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Österreicher Wein im Vormarsch

Geradlining, konsequent und trotzdem herausfordernd und mit Nachdruck: kaum ein Weinland hat in den vergangenen Jahren einen ähnlich grossen Quantensprung geschafft, wie dies bei unseren Nachbarn, den Österreichern, passiert ist. Klein und fein – das ist der österreichische Wein im internationalen Vergleich.


Österreich ist ein Weinbauland mit einer enormen Vielfalt und der Weinanbau blickt hier auf eine lange Tradition zurück. Schon die Kelten und ihre Vorfahren dürften sich für den Rebensaft begeistert haben. So gehören die Weinreben in bestimmten Regionen zum typischen Landschaftsbild. Auch gibt es in Österreich typische Rebsorten, von denen viele nur in heimischen Weinbaugebieten vorkommen. Zu den beliebtesten Sorten zählen Grüner Veltliner und Zweigelt. Aber auch Reben wie die Blaufränkisch, Neuburger, Welschriesling oder internationale Sorten wie Chardonnay, Merlot und Pinot gedeihen hier prächtig.

Bekannt sind aber vor allem die Weissweine, welche fast immer über eine schöne Fruchtigkeit mit einer ebensolchen Frische und einer gut eingebundenen Säure aufweisen, was bei italienischen oder spanischen Weinen in dieser ausgeprägten Form selten der Fall ist. Insbesondere für den Weißweinanbau sind die Weinbaugebiete in Österreich geradezu prädestiniert – zum Beispiel durch das Klima, das nicht zu heiß, aber auch nicht zu kalt für den Rebbau ist. Dadurch erreichen die Weißweine die schon erwähnte Harmonie aus Fruchtigkeit und passender Säurestruktur, die so wichtig für die Frische eines Weißweines ist. Laut dem Weinexperten zählen österreichische Weißweine und Süßweine weltweit zu den besten, bei den Rotweinen habe man zur Weltspitze aufgeschlossen.

Besonders auf dem Vormarsch sind in Österreich diverse Jungwinzer, welche nach und nach als die nächste Winzergeneration in die Fußstapfen ihrer Eltern treten. Sie sind jung, ambitioniert, umweltbewusst und weinbegeistert, sorgen für frischen Wind und äusserst ausdrucksstarke Weine. Wir haben Ihnen eine Auswahl unserer liebsten Neuentdeckungen an Winzern zusammengestellt. Klein, aber fein – genau wie das Weinland Österreich eben.

Weinberater

Kirchtal Syrah Reserve 2016

Gehört sicher zu Österreichs besten Roten Der Kirchtal Syrah Reserve vom Weingut Artner aus Höflein im Weinbaugebiet Carnuntum ist so ziemlich genau das Gegenteil von den aktuell so gepriesenen filigranen, hellroten Gänseblümchenweinen. Artners Syrah ist wuchtig: dunkelschwarzes Beerenaroma, Tannine bis zum Abwinken, pfeffrige Säure. Wir notieren: Brombeer-Marmelade, etwas Pflaume, vielleicht Thymian und

Syrah

unbedingt zu Wild, geschmortem Fleisch wie Gulasch, Stroganoff, Ossobucco oder geschmorten Ochsenbäckchen

SFr. 45.00

Massive a. Chardonnay 2018

Das Beste vom Chardonnay Für Freunde von fassgereiften Weinen mit Tiefgang hat Artner den "massive a. weiss" im Angebot. Die Trauben stammen aus zwei unterschiedlichen Anbaugebieten: die 14-jährigen Reben im Ried Bühlweingarten wachsen auf Lössboden mit Kalkeinschüssen und steuern 70% zu dieser Cuvée bei. Auf diesem Bodentyp entstehen Terroirweine, die

Das Beste von Chardonnay: 70% Ried Bühlweingarten, 30% Ried Rothenberg

passt hervorragend zur thailändischen Küche sowie diversen warmen Vorspeisen

SFr. 45.00

TO Velich 2015

Der Fisch-Begleiter schlechthin Der TO ist eine Cuvée aus Welschriesling, Sauvignon und Chardonnay. To heißt auf Ungarisch "See", gemeint ist damit aber nicht nur der grosse Neusiedler See, sondern auch und gerade die vielen kleinen Lacken des Seewinkels, die diesen Wein prägen. Der Wein leuchtet in hellem Goldgelb. Die Nase ist auf jeden Fall aufregend! Da

