Die einzigartige Rebsorte Lagrein ist eine rote Rebsorte aus dem Südtirol, wo aus ihr sowohl rote als auch Rosé-Weine gekeltert werden. Die Gesamtanbaufläche liegt weltweit bei ca. 500 ha (davon alleine 300 ha im Südtirol-Trentino), womit diese Sorte recht selten ist. Sortenreine Weine aus Lagrein können sehr adstringierend sein, weshalb eine lange Reifezeit im Fass erforderlich ist, um den hohen Tanningehalten zu begegnen (typischerweise mehr als 18 Monate). Auch deshalb wird diese Rebsorte oft mit anderen Trauben verschnitten.
Sortenreine Rotweine aus der Rebsorte Lagrein sind äußerst säurehaltig und tanninreich, von dunkeler Farbe und körperreich. Die Weine sind nicht sehr schwer und bestechen mit Aromen von Pflaume und Erde mit einem Hauch Mineralität. Kombiniert als Cuvée mit anderen Rebsorten entstehen tief dunkelrote Weine mit purpurnen Reflexen, die in der Nase Aromen von Tabak, Leder und Pilzen zeigen. Am Gaumen präsentieren Lagrein-Weine beerige Noten mit einem Hauch von Sauerkirschen im Nachklang. Sie harmonieren perfekt zu kräfitgen Speisen wie dunklen Fleisch- und Wildgerichten, zu Grilladen oder pikantem Käse.