Rosé

Rosé wird wie Weißwein hergestellt und ist ein hellfarbiger Wein aus roten Trauben. Dabei dürfen die Beeren nur wenige Stunden oder gar nicht auf der Maische liegen. Der Rosé ist je nach Kontaktintensität mit den Beerenhäuten unterschiedlich stark gefärbt, wobei das Farbspektrum von lachsfarben bis zu kirschrot reicht. Außerhalb der EU stammende Roséweine können auch aus roten und weißen Weinen gemischt sein. Rebsorten wie Grenache Gris, Gewürztraminer und Grauer Burgunder sind zur Erzeugung von Rosé nicht zugelassen, weil sie nur leicht rötlich gefärbte Beeren selbst bei Vollreife erbringen. Rosé ist besonders im Sommer beliebt, weil er wie Weißwein kühl getrunken wird und zugleich an leichte Rotweine erinnert.


Die Herstellung von Rosé aus Weiß- und Rotwein ist verboten. In vielen Regionen gilt jedoch die gemeinsame Verarbeitung von grünen und blauen Trauben als Spezialität. Der daraus entstandene Wein ist ein Rosé, heißt aber Rotling und in vielen Gebieten besitzt er einen speziellen Namen. Es ist natürlich falsch, zwangsläufig einen Rosé mit Restsüße in Verbindung zu setzen, da der überwiegende Teil der Rosés auf die Flasche vollständig trocken gezogen wird. Dabei erzeugen die verschiedenen Rosés ein eigenes Kaleidoskop. Die variable Dauer des Schalenkontakts bewirkt einerseits unterschiedlich intensive Fruchtaromen und anderseits entstehen aus verschiedenen Rebsorten Rosés, die ihre eigene Färbung und ihren eigenen Charakter mitbringen.



Weinberater

Herstellung
Weinart
Jahrgang
Auszeichnung
Flaschengrösse
Verpackung

Tombú Prieto Picudo Rosado 2018 - Dominio dos Tares

Ein Rosé, der auch Rotweintrinker überzeugt Der Tombú Prieto Picudo Rosado wird zu 100% aus der Sorte Prieto Picudo, eine untypische und eher seltene Sorte aus León, hergestellt. Die Trauben stammen von alten 90-jährigen Weinreben, die sich in einer Höhe von 810m über dem Meeresspiegel in Pajares de Oteros befinden und kaum

Prieto Picudo

Rueda - Spanien

Snacks, Tapas, Paella und Pastagericht

SFr. 15.50

Rosato Monte della Guardia 2019 - Ca Lojera

Ziemlich sexy Wäre der Rosato Monte della Guardia ein Mensch, dann wohl am ehesten eine junge Frau. Und zwar eine, welche im Sommerkleidchen barfuss und mit Blüten im Haar über die grüne Sommerwiese hüpft. In Weinsprache übersetzt bedeutet das Aromen wie Himbeer, Walderdbeere und ein Spritzer Limette. Dieser Wein schmeckt wie der Frühsommer: Erdbeersaison inklusive Sonnenschein,

Merlot, Cabernet Sauvignon

Trentino - Italien

 Antipasti, Apérogebäck und grilliertem Fisch und Meeresfrüchte

SFr. 16.90

Rosé La Mascaronne 2020 - BIO

La vie en rose Die provenzalischen Rosé-Weine sind ja immer irgendwie besonders. Beim ersten Schluck erinnern sie oft zunächst an einen Weisswein. Sie sind feingliedrig, mineralisch und voller Energie und Spannung. Bei näherer Betrachtung (oder eben Verkostung) erkennt man dann aber auch zunehmend Parallelen zu einem Roten. Spürbare, gut eingebundene

Grenache, Cinsault, Syrah, Rolle

AOP Côte de Provence - Frankreich

Chateau La Mascaronne

Riesencrevetten vom Grill, türkische oder griechische Küche, Kalbfleisch, Ratatouille, Räucherfisch

SFr. 22.90

Tombú Prieto Picudo Rosado 2019 - Dominio dos Tares

Ein Rosé, der auch Rotweintrinker überzeugt Der Tombú Prieto Picudo Rosado wird zu 100% aus der Sorte Prieto Picudo, eine untypische und eher seltene Sorte aus León, hergestellt. Die Trauben stammen von alten 90-jährigen Weinreben, die sich in einer Höhe von 810m über dem Meeresspiegel in Pajares de Oteros befinden und kaum

Prieto Picudo

Rueda - Spanien

Snacks, Tapas, Sushi, Paella und Pastagericht

SFr. 15.50

Rosalie Mittenberg Festival IGT 2019 - Kellerei Meran

Harmonisch, trocken, leicht Im Glas zeigt sich der Rosé in brillantem Antikrosa mit rubinroten Reflexen. Dank intensivem Duftspiel verführt er mit feinen Noten von kleinen roten Früchten und aromatischen Kräutern. Untermalt werden diese mit wunderbaren Düften wie Himbeersirup und leicht süsslichen Essignoten. Das Geschmacksprofil ist einnehmend weich, aber bestimmt. Dazu gesellt sich eine angenehm harmonische Säurestruktur

Vernatsch

Südtirol - Italien

Antipasti, Apéro, Pasta, Pizza, Fisch und Meeresfrüchte, hellem Fleisch

SFr. 15.70
Zuletzt angesehen
Clear All