Apérogebäck für 4 Personen

Apérogebäck für 4 Personen

Vorgehen Blätterteig-Sandwiches

1. Vom Blätterteig beliebige Formen ausstechen und auf ein Blech geben. Das Ei schlagen und die Formen damit bestreichen.
Blätterteigformen im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen lassen. Anschliessend auf dem Gitterblech auskühlen lassen
Die gebackenen Blätterteigformen horizontal aufschneiden.

2. Die Blätterteigformen nach Lust und Laune füllen mit zum Beispiel Meerrettich und Lachs oder Schinken mit Senf, …

 

Vorgehen Gemüse-Prussien
1. Rüebli, Zwiebel und Zucchetti in ganz feine Würfel schneiden. In wenig Olivenöl bei mittlerer Hitze leicht andünsten

2. Wenn die Zwiebeln glasig sind, Gemüse mit dem Weisswein ablöschen und weiter bei niedriger Stufe gar köcheln lassen. Wenn das Gemüse noch leichten Biss hat, auskühlen lassen. Das abgekühlte Gemüse mit der Crème fraiche mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Blätterteig ausbreiten und das Gemüse darauf verteilen. Am Rand ca. 1cm frei lassen. Dann von unten und von oben vorsichtig bis zur Mitte einrollen. Den gerollten Blätterteig für ca. 30 Minuten in den Tiefkühler legen.

4. Anschliessend ca. 7mm dicke Scheiben ausschneiden, sofort auf ein Blech geben.

5. Ei schlagen und die Prussien damit bestreichen. Danach sofort im vorgeheizten Ofen bei 200°C 15-20 Minuten backen lassen. Auf dem Gitterblech auskühlen lassen.

Zutaten

Blätterteig-Sandwiches
  • 1 grosser Blätterteig
  • 1 Ei
  • Füllung nach Lust und Laune:
    - Meerrettich + Lachs
    - Schinken + Senf
  • Salz, Pfeffer

 

Gemüse-Prussieni

  • 1 kleines Rüebli
  • ½ Zwiebel
  • 1 kleine Zucchetti
  • Olivenöl
  • ½ dl Weisswein
  • 2 EL Crème fraiche
  • Salz & Pfeffer
  • 1 viereckiger Blätterteig
  • 1 Ei

Folgende Weine können wir zu Apérogebäcke empfehlen:

 

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