Zürcher Weinland

Der Kanton Zürich weist eine Rebfläche von 613 Hektaren auf und ist in fünf Gebiete unterteilt: Zürichsee, Limmattal, Unterland, Winterthurer Weinland und Zürcher Weinland.

 

Hier stehen die grössten Rebflächen der insgesamt 17 deutschsprachigen Kantone der Ostschweiz. Danach folgen die Kantone Schaffhausen und Graubünden. Insbesondere das Zürcher Weinland verfügt über ideale Voraussetzungen für qualitativ hochwertigen Weinbau.

 

Es ist nicht nur die Landschaft, die viel mehr bietet als gemeinhin angenommen, sondern auch das spezielle Klima, dem die Region viel verdankt. Neben den weit herum bekannten Trauben gedeihen hier auch ausgesprochene Spezialitäten hervorragend: Spargeln und Melonen sind zwei der landwirtschaftlichen Produkte, die bei den Gourmets weit über die Region hinaus einen ganz besonders guten Klang haben. Dass auch Tabak und Hopfen angepflanzt wird und sehr gut gedeiht, bestätigt die besonderen klimatischen Bedingungen.

 

Die Basis aber bildet der Weinbau, denn der Begriff Weinland ist nicht ohne Grund entstanden. Weinbau wird “seit alters her” gepflegt. Heute besteht das Zürcher Weinland noch zu rund 220 ha aus Rebfläche. Es ist damit die grösste Rebbauregion im Kanton. Es gibt immer mehr junge, innovative Winzer, welche sich mit ihren Produkten einer hervorragenden Qualität verpflichten und damit auch internationale Auszeichnungen erobern.

 

Etwa 720 Winzer bearbeiten die Zürcher Reben, etwas über 100 sogar hauptberuflich. 20,5 Prozent der gesamten Rebfläche Zürichs sind heute mit Spezialitäten bestockt und sorgen für ein vielfältiges Angebot. Hauptsorten bleiben aber der rote Blauburgunder (Pinot noir) und der weisse Müller-Thurgau (Riesling x Silvaner).

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  1. Chardonnay, Metzgermeisters Private Reserve 2015

    Die Klasse dieses Räuschlings muss probiert werden!

    Für den weissen Borstig' Kerl werden die Räuschling-Trauben aus einer Einzellage in Benken/ZH in einer traditionellen Korbpresse gepresst. In der Nase zeigt er sich überwältigend wie ein grosser Burgunder mit weissem Pfirsich, Aprikose, Thymian, etwas Rosmarin. Im Gaumen lang und dicht mit hohem Charmefaktor.

    Chardonnay
    Herkunft: Zürcher Weinland
    Begleitend zu: Asiatischen Gerichten mit Sesam und Chili, Zürcher Geschnetzeltes, sommerliche Gerichte
    CHF 24.50
  2. Blauburgunder "Borstig' Kerl" AOC Zürich 2016

    Der Grosse mit dem schwarzen Schwein

    Sein unbestrittener Spitzenwein ist der vielversprechende Borstig' Kerl. Was da Benken ZH in den obersten Rebzeilen einer Einzellage geerntet und nach Spontanvergärung im kleinen Burgunder-Pièce während stolzen zwei Jahren heranreift.

    Blauburgunder (Pinot Noir)
    Herkunft: Zürcher Weinland
    CHF 49.00
  3. Borstig' Kerl weiss Räuschling AOC Zürich 2016

    Die Klasse dieses Räuschlings muss probiert werden!

    Für den weissen Borstig' Kerl werden die Räuschling-Trauben aus einer Einzellage in Benken/ZH in einer traditionellen Korbpresse gepresst. In der Nase zeigt er sich überwältigend wie ein grosser Burgunder mit weissem Pfirsich, Aprikose, Thymian, etwas Rosmarin. Im Gaumen lang und dicht mit hohem Charmefaktor.

    Räuschling
    Herkunft: Zürcher Weinland
    Begleitend zu: Asiatischen Gerichten mit Sesam und Chili, Zürcher Geschnetzeltes, sommerliche Gerichte
    Sonderangebot CHF 39.00 Normalpreis CHF 49.00
  4. Cuvée Weiss No. I 2018

    Fruchtig - süffig - easy-drinking!

    Fünf weisse Trauben vereinen sich hier zu einer gelungenen Assemblage. Die Betonung liegt auf Muscat und Traminer. Die Nase kitzeln daher auch florale Aromen, ein Hauch von Heu und Wiesenblumen, gepaart mit Zitrone, getrockneten Apfelschnitzen und etwas Muskat.

    Gewürztraminer, Blanc de Noir (Pinot Noir), Pinot Blanc, Viognier, Muscat
    Herkunft: Zürcher Weinland
    Begleitend zu: Antipasti, Apéro, Fisch und Meeresfrüchte
    CHF 19.00
  5. Blauburgunder "Borstig' Kerl" AOC Zürich 2015

    Der Grosse mit dem schwarzen Schwein

    Sein unbestrittener Spitzenwein ist der vielversprechende Borstig' Kerl, der im Frühjahr 2017 zum ersten Mal auf den Markt kam und nur anfänglich nur in Magnum-Flaschen präsentiert wurde. Was da Benken ZH in den obersten Rebzeilen einer Einzellage geerntet und nach Spontanvergärung im kleinen Burgunder-Pièce während stolzen zwei Jahren heranreift.

    Blauburgunder (Pinot Noir)
    Herkunft: Zürcher Weinland
    Begleitend zu: allem vom Schwein, aber auch Rindfleisch, Wildgerichte und dunkles Geflügel
    CHF 45.00
  6. Kirschberg Pinot Noir Zürich AOC 2016

    Ein grosser Pinot aus einer Einzellage in Benken

    Die Trauben für den Pinot Noir Kirschberg gedeihen in einer Einzellage in Benken im Zürcher Weinland, deren Reben bereits über 45-jährig sind. Alte Reben sind für Spitzenwinzer wie das Salz in der Suppe, unverzichtbar. Die Oldies bringen mehr Komplexität und Raffinesse in den Wein, als ihre jüngeren Verwandten. Ihre Wurzeln ranken besonders tief ins Erdreich, wo sie wichtige Nährstoffe und Mineralien erreichen, welche jüngeren Reben verwehrt bleiben.

    Pinot Noir
    Herkunft: Zürcher Weinland
    Begleitend zu: Filet im Teig, Pilz- und Pastagerichte, Saltimbocca und Grilladen
    CHF 65.00
  7. Magnum Blauburgunder "Borstig' Kerl" AOC Zürich 2014

    Der Grosse mit dem schwarzen Schwein

    Sein unbestrittener Spitzenwein ist der vielversprechende Borstig' Kerl, der im Frühjahr 2017 zum ersten Mal auf den Markt kam und anfänglich nur in Magnum-Flaschen präsentiert wurde. Was da Benken ZH in den obersten Rebzeilen einer Einzellage geerntet und nach Spontanvergärung im kleinen Burgunder-Pièce während stolzen zwei Jahren heranreift.

    Blauburgunder (Pinot Noir)
    Herkunft: Zürcher Weinland
    Begleitend zu: allem vom Schwein, aber auch Rindfleisch, Wildgerichte und dunkles Geflügel
    Sonderangebot CHF 95.00 Normalpreis CHF 115.00
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