Piemonte

piemont weine

 

Piemont, das Land "zu Füssen der Berge", mit seiner Hauptstadt Turin, einst Europäische Hauptstadt des Barocks, gehört zu den führenden Weinbauregionen Italiens und kann sich rühmen, die reichste Palette an italienischen Spitzenweinen anzubieten.

 

Die bekanntesten Weingärten liegen im Hügelgebiet im Südosten des Piemonts in den bekannten Regionen von Barolo, Asti und Alba. Diese wunderbare Landschaft mit den freundlichen Städtchen, antiken Schlössern, einer lobenswerten Küche und diesem reichen Schatz an hervorragenden Weinen macht das Piemont zu einem beliebten Reiseziel für Touristen aus aller Welt. Im Herbst kann man sich an der Trüffelsuche beteiligen oder bei der Weinernte (Vendemmia) mithelfen.

 

Aus dem Piemont stammen 37 grosse DOC-Weine, welche nicht nur in Italien, sondern in der ganzen Welt bekannt sind. Aus den roten Reben des Nebbiolo werden die bekannten Weine Barolo und Barbaresco gekeltert. Berühmt ist auch der Barbera aus Alba und Asti aus der gleichnamigen roten Rebsorte Barbera. Das Piemont produziert ca. 6 % der gesamten Weinproduktion Italiens.

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  1. Roero Arneis DOCG Saglietto Malvirà 2015

    Unser Geheimtipp

    Die Weißweinsorte Arneis hat immer noch den Status eines Geheimtipps aus dem Piemont und wird dort gelegentlich auch als Barolo Bianco bezeichnet. Was nicht ganz abwegig ist, weil dieser duftige, blumige Gaumenschmeichler so manch sperrigem roten Barolo den Säurezahn zog.

    Arneis
    Herkunft: Piemonte
    Weingut: Malvira
    Begleitend zu: Pasta mit Sahnesaucen, Lachsspeisen, Risotti mit Gemüse, Käse
    CHF 19.80
  2. Roero Arneis DOCG Vino Biologico 2017

    Grüner Apfel - Trinkfluss - lecker!

    Der Malvirà Roero Arneis DOCG besteht zu 100% aus der alten, autochthonen Rebsorte Arneis. Die Erntezeit ist im September und die Fermentation erfolgt im Edelstahlfass. Darin reift der Arneis dann für 4 bis 8 Monate.

    Arneis
    Herkunft: Piemonte
    Weingut: Malvira
    Begleitend zu: Apéro, Antipasti, würzigen Pasta- und Gemüsegerichten, geräuchertem Fisch
    CHF 16.70
  3. Nebbiolo Langhe DOC Malvirà 2015

    Lange Reifezeit - lange Haltbarkeit

    Nebbiolo - die unangefochtene Königin der roten Rebsorten des Piemonts. Man könnte sie aber auch als die Spätzünderin bezeichnen, gehört sie doch zu den am langsamsten reifenden Sorten überhaupt. Aber gutes braucht bekanntlich Zeit. Die lange Wachstumsperiode bringt tanninreiche, ausdrucksstarke Weine mit langer Lagerfähigkeit hervor. Kein Monster von einem Wein, macht aber trotzdem richtig Laune. Erstmal kommen einem Himbeere, dann Tabak, Piment und ein Kräutertouch aus dem Glas entgegen. Auf der Zunge hat er dann schon Power, bringt aber auch Frische mit. 

    Nebbiolo
    Herkunft: Piemonte
    Weingut: Malvira
    Begleitend zu: Eignet sich als Begleiter von kräftigen Fleisch- und Pilzgerichten und passt auch gut zu Blauschimmel-, Weich- und Hartkäse.
    CHF 23.00
  4. Barbera d'Asti "Balau" DOC Superiore 2013

    Der Besondere

    Der passende Wein zum passenden Anlass oder Essen – dafür muss heute niemand mehr ein Weinbuch lesen.

    Barbera
    Herkunft: Piemonte
    Begleitend zu: geschmorten Wildgerichten, grilliertem Fleisch, Pasta, Pizza
    CHF 23.90
  5. Moscato d'Asti Ca' du Sindic DOCG 2017
    Moscato
    Herkunft: Piemonte
    Begleitend zu: Apéro, Desserts, Gebäck, Kuchen
    CHF 14.90
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