Toskana

Die Toskana ist bei den Touristen als Badeort mit köstlichem italienischem Essen und schönen Stränden bekannt. Doch hinter der Küste auf leicht hügeliger Landschaft werden ca. 235'000 Millionen Liter Wein pro Jahr produziert, was einem Anteil von 5.7 % der Landesproduktion Italiens entspricht.

Der Wein aus der Toskana hat eine lange Tradition, denn hier wurden schon vor dem Beginn des römischen Weinbaus von den Etruskern Reben angepflanzt und kultiviert. Aus der Toskana stammt wohl auch der im Ausland bekannteste, wahrscheinlich auch der berühmteste, sicherlich aber der am meisten getrunkene italienische Wein: der Chianti. Ein Rotwein vorwiegend aus Sangiovese-Trauben, welche auf einer Fläche zwischen Florenz, der Hauptstadt im Norden, und Siena im Süden angebaut werden.

Ebenfalls aus Sangiovese-Trauben entsteht der Brunello di Montalcino sowie aus Sangiovese Grosso und Prugnolo Gentile gemischt mit anderen Rotweinreben der Vino Nobile di Montepulciano. Der bekannteste Weisswein der Toscana ist der Vernaccia di San Gimignano. In Bolgheri entstand aus den französischen Trauben Cabernet und Merlot auf italienischem Boden der Bolgheri Sassicaia - das Flagschiff der Region und einer der beliebtesten Spitzenweine weltweit.

Weinberater

Herstellung
Weinart
Land
Region
Jahrgang
2011 2013 2015 2016 2018 2020 2021
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Auszeichnung
Flaschengrösse
Verpackung

Per Emma Rosso Toscana IGT 2015 - Piancornello

Eine echte Rarität Per Emma steht für die neuste Kreation aus dem Hause Piancornello in der Toscana, benannt nach der jüngsten Tochter Emma der beiden Winzer Silvia und Claudio Monaci. Was wir hier im Glas haben ist ein dichter, extraktreicher Wein aus der uralten toskanischen Varietät Ciliegiolo (kleine Kirsche) von einem Südhang des Montecucco stammend.

Ciliegiolo

Toscana - Italien

Wild, dunklem Fleisch, hellem Fleisch

SFr. 22.50

Per Emma Rosso Toscana IGT 2018 - Piancornello

Eine echte Rarität Per Emma steht für die neuste Kreation aus dem Hause Piancornello in der Toscana, benannt nach der jüngsten Tochter Emma der beiden Winzer Silvia und Claudio Monaci. Was wir hier im Glas haben ist ein dichter, extraktreicher Wein aus der uralten toskanischen Varietät Ciliegiolo (kleine Kirsche) von einem Südhang des Montecucco stammend.

Ciliegiolo

Toscana - Italien

Wild, dunklem oder hellem Fleisch, klassisch toskanische Küche

SFr. 22.50

Brunello Campo del Drago DOCG 2013

Die Toskana in ihrer Bestform Jedem Kenner ist seit langem klar, dass die wirklich grossen italienischen Tropfen allesamt aus dem Norden oder bestenfalls aus der Toskana kommen. So auch er hier: der Brunello Campo del Drago ist der Spitzenwein des Weingutes Castiglion del Bosco. Die Trauben stammen aus der Premiumlage

Sangiovese

Toskana - Italien

kurzgebratenem Rindfleisch, aber auch wunderbar zu Schweinefleisch und Gerichten mit Trüffeln

SFr. 85.00

Prima Pietra IGT 2016 - Castiglion del Bosco

Die Sinne schweifen lassen... Ein gutes Gespräch bei einem guten Glas Wein – so sieht für viele Genießer der perfekte Abend aus. Ob in der gemütlichen Runde, zu zweit vor dem Kamin oder mit ein paar Freunden beim Grillen: Wein kann in vielen Situationen zum Philosophieren anregen. So erging es uns mit dem

50% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc, 10% Petit Verdot

Toskana - Italien 

 fleischhaltigen Pastagerichten, dunklem Fleisch mit mediterranen Kräutern, reifem Hartkäse

