Bengalisches Fischcurry für 2 Personen
Zutaten |
Vorgehen
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300 g Zander, ohne Haut |
Den Zander unter kaltem Wasser gründlich abspülen und mit Haushaltpapier trocken tupfen. Anschliessend in mundgerechte Stücke schneiden. |
½ TL Salz |
Das Salz mit dem Zitronensaft verrühren und den Fisch damit 30 Minuten lang marinieren. Anschliessend abspülen. |
½ TL gemahlener Kurkuma |
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1 TL Senfkörner, gemahlen |
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½ TL Koriander, gemahlen |
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½ TL Kreuzkümmel, gemahlen |
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½ TL Chilipulver |
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1 TL gehackter Ingwer |
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1 TL gehackter Knoblauch |
Die gemahlenen Gewürze, den Ingwer und Knoblauch zusammen mit 125 ml Wasser zu einer Sauce verrühren und beiseite stellen. |
5 EL Rapsöl |
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½ TL Bockshornkleesamen |
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1 grüne Chilischote, gehackt |
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5 cm Zimtstange |
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5 grüne Kardamomkapseln |
Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und darin die Bockshornkleesamen, die gehackte Chilischote, Zimtstange und Kardamom anbraten. |
5 Nelken |
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1 Zwiebel, fein gehackt |
Nach 30 Sekunden die Nelken hinzufügen und nach weiteren 10 Sekunden die gehackte Zwiebel in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 10-12 Minuten lang goldbraun anschwitzen. Anschliessend die Gewürzsauce einrühren und leicht reduzieren lassen. Weitere 2 dl Wasser zugiessen und die Sauce zugedeckt 10 Minuten lang schmoren, bis die Zwiebeln weich gegart sind. |
1 Tomate, gehackt |
Anschliessend die gehackte Tomate unter die Sauce rühren und alles ohne Deckel weitere 10 Minuten schmoren lassen. |
125 ml Sahnejoghurt |
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½ TL Zucker |
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2 EL kernlose Rosinen |
Die Temperatur ganz herunterschalten. Den Joghurt in einer Schüssel mit Hilfe einer Gabel aufschlagen und anschliessend sorgfältig zusammen mit dem Zucker unter das Curry rühren. |
1 TL Salz |
Das Curry mit Salz würzen und die Rosinen untermengen. Den Fisch vorsichtig in die Sauce legen und ohne Deckel 3 Minuten lang garziehen lassen. Die Fischstücke wenden und weitere 3 Minuten ohne Deckel fertiggaren. |
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dazu passt: |
- Basmatireis
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