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Sicilia

Sizilien, die grösste Insel Italiens, mit dem Vulkan Ätna, liegt am südlichsten von allen Regionen Italiens. Auf dieser Insel zwischen Ruinen aus der griechischen und römischen Epoche werden ca. 600'000 Mio. Liter Wein, was einem Anteil von ca. 15 % der gesamten Jahresproduktion an Wein in Italien entspricht, produziert.

 Durch zahlreiche Hänge mit mageren Böden aus Vulkangestein und dem heiß-trockenen Klima eignet sich die Region hervorragend für den Weinanbau. Die Gegend gilt sogar als Wiege des europäischen Weinanbaus. Bereits in der Antike wurde hier Wein gekeltert und das nötige Wissen von den Griechen im 8. Jahrhundert v. Chr. auf das europäische Festland gebracht.

Die meisten Weine zeichnen sich durch ihren süsses Geschmack aus. Aus Sizilien stammt der Marsala, der als Likörwein seit dem 18. Jahrhundert existiert und der erste DOC-Wein Italiens war. Viel häufiger ist der Marsala aus Grillo, Catarratto und weiteren weissen Reben als der Marsala von roten Rebsorten. Die bekannteste autochthone rote Rebsorte auf Sizilien ist wohl der Nero d'Avola. Auch verschiedene Passito, Strohweine, stammen aus Sizilien, und werden zum Beispiel aus Zibibbo, einem Muskateller, hergestellt.

Weinberater

Il Frappato DOC Occhipinti 2018

Die Aufsteigerin aus Sizilien Frappato ist eine Traube, die in der hauptsächlich in der Assemblage mit Nero d'Avola vinifiziert wird und als Cerasuolo di Vittoria DOCG auf den Markt kommt. Dies kümmert Arianna Occhipinti herzlich wenig. Sie vinifiziert die charaktervolle Traube reinsortig und beschreitet in der Vinifikation und der Weinbereitung eigene Wege:

Frappato

dunklem Fleisch

SFr. 34.90

SP68 IGT Rosso Occhipinti 2018

Ach Sizilien, du wunderbare Insel... ...immer wieder haust du uns so tolle Rotweine wie der SP68 IGT Rosso 2017 um die Ohren! Es ist aber ja auch eine tolle Story, die dieser Wein zu erzählen hat: Mit 21 Jahren nämlich steht Arianna Occhipinti, das Mädchen aus Sizilien, zum ersten Mal im Keller. 10

70% Frappato, 30% Nero d'Avola

Pasta, Pizza, hellem Fleisch, Geflügel

SFr. 21.50

Siccagno Sicilia IGT 2016

Der etwas andere Nero d'Avola Aus dem Süden Italiens erreichen uns in der Regel überaus schwere, kräftige Rotweine. Das heisse Klima ist nicht ganz unschuldig an diesem Stil. Es geht aber auch anders, wie die Winzerin Arianna Occhipinti beweist. Ihr Wein "Siccagno" 2016 weist keinerlei Schwere auf, im Gegenteil. Eleganz und

Nero d'Avola

Begleitend zu: dunklem Fleisch, Lammracks vom Grill, Schwertfisch mit Olivenöl und Aubergine

SFr. 34.00

Il Frappato DOC Occhipinti 2017

Die Aufsteigerin aus Sizilien Frappato ist eine Traube, die in der hauptsächlich in der Assemblage mit Nero d'Avola vinifiziert wird und als Cerasuolo di Vittoria DOCG auf den Markt kommt. Dies kümmert Arianna Occhipinti herzlich wenig. Sie vinifiziert die charaktervolle Traube reinsortig und beschreitet in der Vinifikation und der Weinbereitung eigene Wege:

Frappato

dunklem Fleisch

SFr. 34.90

SP68 Bianco Terre Siciliane IGT 2019

Kitzelt die Geschmacksknospen! Arianna Occhipinti: die Überfliegerin aus Sizilien. Mit zarten 21 Jahren hat das junge Mädchen mit dem Weinbau begonnen. Heute, 10 Jahre später, gehört sie zu den talentiertesten und einflussreichsten Winzerinnen in ganz Italien. Von ihrem Garten aus führt ein Feldweg zur strada provinciale sessantotto SP 68, einer der ältesten Weinrouten Siziliens,

50% Albanello, 50% Moscato d'Alessandria

Saltimbocca alla romana, Spargelgerichten, Safranrisotto

SFr. 22.00

Siccagno Sicilia IGT 2017

Der etwas andere Nero d'Avola Aus dem Süden Italiens erreichen uns in der Regel überaus schwere, kräftige Rotweine. Das heisse Klima ist nicht ganz unschuldig an diesem Stil. Es geht aber auch anders, wie die Winzerin Arianna Occhipinti beweist. Ihr Wein "Siccagno" weist keinerlei Schwere auf, im Gegenteil. Eleganz und Finesse sind

Nero d'Avola

Begleitend zu: dunklem Fleisch, Lammracks vom Grill, Schwertfisch mit Olivenöl und Aubergine

SFr. 34.00

Cerasuolo di Vittoria DOCG COS 2015

COS sei Dank! Die Azienda Agricola COS wurde 1980 von Giambattista Cilia, Giusto Occhipinti und Pinuccia Strano gegründet. Drei Freunde, die mit den Anfangsbuchstaben ihrer Familiennamen die Partnerschaft besiegeln und eine Vorreiterrolle im sizilianischen Weinbau einnehmen. Cerasuolo, gesprochen wie´s geschrieben wird, ist ein absolut zeitgemäßer Rotwein. Er wird aus den uralten

Nero d'Avola, Frappato

dunklem Fleisch, hellem Fleisch, Pasta

SFr. 25.80