Sardegna

Weine aus Sardinien

Die Geschichte Sardiniens, der zweitgrössten italienischen Insel, reicht in die glorreiche Zeit uralter Mythen und Legenden zurück. Die Sarden galten als der stolzeste und gleichsam arbeitsamste Stamm Italiens. Spanferkel, die nach tausendjähriger Tradition gebraten werden, grosse und kleine Muscheln, fette Aale und Hummer, Thunfisch und Früchte aller Art bilden das Rückgrat der sardischen Küche, einer Küche, die aus uralten Traditionen schöpft und Gerichte für Menschen mit wirklich gutem Geschmack zuzubereiten versteht.

Und die Weine, wie etwa die Weissweine aus Vernaccia und Vermentino oder die Rotweine Cannonau und der Girò di Cagliari, passen zu diesen herrlichen Speisen. Auf Sardinien werden jedoch nur ca. 50'000 Millionen Liter Wein pro Jahr produziert, was einem Anteil von lediglich 1 % der Landesproduktion Italiens entspricht.

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  1. Su'entu Bovale 2017

    Eine Wucht von Wein

    Schwer. Dunkel. Mollig. Genau so und nicht anders präsentiert sich der Bovale. Bewusst hochreif geerntet und dann für ein Jahr im neuen Barrique ausgebaut, kommt er wuchtig, ja fast schon ölig fliessend daher! Trotz des heftigen Körpers aber niemals erschlagend, sondern immer noch etwas Frische und Mineralität aufweisend.

    Bovale
    Herkunft: Sardegna
    Weingut: Cantine Su'entu
    Begleitend zu: Unbedingt ein saftiges Stück Fleisch.
    CHF 25.00
  2. Syrah Brama IGT 2016

    Syrah aus Sardinien?

    Gibt es. Zugegeben, das klingt erstmal ziemlich ungewohnt. Was hier aber im Glas landet, weiss durchaus zu begeistern. Wir schnuppern mal: riecht nach Balsamico und Gunfi – lecker! Dann der erste Schluck: fleischig und frisch zugleich, sehr ausbalanciert mit leicht herben Noten, wie man es von vielen Syrahs kennt. Kein Schmeichler, eher ein kleiner Muskelprotz und trotzdem wunderbar ausbalanciert.

    Syrah
    Herkunft: Sardegna
    Weingut: Cantina Mesa
    Begleitend zu: Lammfleisch mit viel Knoblauch und Rosmarin, marrokanische oder griechische Küche
    CHF 19.90
  3. Su'entu Cannonau di Sardegna DOC 2017

    Ein Glücklichmacher nach langen Tagen

    Ein einfacher, aber eben einfach guter Cannonau aus Sardinien. Rund und beerig, ohne dabei langweilig zu werden. Kann man gut zum essen trinken, muss man aber nicht. Der schmeckt auch auch auf dem Sofa mit einem Buch in der Hand.

    Cannonau
    Herkunft: Sardegna
    Weingut: Cantine Su'entu
    Begleitend zu: kräftigen Fleischgerichten aus Wild, Lamm und Rind, welche geschmort oder wie in Sardinien üblich, auf dem Grill zubereitet werden.
    CHF 18.30
  4. Su`entu Vermentino di Sardegna DOC 2017

    Prickelnd, süffig, fruchtig

    Die alte sardische Sorte Vermentino zeigt unvergleichliche aromatische Nuancen, wirkt lieblich und fein im Bouquet.

    Vermentino
    Herkunft: Sardegna
    Weingut: Cantine Su'entu
    Begleitend zu: Asiatisch, Fisch und Meeresfrüchte
    CHF 16.90
  5. Buio Buio Isola dei Nuraghi DOC 2015

    Dunkel, dunkler, Buio Buio

    Zu 100% aus der Rebsorte Carignano gekeltert besticht er durch samtige Opulenz und hervorragende Länge. Im Glas präsentiert er sich tief rubinrot, eine optische Wucht. In die Nase steigen, fruchtig und wuchtig, Nuancen von Gewürznelken mit leichten Anklängen von geröstetem Brot und vielschichtigen Beerenaromen.

    Carignano
    Herkunft: Sardegna
    Weingut: Cantina Mesa
    Begleitend zu: dunklem Fleisch, Wild, Käse
    CHF 25.50
  6. Su'entu Spumante Brut Bianco

    Frisch mit Perwoll gewaschen?

    Dieser Spumante ist an Frische kaum zu überbieten. Der Su'entu Spumante Brut ist ein vollmundiger Schaumwein mit lang anhaltender Perlage aus 100%-Vermentino-Trauben.

    Vermentino
    Herkunft: Sardegna
    Weingut: Cantine Su'entu
    Begleitend zu: Antipasti, Apéro, Fisch und Meeresfrüchte, Asiatisch
    CHF 18.00
  7. Su'entu Spumante Brut Rosé

    Es muss nicht immer Champagner sein

    Schlicht ein genialer Begleiter beim Aperitif, zu Antipasti oder auch Tapas sowie leichten Fischgerichten. Oder einfach so, für zwischendurch!

    Cannonau
    Herkunft: Sardegna
    Weingut: Cantine Su'entu
    Begleitend zu: Antipasti, Apéro, hellem Fleisch, Geflügel
    CHF 18.00
  8. Buio Isola dei Nuraghi DOC 2017

    Ein Wein, der jedem schmeckt

    Von einer funkelnd rubinroten Farbe präsentiert sich dieser reinsortige Carignano im Glas. Unverwechselbar sind seine rauchigen Noten, die übergehen in ein Aroma von roten Früchten und überreifen Pflaumen.

    Carignano
    Herkunft: Sardegna
    Weingut: Cantina Mesa
    Begleitend zu: Antipasti, Apéro, hellem Fleisch, Pasta, Pizza
    CHF 15.50
  9. Buio Isola dei Nuraghi DOC 2016

    Ein Wein, der jedem schmeckt

    Von einer funkelnd rubinroten Farbe präsentiert sich dieser reinsortige Carignano im Glas. Unverwechselbar sind seine rauchigen Noten, die übergehen in ein Aroma von roten Früchten und überreifen Pflaumen.

    Carignano
    Herkunft: Sardegna
    Weingut: Cantina Mesa
    Begleitend zu: Antipasti, Apéro, hellem Fleisch, Pasta, Pizza
    CHF 15.50
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