Welschriesling, Chardonnay, Sauvignon Blanc

Fisch in vielen Varianten, zB. gebratene Dorade oder Lasagne mit Lachs

SFr. 21.50

Sankt Laurent Rosi Schuster 2017

Frisch und frech  Mal was anderes! Über dem Glas steht rote Beerenfrucht mit dem Charme herbstlicher Raucharomen, würzig an frisches Leder erinnernd, durchaus auch einen Hauch animalischer Nuancen zeigend, in denen aber Nougat, Weichselkirschen und Himbeeren für ein fruchtiges Wechselspiel sorgen. Das Mundgefühlt ist ungewöhnlich weich, leicht und geschmeidig, der Wein frisch und frech, ja tanzt förmlich

Sankt Laurent

 Häppchen & Aufschnitt, Antipasti, leichte Pasta-Gerichte, Geflügelgerichte

SFr. 18.00

Weissburgunder Am See weiss 2017

Voluminöser Weisswein, der trotzdem erfrischt Au ja, das gefällt! So unsere erste Reaktion, als wir am Glas schnuppern. Denn es gibt sie ja, diese Weine, bei denen man schon in der Nase merkt, dass sie einem gefallen werden. So auch beim "Am See weiss" vom Thomas Heinrich Haider. Feinwürzige und

Weissburgunder

Tafelspitz, Gemüse-Tajine, Fisch in Salzkruste, Pasta mit Rahmsaucen

SFr. 22.50

Jagini Zagersdorf Blaufränkisch Moric 2012

Blaufränkisch in Perfektion Die Reserve stammt von steilen Schiefer- und Kalklagen Neckenmarkts sowie den sandigen und tonigen Böden von dem Hochplateau Lutzmannsburgs. Es ist der Wein, mit dem Roland Velich seine international grösste Aufmerksamkeit erhielt und dies bereits wenige Jahr nach seinem Debüt im Jahrgang 2001. Kein Wunder, denn dieser

Blaufränkisch

passt hervorragend zu Kalbssteak, Pasta mit Steinpilzen, Polenta vom Feuer und zum besten Rindfleisch, das Sie kriegen können

SFr. 42.00

Blaufränkisch Reserve Moric 2015

Blaufränkisch in Perfektion Die Reserve stammt von steilen Schiefer- und Kalklagen Neckenmarkts sowie den sandigen und tonigen Böden von dem Hochplateau Lutzmannsburgs. Es ist der Wein, mit dem Roland Velich seine international grösste Aufmerksamkeit erhielt und dies bereits wenige Jahr nach seinem Debüt im Jahrgang 2001. Kein Wunder, denn dieser

Blaufränkisch

passt hervorragend zu Kalbssteak, Pasta mit Steinpilzen, Polenta vom Feuer und zum besten Rindfleisch, das Sie kriegen können

SFr. 35.00

Massive a. Chardonnay 2017

Das Beste vom Chardonnay Für Freunde von fassgereiften Weinen mit Tiefgang hat Artner den "massive a. weiss" im Angebot. Die Trauben stammen aus zwei unterschiedlichen Anbaugebieten: die 14-jährigen Reben im Ried Bühlweingarten wachsen auf Lössboden mit Kalkeinschüssen und steuern 70% zu dieser Cuvée bei. Auf diesem Bodentyp entstehen Terroirweine, die

Das Beste von Chardonnay: 70% Ried Bühlweingarten, 30% Ried Rothenberg

passt hervorragend zur thailändischen Küche sowie diversen warmen Vorspeisen

SFr. 45.00

Massive a. 2016

Die Top-Cuvée: nur in den besten Jahren erhältlich 97 Falstaff Punkte für den hervorragenden Jahrgang 2016: das muss man erst mal nachmachen. Zu Recht gehört das Weingut Artner heute zur Elite im Carnuntum. Ihre Weine sind längst geschätzte Klassiker auf zahlreichen noblen Weinkarten und dank der jahrelangen Erfahrung in der Vinifizierung

40% Syrah, 20% Zweigelt, 20% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot

Begleitend zu: passt hervorragend zu geschmorten Fleischgerichten und Wildgeflügel

SFr. 78.00

Artner Amarok 2017

Von Wölfen und Weinen Kennen Sie das Gefühl, Sie befinden sich in einem herbstlichen Märchenwald und der böse Wolf kommt jeden Augenblick angetrabt? Falls nicht, dann sollten Sie unbedingt mal den Amarok probieren... Schon seit 1987, noch vor dem großen Barrique-Boom, werden die besten Rotweine des Hauses Artner im kleinen

55% Zweigelt & 15% Blaufränkisch & 13% Merlot & 13% Syrah & 4% Cabernet Sauvignon

