

    70% Corvina Veronese, 30% Rondinella, 5% Croatina, 5% Oseleta
    Herkunft: Veneto
    Begleitend zu: dunklem Fleisch, Wild, Käse
    CHF 95.00
  11. Télos il Bianco IGT 2017

    Tropisch - fruchtig - ohne Sulfite

    Mit dem Télos schufen die Castagnedi-Brüder einen einwandfreien, natürlichen Wein – so ganz ohne Zugabe von Schwefel und nach einem strengen und innovativen Produktionsverfahren aus integriertem Landbau produziert.

    80% Garganega, 20% Chardonnay
    Herkunft: Veneto
    Begleitend zu: Antipasti, Apéro, Asiatisch, leichte Fischgerichte
    CHF 19.50
  12. Kairós Veneto IGT 2016 Doppel Magnum 3 Liter

    Tausend Trauben!!

    Es ist dieser unwiderstehliche Mix aus schwarzer Beere, Würze und Struktur, der einem die Freudentränen in die Augen treibt. Dunkel, intensiv und mit Mut zum Alkohol (!). Letzteres gibt dem Wein fast einen süßlichen Touch, obwohl er eigentlich furztrocken ist. Was soll man sagen? Kairós in your Face!

    15 verschiedene Traubensorten aus der Region
    Herkunft: Veneto
    Weingut: Zyme
    Begleitend zu: Grossartig zu Wildgerichten und Fleisch mit Saucen, bei denen an Butter nicht gespart wurde. Oder einfach so, zur Feier des Tages.
    CHF 289.00
  13. Pinot Grigio Veneto 2018 DOC

    Seit mehr als 50 Jahren wächst unser Pinot Grigio in tonhaltigen, klimatisch günstigen Lagen, nahe dem Meer und der Berge. Dieser Weiβwein zeichnet sich durch eine groβe Aromenvielfalt aus, die vom Duft nach exotischen Früchten bis zu zarten Gewürznoten reicht und ein angenehmes Mundgefühl durch Fülle und langem Nachhall am Gaumen hervorruft.
     

    100 % Pinot Grigio
    Herkunft: Veneto
    Weingut: De Stefani
    Begleitend zu: ein optimaler Begleiter zu auserlesenen Vorspeisen, Fischgerichten und Eiern.
    CHF 16.90
  14. Plavis Merlot Veneto IGT 2014

    Mit dem Namen "Plavis" soll dem Piave (aus dem Lateinischen Plavis) ein Denkmal gesetzt werden, dem heiligen Fluss des Vaterlandes wie er zum Gedenken an die Opfer, die der Erste Weltkrieg dort forderte, genannt wird. Er wird aus Merlot Trauben gewonnen, einer der traditionellen Reben des Gebietes am Piave, hat fruchtigen Duft nach reifen roten Beeren, ist weich und harmonisch im Geschmack, äuβerst vollmundig und langlebig.

    Merlot
    Herkunft: Veneto
    Weingut: De Stefani
    Begleitend zu: Zu leckeren ersten Gängen, zu Suppenfleisch und delikatem Fleisch geeignet.
    CHF 19.00
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