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Essen an Heiligabend: was gibtes bei Ihnen an Weihnachten?

In meiner Familie halten wir es traditionell und servieren Jahr für Jahr dasselbe Menü: es gibt hausgemachte Kürbissuppe und anschliessend eine grossePlatte mit gebeiztem und geräuchtem Lachs.That's it: so simpel, aber so gut.

Mit unseren Weintipps finden aber auch Sie für Ihre Familienfeier denpassenden Wein.

Genüssliche Grüsse Marco Züger - Gründer MeineWeine.ch

Wir haben die passenden Weine für Ihr Weihnachtsfest

Weihnachten kommt. Fest versprochen! Das kann nicht mal Corona verhindern - zumGlück. Und beim Festtagsmenü am Heiligabend scheiden sich bekanntlich dieGeister. Die einen legen Wert auf Traditionen und ein entsprechendesWeihnachtsessen. Andere wählen Jahr für Jahr ein anderes Menü. So oder so: zueinem feinen Essen gehört natürlich auch ein Gläschen Wein.

Wir haben deshalb für Sie die beliebtestenWeihnachtsmenüs zusammengestellt und empfehlen Ihnen die jeweils passendenTropfen.In diesem Sinne: en Guete und chin chin!

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Fondue Chinoise

Zweifelsohne eines der beliebtesten Weihnachtsessen von Herr und Frau Schweizer ist der Klassiker Fondue Chinoise. Zeitgleich stellt das Gericht aber auch die Weinauswahl vor einige Herausforderungen. Von unterschiedlichen Flei schsorten, über würzige Beilagen bis hin zur bunten Auswahl an verschiedenen Saucen: nicht jeder Wein kann da mithalten. Zwei Varianten bieten sich an: entweder man entscheidet sich für einen wuchtigen Alleskönner, welcher genügend Kraft mitbringt, um den diversen Komponenten Paroli zu bieten. Oder Sie gönnen sich einen eleganten Leisetreter, welcher sich filigran und aromatisch in die Geschmackspalette einreiht.

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Gelso d'Oro Nero di Troia IGP 2018 - Arzienda Podere 29

Ein grossartiges Comeback einer alten Rebsorte Der "Gelso d'Oro" Nero di Troia des Winzerbetriebs Podere29 in Apulien ist einer der Premium-Tropfen des Weinhauses und wohl deren bekanntester Wein. Er wird ausschließlich aus der alten süditalienischen Rebsorte Nero di Troja gekeltert, einer der ältesten einheimischen Reben Apuliens. Der Ausbau erfolgt 2

Nero di Troia

Apulien - Italien

Begleitend zu: zu kräftigen Fleischgerichten wie mediterranen Lammkoteletts mit Rosmarin

SFr. 29.00 Normaler Preis SFr. 32.00

Territori DO Montsant 2016 - Josep Grau

So schmeckt das moderne Spanien Im 40-jährigen Rebberg La Serra d'Almos wachsen auf besonders lehm- und kalkhaltigen Böden die Trauben für den Territori. Dies sind zum einen Garnacha-Reben (verantwortlich für die schöne Mischung aus roten und schwarzen Früchten in diesem Wein, allen voran Sauerkirsche) und zum anderen Trauben der Sorten Carignan (in

80% Garnacha, 20% Samsó (Carignan)

Montsant - Spanien

Begleitend zu: Jamón Ibérico, Wildgerichte, gebratene Entenbrust, Manchego, Lammkotelett mit viel Rosmarin

SFr. 29.50
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Grosse pièces

Es gibt Kalbsbraten? Einganzes Roastbeef am Stück? Oder lieber Schinkli im Teig? Ganz klar, grosseBratenstücke (im französischen Küchenjargon grosse pièces genannt)gehöre n zum Edelsten, was an Weihnachten auf dem Tisch landen kann. Oft sindgerade am hektischen Heiligabend eher Gerichte mit wenig Aufwand gefragt. Dabietet sich ein schönes Stück Fleisch, welches langsam im Ofen vor sich hingart, natürlich perfekt an. In der Zwischenzeit geniessen Sie die Zeit mitIhren Liebsten und gönnen sich schon mal ein feines Glas Wein.

Reserve del Conte IGT 2018 - Tenuta Manincor

Saftige Frucht, würzig, pfeffrig Eine Rotweincuvée vom biodynamischen und Demeter klassifizierten Weingut Manincor am Kalterer See in Südtirol - ein Wein, wie es ihn nur da gibt! Eine Assemblage aus Merlot, Lagrein und Cabernet klingt vielleicht erstmal komisch, aber die einzelnen Sorten verbinden sich hier zu einem kraftvollen, aber trotzdem vor Finesse sprühenden

Lagrein 35 %, Merlot 40 %, Cabernet 25 %

Südtirol - Italien

würzigen mediterranen Vorspeisen, gegrilltem Fleisch

SFr. 22.90

Capote Bosque de Matasnos 2016

Grosser Wein für kleine Anlässe Himbeeren, Himbeeren, Himbeeren! Das ist wohl das allererste, was einem durch den Kopf schiesst, wenn man am Capote von Bosque de Matasnos schnuppert. Und selbst diejenigen unter euch, welche beim Schnuppern am Weinglas bloss Trauben und Alkohol riechen, werden hier die Himbeeren erkennen. Das macht richtig

Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo

Ribera del Duero - Spanien 

perfekter Party- oder Alltagswein, Pizza, Pasta, Reisgerichte oder kurzgebratenes Fleisch

SFr. 27.50
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Raclette

Dezember ist Familienzeit und dabei steht neben der Familie natürlich auch das Essen im Vordergrund. Hierbietet sich Raclette an: gemütlich, gesellig, unverkrampft und unkompliziert. Hier ist für jeden etwas dabei und der Aufwand für das Besorgen der Zutaten kann auf vielen Schultern verteilt werden. Und sowieso: was gibt es Schöneres als am Weihnachtsabend mit den Liebsten zusammenzusitzen und in bester Gesellschaft ein feines Raclette zu geniessen? Dazu empfehlen wir Ihnen die folgenden Weine:

Su`entu Vermentino di Sardegna DOC 2019

Prickelnd, süffig, fruchtig Die alte sardische Sorte Vermentino zeigt unvergleichliche aromatische Nuancen, wirkt lieblich und fein im Bouquet. Dieser Vermentino di Sardegna weist im Glas eine schöne gelbe Farbe mit einigen Grünreflexen auf, während er in der Nase an duftende Blüten und gelbe Früchte erinnert, gepaart mit einem Hauch von Gewürzen. Der trockene «Weisse» weiss auch am

Vermentino

Sardinien - Italien

Asiatisch, Fisch und Meeresfrüchte oder auch zu Raclette

SFr. 16.90

Eichberg Sempachersee Sauvignon Pinot AOC 2019 - Brunner Weinmanufaktur

Easy-drinking auf höchstem Niveau Der Hitzkircher Önologe Mathias Brunner ist, wir können es gar nicht oft genug betonen, eine unserer favorisiertesten Jungwinzer-Entdeckungen überhaupt. Der aktuelle Jahrgang seiner weissen Spitzencuvée ist in diesem Zusammenhang keine Ausnahme, sie fügt sich nämlich bestens in die Reihe der bisherigen Präzisionstropfen. Wir haben derweil schon mal für Sie probiert: der hohe Anteil von 70% Sauvignon Blanc

70% Sauvignon Blanc, 30% Pinot Blanc

Luzerner Seetal - Schweiz

geröstetem Ofengemüse, würzigen Pastagerichten, Grillfisch, Vitello Tonnato, Raclette

SFr. 22.60
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Gans, Truthahn & Co.

Die Tradition der Weihnachtsgans als Festtagsschmaus hat auch in der Schweiz in den vergangenen Jahren zunehmend Freunde und Anhänger gefunden. In Deutschland gehört die Weihnachtsgans und in den USA der Truthahn seit je her zu den beliebtesten Weihnachtsmenüs. Dazu gibt's Rotkohl, Knödel, Gewürzjus und haufenweise weitere leckere Beilagen. Noch nie probiert?Versuchen Sie es doch selbst mal. Und die passenden Weine liefern wir gleichdazu.

Kirchtal Syrah Reserve 2017 - Artner

Gehört sicher zu Österreichs besten Roten Der Kirchtal Syrah Reserve vom Weingut Artner aus Höflein im Weinbaugebiet Carnuntum ist so ziemlich genau das Gegenteil von den aktuell so gepriesenen filigranen, hellroten Gänseblümchenweinen. Artners Syrah ist wuchtig: dunkelschwarzes Beerenaroma, Tannine bis zum Abwinken, pfeffrige Säure. Wir notieren: Brombeer-Marmelade, etwas Pflaume, vielleicht Thymian und

Syrah

Carnuntum - Österreich

unbedingt zu Wild, geschmortem Fleisch wie Gulasch, Stroganoff, Ossobucco oder geschmorten Ochsenbäckchen

SFr. 45.00

Blaufränkisch Burgenland Moric 2017

Der perfekte Einstieg in die Faszination Blaufränkisch Sie kennen Blaufränkisch noch nicht? Nun, dann wäre der Blaufränkisch Moric von Roland Velich vermutlich der ideale Einstieg, um diese spannende Traubensorte kennenzulernen. Ein herrlich runder, eleganter und milder Rotwein. Ein bisschen Kräuter, viel Waldbeere und ein Touch Haselnussnougat. Mit seinen 13 Volumenprozent

Blaufränkisch

Burgenland - Österreich

Saltimbocca, Wiener Schnitzel, Lammwürstchen (Merguez), Risotti, als Sommerwein oder zu Vorspeisen

SFr. 20.00

Panettone Senza Canditi BARDI

Schön verpackter Panettone OHNE kandierten Früchten, nur mit Rosinen.  Exklusiv aus Italien von der Pasticceria Bardi aus dem Piemont. Die Panettone werden nach einem alten Rezept mit besten ausgesuchten Zutaten gebacken.

Piemont - Italien

Bardi

SFr. 33.00

Panettone Senza Canditi BARDI

Schön verpackter Panettone OHNE kandierten Früchten, nur mit Rosinen.  Exklusiv aus Italien von der Pasticceria Bardi aus dem Piemont. Die Panettone werden nach einem alten Rezept mit besten ausgesuchten Zutaten gebacken.

Piemont - Italien

Bardi

SFr. 33.00
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