Grilladen, Ente, Gans, Hausmannskost und Wild 

SFr. 33.50

Kirchtal Syrah Reserve 2017

Gehört sicher zu Österreichs besten Roten Der Kirchtal Syrah Reserve vom Weingut Artner aus Höflein im Weinbaugebiet Carnuntum ist so ziemlich genau das Gegenteil von den aktuell so gepriesenen filigranen, hellroten Gänseblümchenweinen. Artners Syrah ist wuchtig: dunkelschwarzes Beerenaroma, Tannine bis zum Abwinken, pfeffrige Säure. Wir notieren: Brombeer-Marmelade, etwas Pflaume, vielleicht Thymian und

Syrah

unbedingt zu Wild, geschmortem Fleisch wie Gulasch, Stroganoff, Ossobucco oder geschmorten Ochsenbäckchen

SFr. 45.00

Magnum Massive a. Chardonnay 2018

Das Beste vom Chardonnay Für Freunde von fassgereiften Weinen mit Tiefgang hat Artner den "massive a. weiss" im Angebot. Die Trauben stammen aus zwei unterschiedlichen Anbaugebieten: die 14-jährigen Reben im Ried Bühlweingarten wachsen auf Lössboden mit Kalkeinschüssen und steuern 70% zu dieser Cuvée bei. Auf diesem Bodentyp entstehen Terroirweine, die

Das Beste von Chardonnay: 70% Ried Bühlweingarten, 30% Ried Rothenberg

passt hervorragend zur thailändischen Küche sowie diversen warmen Vorspeisen

SFr. 95.00

Gelber Traminer, Spätlese 2018

Einladend köstlich Pfirsich, Nektarine und Zitrus tänzeln aus dem Glas. Dezente Exotik und weisse Blüten verleihen dieser Spätlese das gewisse Etwas. Die Neugierde ist definitiv geweckt. Und wie schmeckt das Ganze? Schon beim ersten Schluck füllen die Aromen des Gelben Traminer den ganzen Mundraum mit einer köstlichen Aromatik aus und fluten ihn

Gelber Traminer

Lauch-Roquefort-Tarte, Blauschimmelkäse, Thai-Curries und indische Gerichte

SFr. 17.50

Inkognito 2016

Der Kultwein Die legendäre Cuvée Inkognito gibt es bereits seit 20 Jahren. Dieser Wein hat Toni Hartl zu dem gemacht, was er heute ist. Er war es, der dem Winzer bereits im vorigen Jahrzehnt etliche internationale Auszeichnungen bescherte. Hinter seinem geheimnisvollen Namen verbergen sich die hochwertigsten Sorten aus den besten Hanglagen des

Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon, Syrah

 Wild, Gans, Ente, Lamm, Truthahn, Rind gegrillt, geschmort oder gebraten und STEAKS!!

SFr. 39.00

Hidden Treasures Nr. 2 Somlo 2016

Der Name sagt es gleich vorab: Mit den Hidden Treasures Projekten sucht Roland Velich versteckte Schätze, die er mit einem jeweiligen Partnerwinzer aus dem Dornröschenschlaf holen will, um ihnen die gebührende Aufmerksamkeit zu gewähren. Das Hidden Treasure Project Nr. 2 lohnt sich denn auch ganz besonders, entdeckt zu werden: In

Furmint 45%, Hárslevelü 45%, Welschriesling 10%

Ungarn - Somló

SFr. 27.00

Artner Cuvée Barrique 2016

Samtig - seidig - trinkfreudig Rotwein muss nicht immer fett sein, um etwas zu erzählen zu haben. Die Cuvée Barrique von Artner ist dafür das beste Beispiel. Es ist ein schlanker, eher eleganter Rotwein und trotzdem bringt er viele spannende Aromen mit. Schottriger Boden mit kalkreichen Einschlüssen bringt perfekte Voraussetzungen für

60% Blauer Zweigelt, 20 % Cabernet Sauvignon und 20% Blaufränkisch

Grilladen (vor allem grobe Salsiccia), Knödel, Wildgeflügel, Schweinebraten

SFr. 21.00

Blaufränkisch Burgenland Moric 2017

Der perfekte Einstieg in die Faszination Blaufränkisch Sie kennen Blaufränkisch noch nicht? Nun, dann wäre der Blaufränkisch Moric von Roland Velich vermutlich der ideale Einstieg, um diese spannende Traubensorte kennenzulernen. Ein herrlich runder, eleganter und milder Rotwein. Ein bisschen Kräuter, viel Waldbeere und ein Touch Haselnussnougat. Mit seinen 13 Volumenprozent

Blaufränkisch

Saltimbocca, Wiener Schnitzel, Lammwürstchen (Merguez), Risotti, als Sommerwein oder zu Vorspeisen

SFr. 20.00