Basel-Stadt

Basel, das Kultur- und Handelszentrum am Rheinknie, war im Mittelalter und bis weit in die Neuzeit hinein auch ein Zentrum Schweizerischer Weinkultur. Trotz seiner nördlichen Lage kann der kleine Halbkanton auf eine traditionsreiche Geschichte im Weinbau zurückblicken. Die mittelalterliche Stadt konnte ihren Etat noch bequem mit den Einkünften aus verschiedenen Weinsteuern bestreiten.


In einem guten Weinjahr wie 1593 wurden in Grossbasel 10‘358 Saum und in Kleinbasel 4‘202 Saum Wein geerntet. Dies entspricht der heutigen Masse umgerechnet zirka 2 Million Liter Wein. In der Landschaft, den Untertanengebieten, wurde an jeder Lage, wo es immer möglich war, Wein angebaut. Gegen Norden nannten die Basler im Elsass und Markgräflerland auch noch kleine Rebflächen ihr Eigen. Bis heute haben auf dem Gebiet von Basel-Stadt jedoch nur noch zwei Rebberge überlebt. Der eine ist mit einer halben Hektare in Riehen im Schlipf und der zweite ist mit 700 m2 eher symbolisch in Basel.

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  1. Le Petit Sauvignon Blanc 2016

    Vor uns steht ein Wein, welcher mit wilden Hefen spontan vergoren wurde und während 8 Monaten im Holzfass reifte. Ungeschönt und unfiltriert. Wer hier einen Wein erwartet, der einem gleich ins Gesicht springt, der sollte besser aufhören zu lesen.

    Sauvignon Blanc
    Herkunft: Basel-Stadt
    Weingut: Weingut Riehen
    Begleitend zu: Fisch und Meeresfrüchten vom Grill, Geflügel, Thai Curries
    CHF 24.00
  2. Le Petit Rouge 2015

    90 Parker-Punkte nach Basel

    Die Trauben für diesen Pinot wurden spontan auf der Maische vergoren und überwiegend entrappt. Nach fünfwöchiger Maischestandzeit auf den Schalen, die dem Wein sein komplexes Fundament gibt, erfolgte der Ausbau im grossen Holzfass, bevor nach stolzen 18 Monaten unfiltriert abgefüllt wurde. Dafür kriegt er von Wein-Guru Robert Parker geniale 90 Punkte.

    Pinot Noir
    Herkunft: Basel-Stadt
    Begleitend zu: Kalbsragout mit Pilzen, Trockenfleisch, Grilladen, Schweinsbraten
    CHF 28.50
  3. Le Petit Sauvignon Blanc 2015

    Vor uns steht ein Wein, welcher mit wilden Hefen spontan vergoren wurde und während 8 Monaten im Holzfass reifte. Ungeschönt und unfiltriert. Wer hier einen Wein erwartet, der einem gleich ins Gesicht springt, der sollte besser aufhören zu lesen.

    Sauvignon Blanc
    Herkunft: Basel-Stadt
    Begleitend zu: Fisch und Meeresfrüchten vom Grill, Geflügel, Thai Curries
    CHF 24.00
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