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Essen an Heiligabend: was gibtes bei Ihnen an Weihnachten?

In meiner Familie halten wir es traditionell und servieren Jahr für Jahr dasselbe Menü: es gibt hausgemachte Kürbissuppe und anschliessend eine grossePlatte mit gebeiztem und geräuchtem Lachs.That's it: so simpel, aber so gut.

Mit unseren Weintipps finden aber auch Sie für Ihre Familienfeier denpassenden Wein.

Genüssliche Grüsse Marco Züger - Gründer MeineWeine.ch

Wir haben die passenden Weine für Ihr Weihnachtsfest

Weihnachten kommt. Fest versprochen! Das kann nicht mal Corona verhindern - zumGlück. Und beim Festtagsmenü am Heiligabend scheiden sich bekanntlich dieGeister. Die einen legen Wert auf Traditionen und ein entsprechendesWeihnachtsessen. Andere wählen Jahr für Jahr ein anderes Menü. So oder so: zueinem feinen Essen gehört natürlich auch ein Gläschen Wein.

Wir haben deshalb für Sie die beliebtestenWeihnachtsmenüs zusammengestellt und empfehlen Ihnen die jeweils passendenTropfen.In diesem Sinne: en Guete und chin chin!

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Fondue Chinoise

Zweifelsohne eines der beliebtesten Weihnachtsessen von Herr und Frau Schweizer ist der Klassiker Fondue Chinoise. Zeitgleich stellt das Gericht aber auch die Weinauswahl vor einige Herausforderungen. Von unterschiedlichen Flei schsorten, über würzige Beilagen bis hin zur bunten Auswahl an verschiedenen Saucen: nicht jeder Wein kann da mithalten. Zwei Varianten bieten sich an: entweder man entscheidet sich für einen wuchtigen Alleskönner, welcher genügend Kraft mitbringt, um den diversen Komponenten Paroli zu bieten. Oder Sie gönnen sich einen eleganten Leisetreter, welcher sich filigran und aromatisch in die Geschmackspalette einreiht.

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Grosse pièces

Es gibt Kalbsbraten? Einganzes Roastbeef am Stück? Oder lieber Schinkli im Teig? Ganz klar, grosseBratenstücke (im französischen Küchenjargon grosse pièces genannt)gehöre n zum Edelsten, was an Weihnachten auf dem Tisch landen kann. Oft sindgerade am hektischen Heiligabend eher Gerichte mit wenig Aufwand gefragt. Dabietet sich ein schönes Stück Fleisch, welches langsam im Ofen vor sich hingart, natürlich perfekt an. In der Zwischenzeit geniessen Sie die Zeit mitIhren Liebsten und gönnen sich schon mal ein feines Glas Wein.

Cassiano IGT 2020 BIO - Tenuta Manincor

Die Kunst der Komposition Sechs große rote Sorten aus den besten Lagen spielen in diesem Wein auf subtile Weise zusammen: Charakter und Individualität gepaart mit Festlichkeit und Eleganz Der Manincor Cassiano 2019 besitzt eine anmutige, tiefdunkle, samtrote Farbe mit schwarzem Kern. Die Nase zeigt elegante und nicht weniger anmutige Aromen von Brombeermarmelade,

Merlot 42 %, Cabernet Franc 36 %, Tempranillo 9 % Cabernet Sauvignon 8 %, Petit Verdot 5 %.

Südtirol - Italien

Begleitend zu: dunklem Fleisch, hellem Fleisch, Pasta, Pizza, Käse

SFr. 34.50 Normaler Preis SFr. 38.00

Capote Bosque de Matasnos 2018 BIO

Grosser Wein für kleine Anlässe Himbeeren, Himbeeren, Himbeeren! Das ist wohl das allererste, was einem durch den Kopf schiesst, wenn man am Capote von Bosque de Matasnos schnuppert. Und selbst diejenigen unter euch, welche beim Schnuppern am Weinglas bloss Trauben und Alkohol riechen, werden hier die Himbeeren erkennen. Das macht richtig

Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo

Ribera del Duero - Spanien

perfekter Party- oder Alltagswein, Pizza, Pasta, Reisgerichte oder kurzgebratenes Fleisch

