Sangiovese

Die Sangiovese-Rebe gehört mit grösster Wahrscheinlichkeit zu den ältesten Rebsorten Italiens und stammt vermutlich aus der Toskana. Sie gilt als hervorragende Qualitätstraube mit runden, fleischigen Beeren und wird vielfach nicht sortenrein gekeltert, sondern mit anderen roten und weissen Traubensorten gemischt. Sangiovese-Reben trifft man heute in ganz Italien an, besonders aber in der Toskana, der Emilia-Romagna, den Marken, auf Sardinien und der Insel Elba.

Mit knapp 90.000 Hektar (das sind rund 10 % der Gesamtrebfläche) ist sie die meist angebaute italienische Rotwein-Sorte und nach der weissen Trebbiano die zweithäufigste Rebsorte ganz Italiens. Einige der bekanntesten und beliebtesten italienischen Rotweine werden aus der Sangiovese-Rebe hergestellt. Dazu gehören so unterschiedliche Weine wie der Brunello die Montalcino, der Vino Novello aus der Toskana und der bekannteste toskanische Wein, der Chianti, der zu 75 % aus Sangiovese-Trauben besteht.

Die Trauben liefern einen trockenen, leicht tanninhaltigen Wein mit einem typischen Veilchenbukett. Nach längerer Reifezeit aber nehmen die Weine auch gerne eine tief dunkelrote Farbe an, mit erdigen Aromen und rufen Assoziationen zu Waldaromen von Unterholz, Pinien und Trüffeln sowie Nuancen von Rauchwaren, Leder und Schokoladenelementen hervor.

Weinberater

Weinart
Land
Region
Begleitend zu
Jahrgang
Auszeichnung
Flaschengrösse
Verpackung

Chianti Classico Riserva DOCG 2015

Perfektion in der Flasche Wer kennt ihn nicht, den beliebtesten Rotwein Italiens? Der Chianti gehört zweifelsohne zum Italienbild wie die Schoggi zur Schweiz und geniesst rund um den Globus hohes Ansehen, steht er doch für den Inbegriff von Italianità schlechthin. Wir selbst waren lange auf der Suche. Auf der Suche nach

Sangiovese

Tagliata di manzo, Wildpfeffer, Grilladen, toskanische Küche

SFr. 29.00

Brunello di Montalcino DOCG 2011

Purer Trinkgenuss. Punkt. Um so einen Wein zu beschreiben, muss man schon tief in die Trickkiste mit Adjektiven greifen: Dicht, extraktreich, vielschichtig, kraftstrotzend, aber doch elegant! Fruchtbetont, himbeerig, sauerkirschig, erdig, ledrig, dazu noch eine satte Saftigkeit: uns hat er umgehauen! Ausgestattet mit allem, was ein guter Brunello ausmacht.: Frucht, Substanz und eine gewisse Eleganz. Piancornello

Sangiovese

dunklem Fleisch, Käse, Wild

SFr. 42.00