Sauvignon Blanc

Die Rebsorte Sauvignon Blanc (auch Blanc fumé genannt) ist eine weisse Rebsorte aus Frankreich und nach Chardonnay die weltweit wichtigste weisse Rebe. Sie entstand aus einer natürlichen Kreuzung zwischen Traminer und einer unbekannten Sorte. Die weisse Sauvignon wurde viel später mit der roten Cabernet Franc gekreuzt, was die wohl erfolgreichste Rebsorte aller Zeiten ergab: Cabernet Sauvignon.

 Heute entstehen aus Sauvignon Blanc besonders im oberen Loire-Tal sortenreine, trockene und frische Weissweine, die lange lagerfähig sind. Aber auch in Übersee ist die duftende Traube äusserst beliebt, besonders in Argentinien, Chile, Neuseeland, Südafrika und vor allem in Kalifornien. In Italien bringt Sauvignon Blanc insbesondere im Nordosten Italiens hervorragende Weine hervor, von denen Kenner die Exemplare aus dem Friaul und Südtirol dank feiner Struktur und ausgeprägter Frucht besonders schätzen.

Die aus dieser Rebe gekelterten Weine überzeugen sortenrein mit deutlichen Aromen von Stachelbeeren und Johannisbeeren, ergänzt durch „grüne“ Noten wie etwa frisch gemähtes Gras oder grüne Paprika. Dazu kommt eine einzigartige Mineralität gepaart mit einer unterstützenden Säurestruktur. Zu sämtlichen Fischgerichten, egal ob geräuchtert, gekocht oder gebraten, präsentiert sich der Sauvignon Blanc als idealer Begleiter. Er passt aber auch wunderbar als Wein zum Apéritif oder in Kombination mit Gemüse wie etwa Spargeln oder asiatischen Gerichten.

 

Weinberater

Le Petit Sauvignon Blanc 2016

Der Besondere Thomas Jost ist eines der großen, jungen Winzertalente in der Schweiz - das stellt er mit seinem Sauvignon Le Petit eiskalt klar. Dieser kommt ohne viel Schnickschnack ins Glas, dafür elegant, saftig und einfach sehr loire-lich. Das hier ist definitiv kein 0815-Mainstream. Kein modischer und Eisbonbon-kitschiger Neuseeland-Stil sondern ein fordernder Sauvignon

Sauvignon Blanc

Fisch und Meeresfrüchten vom Grill, Geflügel, Thai Curries

SFr. 24.00

Auxerrois Grand Cru Luzern AOC Eichberg 2017

Easy-drinking auf höchstem Niveau Der Hitzkircher Önologe Mathias Brunner ist, wir können es gar nicht oft genug betonen, eine unserer favorisiertesten Jungwinzer-Entdeckungen überhaupt. Der aktuelle Jahrgang seiner weissen Spitzencuvée ist in diesem Zusammenhang keine Ausnahme, sie fügt sich nämlich bestens in die Reihe der bisherigen Präzisionstropfen. Wir haben derweil schon mal für Sie probiert: der hohe Anteil von 70% Sauvignon Blanc

Auxerrois

Kalb, geröstetem Ofengemüse, würzigen Pastagerichten, Grillfisch, Vitello Tonnato

SFr. 24.00

Sauvignon Graf von Meran DOC 2017

Unverwechselbar im Charakter Was für ein Wein! Die Farbe ist leuchtend grünlich-gelb. Im Bukett erkennt man dezente Vanillenoten sowie typische Aromen von grünen Kräuter, Holunder und Paprika. Im Mund präsentiert sich dieser Sauvignon voll, kräftig, harmonisch, mit knackiger Säure und anhaltendem Finale. Blumige, fein eingebetteten Nuancen von Quitten, Honig, Aprikose und Pfirsich schmeicheln dem Gaumen. Der

Sauvignon Blanc

Antipasti, Apéro, Fisch und Meeresfrüchte, Pasta, Pizza

SFr. 21.00

Eichberg Sempachersee Sauvignon Pinot AOC 2019

Easy-drinking auf höchstem Niveau Der Hitzkircher Önologe Mathias Brunner ist, wir können es gar nicht oft genug betonen, eine unserer favorisiertesten Jungwinzer-Entdeckungen überhaupt. Der aktuelle Jahrgang seiner weissen Spitzencuvée ist in diesem Zusammenhang keine Ausnahme, sie fügt sich nämlich bestens in die Reihe der bisherigen Präzisionstropfen. Wir haben derweil schon mal für Sie probiert: der hohe Anteil von 70% Sauvignon Blanc

70% Sauvignon Blanc, 30% Pinot Blanc

geröstetem Ofengemüse, würzigen Pastagerichten, Grillfisch, Vitello Tonnato

SFr. 22.90

Mantele Sauvignon Blanc DOC 2016

Einmal mehr Sensationelles aus dem Hause Nals Margreid Was uns Jungspund Harald Schraffl, Kellermeister im Hause Nals Margreid, hier ins Glas zaubert setzt einmal mehr qualitative Massstäbe!Die Lage Mantele in Nals, eine der ältesten Drahtrahmenanlagen Südtirols, gibt diesem Sauvignon seinen Namen. Im Stahltank auf der Feinhefe ausgebaut, entwickelt er ein intensives

Sauvignon Blanc

Fisch und Meeresfrüchte, Antipasti, Apéro

SFr. 23.50