Portwein

Portwein bezeichnet man als vielseitigen Speisebegleiter, der seinen Namen der Hafenstadt Porto zu verdanken hat. Porto diente dem Vertrieb sowie Transport von Portwein und war und ist immer noch ein wichtiges Handelszentrum. Die eigentliche Herstellung von Portwein findet jedoch im Douro-Tal statt. Entlang des Duoro Flusslaufes befindet sich eine wohl bekannte Weinbauregion. Portwein ist vor allem eine geschützte Herkunftsbezeichnung, weshalb der komplexe und aromatische Süßwein nur in Portugal hergestellt wird bzw. hergestellt werden darf. Portwein blickt auf eine interessante Erfolgsgeschichte zurück und weist individuelle Charakterzüge auf. Darüber hinaus kann er auch zum Kochen verwendet werden und dank der unterschiedlichen Arten wie z. B. White Port, Rosé Port, Ruby Port, Tawny Port und Portwein Vintage gibt es hier ein ausreichendes Portweinangebot.

Den roten Portwein kann man an warmen Tagen bei Zimmertemperatur trinken. Der gut gekühlte Genuss empfiehlt sich jedoch, wenn es etwas heisser ist. Auf der Temperaturskala liegt bei ca. 10 °C die ideale Trinktemperatur des kühlen weißen Portweins. Portwein lässt sich hervorragend zu dunklen Fleischsorten wie Rind trinken, während zu Geflügel der weiße Portwein empfohlen wird. Sollten Sie Portwein pur trinken möchten, dann sollten Sie unbedingt einen Zitronensaftspritzer ins Glas hinzufügen. Der Portwein wird am besten gut gekühlt im Weinkeller oder im Weinkühler liegend gelagert.

Weinberater

Weinart
Land
Region
Jahrgang
Auszeichnung
Flaschengrösse
Verpackung

Quinta do Sagrado Pink Port DO

Der neue Hingucker-Apéritif Neben den klassischen roten und weissen Portweinen gibt es es seit wenigen Jahren auch Pink Port auf dem Markt. Erst seit 2007 lässt sich dieser kaufen. Portwein ist immer noch ein Nischenprodukt. Die Hersteller versuchen, mit dem pinkfarbenen Portwein eine junge Zielgruppe zu erreichen, um sie an das

Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca

pur, auf Eis mit Orangenscheibe und Minze oder mit Tonic Water als Apéritif, zu Fruchtsalaten und Desserts

SFr. 23.50

Quinta do Sagrado Port Vintage 2017

Bei diesem Port handelt es sich um den besten Jahrgang aller Ernten der letzten 100 Jahre. Er wurde bereits vom Duoro und Porto Wine Institute wegen seiner vorzüglichen Qualität für diverse Preise nominiert. Ein frisches, intensives und köstliches Aroma nach Schwarzkirsche und Waldbrombeere gepaart mit einer leicht blumigen, würzig mineralischen

Verschnitt von Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tinta Barroca, Tinta Roriz, und Tinto Cao

Passt zu Trockenfrüchten, Stilton oder Roquefortkäse, Schokolade oder Desserts mit roten Früchten.

SFr. 69.00

Graham's Tawny Port 30 Years

Ein Stück Himmel im Glas Der Graham's 20 years old Tawny ist amberfarben mit leichten Orangereflexen. Seine wundervoll parfümierte Nase zeigt seine große Klasse: wir erschnuppern getrocknete Früchte, Honig, Feigen, Toffee und Orangengewürz. Am Gaumen besticht er mit außergewöhnlicher Reife, Rosinen, feinster Honigsüße und einem nicht enden wollenden Abgang. Dazu noch ein Stück Nusstorte und man

Verschnitt von Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tinta Barroca, Tinta Roriz, und Tinto Cao

Passt wunderbar zu nussigen Desserts, Früchtekuchen, Eiscrème und Crème brulée

SFr. 99.90

Quinta do Sagrado Port Vintage 2011

Bei diesem Port handelt es sich um den besten Jahrgang aller Ernten der letzten 100 Jahre. Er wurde bereits vom Duoro und Porto Wine Institute wegen seiner vorzüglichen Qualität für diverse Preise nominiert. Ein frisches, intensives und köstliches Aroma nach Schwarzkirsche und Waldbrombeere gepaart mit einer leicht blumigen, würzig mineralischen

Verschnitt von Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tinta Barroca, Tinta Roriz, und Tinto Cao

 Passt zu Trockenfrüchten, Stilton oder Roquefortkäse, Schokolade oder Desserts mit roten Früchten.

