Basel-Stadt

Basel, das Kultur- und Handelszentrum am Rheinknie, war im Mittelalter und bis weit in die Neuzeit hinein auch ein Zentrum Schweizerischer Weinkultur. Trotz seiner nördlichen Lage kann der kleine Halbkanton auf eine traditionsreiche Geschichte im Weinbau zurückblicken. Die mittelalterliche Stadt konnte ihren Etat noch bequem mit den Einkünften aus verschiedenen Weinsteuern bestreiten.


In einem guten Weinjahr wie 1593 wurden in Grossbasel 10‘358 Saum und in Kleinbasel 4‘202 Saum Wein geerntet. Dies entspricht der heutigen Masse umgerechnet zirka 2 Million Liter Wein. In der Landschaft, den Untertanengebieten, wurde an jeder Lage, wo es immer möglich war, Wein angebaut. Gegen Norden nannten die Basler im Elsass und Markgräflerland auch noch kleine Rebflächen ihr Eigen. Bis heute haben auf dem Gebiet von Basel-Stadt jedoch nur noch zwei Rebberge überlebt. Der eine ist mit einer halben Hektare in Riehen im Schlipf und der zweite ist mit 700 m2 eher symbolisch in Basel.

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Le Petit Sauvignon Blanc 2016

Der Besondere Thomas Jost ist eines der großen, jungen Winzertalente in der Schweiz - das stellt er mit seinem Sauvignon Le Petit eiskalt klar. Dieser kommt ohne viel Schnickschnack ins Glas, dafür elegant, saftig und einfach sehr loire-lich. Das hier ist definitiv kein 0815-Mainstream. Kein modischer und Eisbonbon-kitschiger Neuseeland-Stil sondern ein fordernder Sauvignon

Sauvignon Blanc

Fisch und Meeresfrüchten vom Grill, Geflügel, Thai Curries

SFr. 24.00

Le Petit Rouge 2015

90 Parker-Punkte nach Basel Wenn Traube zu Wein wird, ist pure Magie im Spiel. Denn was am Ende im Glas landet, lässt sich auch nach über 7'000 Jahren Weinbaugeschichte nicht exakt voraussagen. Umso schöner, wenn ein Winzer sein Handwerk versteht und mit viel Hingabe und Leidenschaft grosses Wein-Kino in die

Pinot Noir

Kalbsragout mit Pilzen, Trockenfleisch, Grilladen, Schweinsbraten

SFr. 28.50