Weingut Thomas Heinrich Haider

Unser Weingut liegt im sonnigen Burgenland, am Nordufer des Neusiedler Sees, direkt in der Stadt Neusiedl am See. Der Name „Haider” ist im Nordburgenland für seine vinophile Tradition bekannt.
Die Geschichte des Familienbetriebs geht bis in das Jahr 1725 zurück. Von der Familie aufgebaut, von einer jungen Generation zeitgemäß betrieben. Vieles hat sich dabei verändert: die Arbeit im Weingarten, die Handgriffe im Keller, die Fässer, die Vermarktung. Was geblieben ist, sind die Affinität zu naturnahem Weinbau und der hohe Anspruch an Qualität. Diese begeistert, mehrfach ausgezeichnet, jedes Jahr aufs Neue.

Auf 12,5 Hektar kultivieren wir eine Sortenvielfalt, die sich aus 60 Prozent Rot- und 40 Prozent Weißweinen zusammensetzt. In unseren Weingärten wachsen österreichische Klassiker wie der Welschriesling und der Grüne Veltliner, der Zweigelt und der Blaufränkisch. Aber auch Raritäten wie die alten französischen Rebsorten Malbec und Viognier werden reinsortig von uns ausgebaut. Unsere Weine sind so, wie wir selbst: bodenständig, individuell, überraschend.

Weinberater

Weinart
Region
Weingut
Begleitend zu
Jahrgang
Auszeichnung
Flaschengrösse
Verpackung

Gelber Traminer, Spätlese 2018

Einladend köstlich Pfirsich, Nektarine und Zitrus tänzeln aus dem Glas. Dezente Exotik und weisse Blüten verleihen dieser Spätlese das gewisse Etwas. Die Neugierde ist definitiv geweckt. Und wie schmeckt das Ganze? Schon beim ersten Schluck füllen die Aromen des Gelben Traminer den ganzen Mundraum mit einer köstlichen Aromatik aus und fluten ihn

Gelber Traminer

Lauch-Roquefort-Tarte, Blauschimmelkäse, Thai-Curries und indische Gerichte

SFr. 17.50

Weissburgunder Am See weiss 2017

Voluminöser Weisswein, der trotzdem erfrischt Au ja, das gefällt! So unsere erste Reaktion, als wir am Glas schnuppern. Denn es gibt sie ja, diese Weine, bei denen man schon in der Nase merkt, dass sie einem gefallen werden. So auch beim "Am See weiss" vom Thomas Heinrich Haider. Feinwürzige und

Weissburgunder

Tafelspitz, Gemüse-Tajine, Fisch in Salzkruste, Pasta mit Rahmsaucen

SFr. 22.50

Cuvée Am See rot 2015

Den Mund voll Wein... ...das war unser erster Gedanke beim ersten Schluck. Vollmundig, mollig und so richtig saftig nämlich kommt er daher, dieser Neusiedler hier. Dafür verantwortlich ist in erster Linie das elegante Säurespiel gepaart mit etwas Restsüsse. So mögen wir das. Genau so. Ganze 12 Monate reift diese Ösi-Cuvée aus Blaufränkisch, Zweigelt und der hocharomatischen,

60% Blaufränkisch, 20% Zweigelt, 20% St. Laurent

herbstlichen Fleisch- und Schmorgerichten, Polenta vom offenen Feuer, Gans und Ente

SFr. 26.50