SFr. 27.50
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Raclette

Dezember ist Familienzeit und dabei steht neben der Familie natürlich auch das Essen im Vordergrund. Hierbietet sich Raclette an: gemütlich, gesellig, unverkrampft und unkompliziert. Hier ist für jeden etwas dabei und der Aufwand für das Besorgen der Zutaten kann auf vielen Schultern verteilt werden. Und sowieso: was gibt es Schöneres als am Weihnachtsabend mit den Liebsten zusammenzusitzen und in bester Gesellschaft ein feines Raclette zu geniessen? Dazu empfehlen wir Ihnen die folgenden Weine:

Tutto Bene Bianco del Ticino IGT 2018 - Urs Hauser

Eigen, anders, aussergewöhnlich Grillen zirpen, laue Sommernacht, von irgendwo her riecht es nach Grill. Ihr sitzt, idealerweise zu zweit oder in grösserer, netter Gesellschaft auf Balkon oder Terrasse und geniesst den herrlichen Sommerabend. Was es in flüssiger Form dazu braucht? Den Tutto Bene von Urs Hauser, der passt perfekt! Eine

Johanniter, Merlot, Solaris, Muscaris

Ticino - Schweiz

Als Aperitif, zu leichten Pastagerichten, Süsswasserfisch, weissem Fleisch und mittelreifem Käse. Passt sehr gut zu Paella, Kaninchenfleisch und pikanten Gemüsegerichten.

SFr. 10.00 Normaler Preis SFr. 18.00

Auxerrois Grand Cru Luzern AOC Eichberg 2020 - Brunner Weinmanufaktur

Easy-drinking auf höchstem Niveau Der Hitzkircher Önologe Mathias Brunner ist, wir können es gar nicht oft genug betonen, eine unserer favorisiertesten Jungwinzer-Entdeckungen überhaupt. Der aktuelle Jahrgang seiner weissen Spitzencuvée ist in diesem Zusammenhang keine Ausnahme, sie fügt sich nämlich bestens in die Reihe der bisherigen Präzisionstropfen. Wir haben derweil schon mal für Sie probiert: der hohe Anteil von 70% Sauvignon Blanc

Auxerrois

Luzerner Seetal - Schweiz

Kalb, geröstetem Ofengemüse, Sushi, würzigen Pastagerichten, Grillfisch, Vitello Tonnato

SFr. 24.00
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Gans, Truthahn & Co.

Die Tradition der Weihnachtsgans als Festtagsschmaus hat auch in der Schweiz in den vergangenen Jahren zunehmend Freunde und Anhänger gefunden. In Deutschland gehört die Weihnachtsgans und in den USA der Truthahn seit je her zu den beliebtesten Weihnachtsmenüs. Dazu gibt's Rotkohl, Knödel, Gewürzjus und haufenweise weitere leckere Beilagen. Noch nie probiert?Versuchen Sie es doch selbst mal. Und die passenden Weine liefern wir gleichdazu.

Bosque de Matasnos Etiqueta Blanca 2018 - Bosque de Matasnos

Wucht und Eleganz Die erste Nase erinnert irgendwie ans Frühstück: getoastetes Brot, Gunfi von richtig dunklen Beeren und frisch gemahlener Espresso. Gleich zum Zmorge eignet er sich aber nicht wirklich. Dies ist eher der perfekte Tropfen für Gäste, welche über Wein nachdenken und philosophieren wollen. Der Bosque de Matasnos macht sie alle glücklich.

Tempranillo, Malbec, Garnatxa, Merlot

Ribera del Duero - Spanien

Wildgulasch, Dry Aged Beef, Blut- und Leberwurst

SFr. 36.90 Normaler Preis SFr. 45.00

Blaufränkisch Burgenland Moric 2018

Der perfekte Einstieg in die Faszination Blaufränkisch Sie kennen Blaufränkisch noch nicht? Nun, dann wäre der Blaufränkisch Moric von Roland Velich vermutlich der ideale Einstieg, um diese spannende Traubensorte kennenzulernen. Ein herrlich runder, eleganter und milder Rotwein. Ein bisschen Kräuter, viel Waldbeere und ein Touch Haselnussnougat. Mit seinen 13 Volumenprozent

Blaufränkisch

Burgenland - Österreich

Saltimbocca, Wiener Schnitzel, Lammwürstchen (Merguez), Risotti, als Sommerwein oder zu Vorspeisen

SFr. 20.00
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