SFr. 54.00

tobias Old Rubin AOC St. Gallen 2006

Exklusiv und etwas ganz Besonderes Mit den heimischen Traubensorten neue Wege zu beschreiten und neue Weinkreationen zu schaffen – das ist im Weingut Tobias seit jeher ein Stück Leidenschaft. So schafft die Familie aus dem St. Galler Rheintal mit dem Old Rubin ein exklusives wie rares Erlebnis. Pinot Noir aus

Rheintaler Pinot Noir und Weinbrand

Passt wunderbar zu nussigen Desserts, Früchtekuchen, Käse und Crème Früchtekuchen

SFr. 29.00

Graham's Port Late Bottled Vintage 2013

Eine starke Palette voller Aroma Dieser hervorragende Late Bottled Vintage (LBV) wird aus den besten Fässer eines guten Jahrgangs abgefüllt. Der grösste Teil der Trauben stammt von der Quinta dos Malvedos. Er hat eine schöne rubinrote Farbe und ein intensives Aroma nach reifen roten Früchten, während am Gaumen reichhaltige, gut ausbalancierte Aromen mit würzigem Tannin und

Verschnitt von Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tinta Barroca, Tinta Roriz, und Tinto Cao

Hervorragend zu Käse, Nüssen, Trockenfrüchten oder nach einer Mahlzeit

SFr. 32.50

Graham´s Port 20 years old Tawny

Ein Stück Himmel im Glas Der Graham's 20 years old Tawny ist amberfarben mit leichten Orangereflexen. Seine wundervoll parfümierte Nase zeigt seine große Klasse: wir erschnuppern getrocknete Früchte, Honig, Feigen, Toffee und Orangengewürz.

Nacional, Touriga Francesa, Tinta Barroca, Tinta Roriz, und Tinto Cao

Passt wunderbar zu nussigen Desserts, Früchtekuchen, Eiscrème und Crème brulée

SFr. 63.90

Graham´s Port 10 years old Tawny

Ein echtes Trink-Erlebnis Leicht rotbraun, mit einem angenehm duftendem Geruch nach Nüssen, Honig und Feigen zeigt sich dieser Port. Am Gaumen überzeugen komplexe Fruchtaromen und ein köstlich langer Abgang. Dank der sorgfältigen, langen Lagerung erreicht er eine ausgezeichnete Balance. Er ist gleichzeitig reichhaltig, aber trotzdem geschmeidig und punktet mit einer leichten Süsse, ohne klebrig zu wirken. Portwein gehört

Verschnitt von Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tinta Barroca, Tinta Roriz, und Tinto Cao

Einfach so geniessen oder zu süssem Gebäck servieren

SFr. 43.90

Graham´s Port Six Grapes

Der Alltags-Port für den Kenner Der Six Grapes Reserve Port von Grahams ist ein einzigartiger unvergleichlicher Portwein, der von Kennern als der "Alltags-Port für den Vintage Port-Trinker " bezeichnet wird. Qualitativ steht er über dem Late Bottled Vintage.Dunkelrote Farbe, mit einem verführerischen und reichen Duft von reifen Pflaumen und Kirschen. Am Gaumen mit

Einfach so oder als Begleiter zu einem süssen Dessert

SFr. 29.90

Graham's Port Fine White

Portugals Antwort auf Gin Tonic 5 cl Dry White Port 15 cl Tonic Water Eiswürfel 1 Zitronenschnitz 1 Zweig frische Minze In ein Longdrinkglas schüttet man den trockenen, weissen Port (Vorsicht, es gibt auch süsse Varianten!), fügt die Eiswürfel hinzu und schüttet das ganze mit einem hochwertigen Tonic Water auf.

Eine Cuvée der traditionellen weissen Sorten aus dem portugiesischen Douro-Tal, wie Codega, Malvasia Fina, Rabigato und Viosinho

leicht gekühlt köstlich als Aperitif oder zu feinen Desserts

SFr. 21.90