Hauksson Weine

Hoss Hauksson - der einzige Isländische Winzer der Welt
Hoss Hauksson, geboren in Reykjavik, wohnt seit acht Jahren in Hünenberg See und baut im Aargau sowie im Tessin Wein an. Und ist nebenbei der einzige isländische Winemaker der Welt. Noch bis vor zwei Jahren hatte er beruflich aber mehr mit Zahlen statt Trauben zu tun.
Ein Mathematik-Studium in Kalifornien, ein Job in London, Tätigkeiten bei der Investmentbank Goldman Sachs und der Zürcher Kantonalbank sowie beim Finanzunternehmen Tulos Capital AG in Baar – Hoss Hauksson hat in seiner beruflichen Laufbahn schon viel gemacht, nicht aber etwas Handwerkliches. Das änderte er Anfang 2017 und wurde Winzer.
Die Etikette zeigt bereits, dass hier jemand aus dem Norden am Werk war. Auf den Weinen von Hoss Hauksson ist eine Wikinger-Rune abgebildet. Sie symbolisiert das Schliessen von Freundschaften, oder, noch etwas romantischer, wie man(n) die Liebe einer Frau gewinnt. Das alte Schriftzeichen zeigt auch die Freude, mit der sich der 49-Jährige dem Weinbau widmet.
Seine Reben in Remigen und Döttingen im Aargau sind mit Pinot Noir, Kerner, Rheinriesling, Chardonnay, Blaufränkisch, Malbec, Pinot Gris und Sauvignon Blanc bestockt. Die Rebstöcke sind mehrheitlich zwischen 20 und 40 Jahre alt und befinden sich in ihrer perfekten Blütezeit.
Eine weitere Parzelle befindet sich in Godemo im Tessin in einem steilen Südhang direkt unter dem Dorfkern, der mit Merlot und Cabernet Franc bestockt ist. Die Reben wurden kontinuierlich erneuert, wobei die ältesten bereits über 100 Jahre alt sind.
Hoss Hauksson produziert Pinot Noir und andere Rote, vor allem aber eine breite Palette Weissweine. Das Besondere dabei: Fast alle Weissen sind «orange» gekeltert, also mit langen Maischestandzeiten. «Sie werden so vielschichtiger, komplexer - kurz die interessanteren Weine. Ganz saubere Orange Wines, das ist mein Ziel. Oxydativer Ausbau oder flüchtige Säure sind nicht Teil des Programms. Ich will schlicht und einfach guten Wein.» Dass dafür nur biodynamische Rebarbeit in Frage kommt, versteht sich von selbst. «Erstens tut das dem Wein gut. Zweitens auch der Umwelt. Und nicht zuletzt: In zehn Jahren werden wir ohnehin alle Bio sein.»
Hoss Hauksson interessiert sich für vieles. Etwa für den Einfluss der Mikroorganismen auf die Stoffe, die am Ende im Wein sind. «Alle reden immer nur von Böden und Gestein, aber die Mikroflora ist auch Terroir. Um diese Mikroflora zu fördern, werden Schafe ganzjährig in den Rebberg integriert. Es handelt sich um Ouessant-Schafe, die kleinste Rasse der Welt. Ursprünglich haben die Wikinger sie nach der Insel Ouessant in der Bretagne gebracht - jetzt holen die Wikinger sie zurück», fügt Hauksson lächelnd an.
Weinberater

Herstellung
Weinart
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Begleitend zu
Jahrgang
Auszeichnung
Flaschengrösse
Verpackung

Hauksson Weine Degustations Paket

Hoss Hauksson, geboren in Reykjavik, wohnt seit acht Jahren in Hünenberg See und baut im Aargau sowie im Tessin Wein an. Und ist nebenbei der einzige isländische Winemaker der Welt.  Das Degu-Paket beinhaltet die folgenden Weine (jeweils 2 Flaschen): Alpberg Pinot Noir AOC Aargau 2017Wow, war für eine Nase! Ein wildes und hochkomplexes

SFr. 149.00

Pinot Noir Sólskin AOC Aargau 2018 - Hauksson Weine

Unkomplizierter, aber nicht banaler Tischwein Ein Schweizer Wein vom weltweiten einzigen Isländischen Winzer - und einer unserer persönlichen Favoriten aus dem Sortiment von Hoss Hauksson, mit unschlagbarem Preis-Leistungs-Verhältnis. Und biodynamisch und vegan ist er auch noch. Sólskin bedeutet auf Isländisch Sonnenschein. Und genau den zaubert Hoss hier auch ins Glas.

Pinot Noir

Pizza, Pasta, Burger, grilliertem Fisch und hellem Fleisch

SFr. 25.00

Merlot Ciliego IGT 2017 - Hauksson Weine

Für uns einer der ganz Grossen! Ein Merlot vom einzigen Isländischen Winzer der Welt. Nebst seinen Reblagen im Kanton Aargau in Remigen und Döttingen, bewirtschaftet Hoss Hauksson noch eine kleine Parzelle am steilen Südhang oberhalb Godemo TI mit Blick über den Lago Maggiore. Der karge Boden besteht aus Granitgeröll und einer

Merlot

Tessiner Klassiker, Lamm und Schwein vom Grill, aber auch knusprige Pekingente oder Speisen der orientalischen Küche

Von SFr. 43.00

Alpberg Pinot Noir AOC Aargau 2017 - Hauksson Weine

Ein ganz grosser Pinot Korken raus, eingeschenkt und den Wein erst mal durchschnaufen lassen. Dann wird geschnuppert: wow, war für eine Nase! Ein wildes und hochkomplexes Spiel mit vorwiegend sehr rauchigen Noten (Speck, kalter Rauch, Röstaromen), untermalt von typischen Pinot-Aromen (allen voran Kirsche). Da könnten wir ewig dran riechen. Am Gaumen

Pinot Noir

Pilzgerichten, kurz gebratenem Wild, Rindfleisch, Schweinefilet oder Entenbrust

Von SFr. 32.00

Horn Kerner AOC Aargau 2019 - Hauksson Weine

Orange Wine - die vierte Weinfarbe Orange Wine ist seit einigen Jahren ein Trendbegriff in der Weinwelt und umschreibt Weissweine, welche wie Rotweine gekeltert und auf der Maische vergoren wurden. Der Kerner aus der Lage Horn wird genauso vinifiziert und einmal mehr überrascht Hoss Hauksson mit seinem unkonventionellen und besonderen

Kerner

orientalischer Küche, Kräuterrisotto, Pestogerichte, Muscheln, Saltimbocca, Weichkäse

SFr. 25.00

Garanoir Dornfelder Döttingen AOC Aargau 2018 - Hauksson Weine

Ein Versuch wert! Dies wäre eigentlich der Hauswein von Hoss Hauksson. Aber schon dieser Einstiegswein überrascht mit Farbe, Dichte und Fülle, die uns ziemlich beeindruckt! In diesem Preissegment finden wir selten so faszinierende Weine, wie dieser fruchtig-würzige Garanoir/Dornfelder!  In der Nase dunkelfruchtig mit schwarzen Kirschen, Brombeeren und einer pfeffrigen Würze,

Garanoir, Dornfelder

der Alleskönner für die nächste Gartenparty, Pokerabend oder ihr Grillfest

SFr. 18.90
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