Piemonte

Piemont, das Land "zu Füssen der Berge", mit seiner Hauptstadt Turin, einst Europäische Hauptstadt des Barocks, gehört zu den führenden Weinbauregionen Italiens und kann sich rühmen, die reichste Palette an italienischen Spitzenweinen anzubieten.

Die bekanntesten Weingärten liegen im Hügelgebiet im Südosten des Piemonts in den bekannten Regionen von Barolo, Asti und Alba. Diese wunderbare Landschaft mit den freundlichen Städtchen, antiken Schlössern, einer lobenswerten Küche und diesem reichen Schatz an hervorragenden Weinen macht das Piemont zu einem beliebten Reiseziel für Touristen aus aller Welt. Im Herbst kann man sich an der Trüffelsuche beteiligen oder bei der Weinernte (Vendemmia) mithelfen.

Aus dem Piemont stammen 37 grosse DOC-Weine, welche nicht nur in Italien, sondern in der ganzen Welt bekannt sind. Aus den roten Reben des Nebbiolo werden die bekannten Weine Barolo und Barbaresco gekeltert. Berühmt ist auch der Barbera aus Alba und Asti aus der gleichnamigen roten Rebsorte Barbera. Das Piemont produziert ca. 6 % der gesamten Weinproduktion Italiens.

Weinberater

Herstellung
Weinart
Land
Region
Weingut
Auszeichnung
Flaschengrösse
Verpackung

Laccento Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG 2019 - Montalbera

Rose und Waldfruchtkonfitüre Der Laccento wurde aus der nur wenig bekannten Rebsorte Ruché vinifiziert. Die typische Charakteristik dieser Traube ist ein extrem floraler Duft, der häufig an Rosen oder Himbeeren erinnert. Um dieses aussergewöhnliche Aromaprofil nicht unnötig zu überdecken, wurde auf den Einsatz von Holz verzichtet und einzig auf den

Ruchè

Piemont - Italien

Passt hervorragend zu Wild sowie winterlichen Schmorgerichten wie Gulasch, Ossobucco oder Kalbsbäckchen

SFr. 19.90 Normaler Preis SFr. 22.00

Ruchè di Castagnole La Tradizione DOCG 2018 - Montalbera

Eine Besonderheit aus dem Piemont Der Ruchè di Castagnole Monferrato, eine rare autochthone Rebsorte aus dem Piemont, wird nur in einem begrenzten Gebiet im Monferrato Astigiano, in nur sieben Gemeinden angebaut, in deren Zentrum sich Castagnole Monferrato befindet, das sich von allen übrigen durch seine sonnenbeschienenen Hänge unterscheidet. Sich in

Ruchè

Piemont - Italien

Pasta mit Fleischsaucen, Geschnetzeltem, Lasagne oder für den verdienten Feierabend.

SFr. 19.90

Balau Barbera d'Asti DOCG Superiore 2016 - Baldi Costigliole

Der Besondere  (Achtung neues Etikett) Der passende Wein zum passenden Anlass oder Essen – dafür muss heute niemand mehr ein Weinbuch lesen. Denn was gibt es Schöneres, als einen dampfenden Teller Pasta alla norma vor sich zu haben, auf dem Grill zischt eine Tagliata di manzo vor sich hin und

Barbera

geschmorten Wildgerichten, grilliertem Fleisch, Pasta, Pizza

SFr. 23.90

Roero Arneis DOCG Saglietto Malvirà 2015

Unser Geheimtipp Die Weißweinsorte Arneis hat immer noch den Status eines Geheimtipps aus dem Piemont und wird dort gelegentlich auch als Barolo Bianco bezeichnet. Was nicht ganz abwegig ist, weil dieser duftige, blumige Gaumenschmeichler so manch sperrigem roten Barolo den Säurezahn zog. Die Trauben für diesen Wein stammen aus dem Rebberg "Saglietto", welche sich etwa 200 m

Arneis

Piemont - Italien

 Pasta mit Sahnesaucen, Lachsspeisen, Risotti mit Gemüse, Käse

SFr. 19.80

Roero Arneis DOCG Vino Biologico 2017

Grüner Apfel - Trinkfluss - lecker! Roero ist zweifelsohne eines der berühmtesten Weinbaugebiete im Piemont. Diese Gegend ist für den Weinbau so interessant, weil der Boden hier besonders reichhaltig und vielfältig ist. Die geographische Geschichte dieser Region reicht mehr als 10'000 Jahre zurück, als dieser Landstrich noch unter dem Meeresspiegel lag. Diese besondere

Arneis

Piemont - Italien

Apéro, Antipasti, Sushi, würzigen Pasta- und Gemüsegerichten, geräuchertem Fisch

SFr. 13.90 Normaler Preis SFr. 17.50

Rubigo Barbera d'Asti" DOCG Superiore 2016 - Baldi Costigliole

Unser Lieblings-"Spaghetti-Wein" Es gibt einen dampfenden Teller Pasta? Her mit dem Rubigo! Es gibt Pizza? Kann er! Kalbsbraten? Kann er! Wurst und Steak vom Grill. Her damit! Lange galt Barbera als unkomplizierte Saufweintraube. Seit einiger Zeit bemühen sich Winzer, das Potenzial der Sorte zu heben und kreieren bisweilen erstaunlich schöne Weine. Der

Barbera

Piemont - Italien

Pasta, Pizza, Steak und Wurst vom Grill

SFr. 17.00

Nuda Barbera d'Asti 2016 DOCG - Montalbera

Das Piemont im Glas Die Barbera-Traube gehört zu den ganz Grossen in Italien und kennt viele Fans. Trotzdem hat dieser piemontesische Klassiker ein etwas angestaubtes Image. Lange galt Barbera als unkomplizierte Saufweintraube. Seit einiger Zeit bemühen sich Winzer, das Potenzial der Sorte zu heben und kreieren bisweilen erstaunlich schöne Tropfen. So

Barbera

Piemont - Italien

würzigen und orientalischen Lammgerichten, Pizza mit scharfem Salami, Pasta mit Steinpilzen

SFr. 34.90

Nebbiolo Langhe DOC Malvirà 2015

Lange Reifezeit - lange Haltbarkeit Nebbiolo - die unangefochtene Königin der roten Rebsorten des Piemonts. Man könnte sie aber auch als die Spätzünderin bezeichnen, gehört sie doch zu den am langsamsten reifenden Sorten überhaupt. Aber gutes braucht bekanntlich Zeit. Die lange Wachstumsperiode bringt tanninreiche, ausdrucksstarke Weine mit langer Lagerfähigkeit hervor. Der Name Nebbiolo wird von

Nebbiolo

Piemont - Italien

Eignet sich als Begleiter von kräftigen Fleisch- und Pilzgerichten und passt auch gut zu Blauschimmel-, Weich- und Hartkäse.

SFr. 23.00
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