SFr. 49.90

Brunello di Montalcino DOCG 2011 - Piancornello

Purer Trinkgenuss. Punkt. Um so einen Wein zu beschreiben, muss man schon tief in die Trickkiste mit Adjektiven greifen: Dicht, extraktreich, vielschichtig, kraftstrotzend, aber doch elegant! Fruchtbetont, himbeerig, sauerkirschig, erdig, ledrig, dazu noch eine satte Saftigkeit: uns hat er umgehauen! Ausgestattet mit allem, was ein guter Brunello ausmacht.: Frucht, Substanz und eine gewisse Eleganz. Piancornello

Sangiovese

Toscana - Italien

dunklem Fleisch, Käse, Wild

SFr. 42.00

Brunello di Montalcino DOCG 2011 - Castiglion del Bosco

"Brunello makes the world go round" Was für ein nobler, komplexer und traumhaft schöner Brunello: hier trifft ein grosses Jahr auf echte Winzer-Kunst. Jedem Kenner ist seit langem klar, dass die wirklich grossen italienischen Tropfen allesamt aus dem Norden oder bestenfalls aus der Toskana kommen. So auch er hier: der

Sangiovese

klassisch toskanischer Küche wie Fiorentina, Wildhase, Wildgeflügel oder einer vegetarischen Pilzpfanne

SFr. 43.00

Concerto di Fonterutoli 2016 IGT Toscana - Marchesi Mazzei

Grande! Concerto! Die Familie Mazzei ist bereits seit dem 11. Jahrhundert unzertrennlich mit der Toskana und dem Wein verbunden. Madonna Smeralda Mazzei heiratete im Jahre 1435 Piero Agnolo Fonterutoli. Dadurch kam das toskanische Weingut Castello di Fonterutoli in den Besitz der Familie kam. Seitdem produzieren die Marchesi Mazzei hier ununterbrochen ihren Wein - über stolze 24 Generationen hinweg. Concerto heisst das

80% Sangiovese, 20% Cabernet Sauvignon

Toscana - Italien

Marchesi Mazzei

Wildfleisch, Schmorgerichte, Bistecca Fiorentina, Trüffelspeisen, gereifter Käse

SFr. 69.00 Normaler Preis SFr. 79.00

Siepi IGT Rosso 2018 - Marchesi Mazzei

Der Über-Toskaner Der Siepi ist eine Cuvée aus Sangiovese und Merlot im Verhältnis 50:50 und kann getrost mit der Bezeichnung Supertoskaner versehen werden. Er ist ein abenteuerlich konzentrierter und nobler Rotwein aus dem Hause der legendären Winzerfamilie Mazzei, welche im Chianti Classico das Weingut Castello di Fonterutoli bewirtschaftet. In der Nase starke,

50% Sangiovese, 50% Merlot

Toscana - Italien

geschmorten Kalbsbäckchen, Trüffelgerichten, Bistecca Fiorentina, gereifter Hartkäse

SFr. 85.00 Normaler Preis SFr. 95.00

Chianti Classico Riserva DOCG 2016 - Poggio Bonelli

Perfektion in der Flasche Wer kennt ihn nicht, den beliebtesten Rotwein Italiens? Der Chianti gehört zweifelsohne zum Italienbild wie die Schoggi zur Schweiz und geniesst rund um den Globus hohes Ansehen, steht er doch für den Inbegriff von Italianità schlechthin. Wir selbst waren lange auf der Suche. Auf der Suche nach

Sangiovese

Toskana - Italien

Tagliata di manzo, Wildpfeffer, Grilladen, toskanische Küche

SFr. 29.90

Rosso di Montalcino DOC 2018 - Piancornello

Intensive Beerenfrucht, Lakritze, süsser Tabak Piancornello mag ein kleines Weingut sein und nicht einmal 50'000 Flaschen pro Jahr erzeugen, doch die Weine sind große Klasse. Dazu gehört auch der Rosso di Montalcino, welcher gerne als der "kleine Bruder" des grossen Brunello bezeichnet wird. Die Nase ins Glas getaucht begeistert er mit seinem intensiven

Sangiovese

Toscana - Italien 

Geflügel, hellem Fleisch, Pasta, Pizza

SFr. 23.00
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